ВЫ - СВЕТ МИРА

ВЫ – СВЕТ МИРА

Во время нагорной проповеди Христос дал нам, Его ученикам и последователям очень важное указание.
 
Он сказал:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16).

Также Он сказал:

«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5:13). 

Соль – это тайное, скрытое влияние на мир. Это наш дух, что пронизывает наше существо и распространяется повсюду, наполняя мир высшей сутью. Когда мы облекаемся во Христа, в одежды праведности, исполняя Его Закон, Божью Волю, когда обретаем чистоту – то в нас побеждает дух и он становится солью для этого мира. Это влияние происходит само собой. От присутствия в мире такого человека – мир преображается. Соль сохраняет от разложения, а значит – от смерти.

Свет же – это открытое, проявленное действие. Это активное действие человека, обретшего в себе Христа.

В древних домах Востока из-за отсутствия стекол было постоянно темно, и только свет свечи или лампы позволял видеть пространство дома. Поэтому светильник был очень необходим. Внутри дома, в стене находился выступающий камень – подсвечник, на который ставилась горящая лампа. В то время было очень трудно зажигать огонь, поэтому лампа часто горела день и ночь. Такую лампу Иисус Христос привык видеть с раннего детства, и такая лампа имелась в домах Его слушателей.

Мы должны стать такими горящими светильниками, которые призваны светить в доме. Светить постоянно.

Светильник питается от масла – это Дух Святой. Мы должны стяжать Святой Дух, Божью Благодать, но должны и дать должное место для нее, должны очищать свой сосуд. Нередко же процесс очищения сосуда переходит в самоцель, и человек забывает ради чего нужно очищать свою душу. Каждый раз он приходит на встречу с Богом, думая об одном – я хочу очиститься, я испытываю дискомфорт, мне плохо. Он стоит и просит постоянно одно и то же: «Господи, очисть меня!». Перебирает в памяти все возможные причины своего негативного состояния, пытается отсечь связи, нити, в чем-то кается и никак не может понять – почему же ему не становится лучше? А причина часто в главном – он всё это делает для себя, для своего комфорта. Ему не так важно – светит ли свет в нем – не просто хотя бы для кого-то еще, а как сказано в словах Христа – "всем в доме". Он стяжает Божью Благодать, большей частью, для себя. Только это невозможно – закрывшись от всего и от всех, светильник в конце концов, не получая кислорода, гаснет.

Свет, который должен гореть в каждом из нас – имеет силу только тогда, когда мы не считаем себя его источником. Когда свою жизнь посвящаем только тому, чтобы стать Божьим светильником, гореть и не гаснуть. 

Что такое Свет? Свет – это Истина, это Любовь, Гармония Неба, которые разрушают иллюзию мира, его законы, освещает путь к Богу, дает силы, выводит из ловушек, утешает, спасает, ведет. Свет – это Божье Слово.

Христос говорил:

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). 

Т.е. мы должны стать "Светом для мира" – через то, что станем подобны Христу, вместим Его, уподобимся Ему. И тогда Его Свет будет светить через нас всем.

Свет не может светить для одного, а для другого не светить. Солнце светит и добрым и злым – каждому давая выбор принять его свет, или закрыться от него и жить во тьме. Если наша праведность и любовь заключаются только в том, что мы светим только для тех, кто нам приятен, а от остальных отгораживаемся – то, как говорил Христос:

«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф.5:46-47).

Свет – дает импульс, а не ждет импульса, он должен вести за собой, а не просто пассивно реагировать, ожидать. Свет взрывает темноту ночи, преображает мир, он не может существовать незаметно и только для себя. Пастырь ведет, дает направление овцам, охраняет, берет за них ответственность. Многие же, даже уже и будучи духовно взрослыми, считают себя овцами и просто ждут, когда их подтолкнут к какому-то действию. Они могут сопротивляться ему или быть послушны, но сами ни за что не возьмут инициативу в свои руки – а вдруг что-то не так, а вдруг совершат ошибку, или вдруг им вообще это "не дано", или кто-то другой умеет делать это лучше. Так и сидят под сосудом и светят для себя – "мне светло здесь, а там для других найдутся иные светильники". Свет обладает качеством отдавать. Отдавать себя полностью во имя Божье. Если от одной свечи зажечь другие свечи – света в этой свече не убавится.

Невозможно сохранить для себя, законсервировать Свет на будущее. Он всегда здесь и сейчас. Если ты будешь сидеть в светлой комнате очень долго – ты все равно не сможешь сохранить этот свет, зайдя в темную комнату, тебе не станет от того светлее, даже напротив того – после светлого темное станет еще темнее. Свет нужно стяжать в себе постоянно. Потому ценится не то, что человек имеет – какие качества, дары, а то, какие усилия он совершает каждое мгновение своей жизни. Ведь нельзя зажечь Свет в себе и успокоиться. Масло заканчивается и светильник нужно очищать. И человек должен непременно дерзать и желать большего. Это желание не должно стать страстью – т.е. желанием во имя свое, для себя – нет, оно должно быть постоянным стремлением к высшему, надеждой и жаждой гореть еще сильнее – во славу Божью, чтобы стало светлее на Земле.

Когда в доме зажигают светильники, то никого особенно не волнует – от какого именно светильника идет света больше, но все огни сливаются в один и выполняют одну задачу – они освещают дом. Вклад же каждого – это дело его совести и ответственности перед Богом за данные ему дары. Когда появляется свет –
тьма отступает. Свет – это ясность, понимание. Но также Свет – это наши добродетели, праведность. Может ли быть светом человек, проявляющий гнев, обиду, зависть, гордыню? Даже если он и будет говорить о Свете. Одно дело говорить о Боге, а другое дело – быть в Боге, знать Бога, дать Ему проявиться. 

Слово Божье должно гореть в нас, оно должно воспламенить всё наше существо. Любое половинчатое действие здесь не может иметь места. Если человек зациклен больше на себе, если боится и сохраняет себя – то Свет Христа не сможет в нем действовать.

«... Свет, который в тебе, не есть ли тьма?! (Лк.11, 35).

Апостол утверждает:

«Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова тьма?" (Мф.6,23)

Что мешает нам нести Божий Свет?

Очень мешает недостаток огненности. Теплохладность, при которой лучинка только тлеет – никого не может увлечь за собой, никого не может убедить. Только Дух Святой, только Христос могут возжечь огонь в другом сердце. Если человек поглощен в свои переживания, думает больше о семье, о работе, о детях, о деньгах, о земных проблемах – то его светильник не может вместить в себя Свет Христов, который есть высшая Любовь и жертвенность.

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Чрезмерное погружение в свои переживания, обиды, претензии, свои проблемы – говорят о том, что человек служит миру. А двум господам служить невозможно, потому Богу при этом он служить не может. Нельзя гореть наполовину. Когда в душе не хватает Света Христова, то даже при большом желании – желаемого контакта с людьми, которым говорится о Боге не происходит. Человек может много знать, много и со всеми говорить, но эффекта от его бесед не будет. Он сам не вместил в себя Свет и не зажегся и другие свечи от его свечи загореться не могут.

И еще – люди с гораздо большим рвением отстаивают земные ценности. Все яростно рекламируют свой товар, свою методику, своих кумиров. Мир переполнен рекламой, навязывающей всем свои ценности. Во имя свое с большим успехом выступают певцы, актеры, ученые, психологи, экстрасенсы и наставники всевозможных течений. Возносят свое направление приверженцы всевозможных методов очищения, оздоровления. Рестораны и кафе каждый рекламируют свою кухню, магазины – свой товар. Почему же мы, имея действительно ценность, которую невозможно оценить, которая единственная может дать Жизнь, Спасение, Счастье. Почему мы с такой огненностью не распространяем Божье Слово и Его учение, почему не превозносим Его? Почему не опираемся на Божью Силу, на Силу Духа Святого, Которому под силу абсолютно все? Часто психолог-христианин почему-то больше склонен опереться на методы психологии, врач-христианин – на методы медицины, чем на духовные методы и духовную силу, данные нам Христом. Они больше верят земным наукам, чем Божьему дару.

«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк.1:17);

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:18-20).

Мешает нести Слово Божье страх. Свет должен быть бесстрашен. Подумайте – куда только ни приходится проникать ему – он проходит все и вся, все темные углы, и то, что излучает страх и опасность –
свет везде, его задача – освещать, делать явным. Во время ночи происходит разное, люди бывают растеряны, не видя решения проблем, под кровом ночи часто происходит темные дела. Но вот восходит Солнце и весь мир будто оживает, сумрак ночи тает и тают ее страхи – все тайное становится явным.

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:19).

Нести Слово Божье можно только бесстрашно – только тогда оно действует. Люди же часто теряются перед восприятием окружающих, перед сопротивлением тьмы и при этом теряют силу.

Можно ли как-то повредить свету? Невозможно. Его можно только не принять – закрыть шторы, закрыть сердце и остаться в темноте, но свет при этом останется светом – он найдет себе место, не уменьшится и не исказиться. Он превратится в радугу или опять станет чистым лучом – но он всегда выше этого мира, он над ним по своей силе и сути, но качеством любви он проникает все. Когда мы верим Богу, доверяем Ему, не сжимаемся от страха за себя, за то, что люди нас не примут, когда не впускаем в себя сомнений, то ничто не может повредить нам.

Господь говорил нам:

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин.15:20).

Но Он при всем этом остался Собой и исполнил полностью Свою задачу. Те, кто не хотели Света –закрылись от Него и хотели Его убить, но убили лишь себя – Христос воскрес.

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5).

Тьма не способна загасить Свет – Он становится только ярче. Почему же нам, знающим все это, не достает веры быть светом в этом мире, быть светочем, маяком в бушующих волнах мирских страстей?

«Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8).

«...Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни» (Флп.2:12-16).


Рецензии