Нанотоксичность - новое направление в науке

Способность безвредных веществ при сильном измельчении становиться опасными для здоровья человечество открыло давно, задолго до появления нанотехнологий.
Характерная особенность веществ в наносостоянии – это способность “проходить” через защитные системы организма.
Например, частицы мельче нескольких сотен нанометров легко проникают во внутрилегочное пространство, а нанометровые частицы свободно поступают из легких в кровоток.
Именно так попадает в организм человека вирус гриппа, являющийся сложной природной наночастицей.
Формируется новое направление в науке: «токсикология наночастиц».

АЭРОЗОЛЬ ОКИСИ ЦИНКА

Еще в древние времена люди, занятые выплавкой цинка, страдали от цинковой лихорадки, вызванной вдыханием аэрозолей окиси цинка.

АСБЕСТОВАЯ ПЫЛЬ

Так же всем известно канцерогенное действие асбестовой пыли, вызывающей рак легких и брюшины.
Асбест запрещен к использованию в большинстве развитых стран просто потому, что его микроскопические волокна могут вызвать при вдыхании серьезные онкологические заболевания.

УГЛЕРОД: ГРАФЕН, УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ (УНТ)

Но все-таки самый масштабный ущерб здоровью наносит вдыхание наночастиц углерода, образующихся при неполном сгорании органического топлива в двигателях автомобилей, на электростанциях, особенно в больших количествах попадающих в легкие человека в процессе курения.
Дело в том, что защитные механизмы легких почти не способны переработать или удалить углеродную пыль, и она остается там надолго, вызывая рефлекторное сужение бронхиол и альвеол и снижая количество кислорода в крови.

ОКСИД ТИТАНА

Если проникновение наночастиц в легкие происходит, как правило, против нашего желания, то на кожу мы их наносим добровольно и с огромным удовольствием – наночастицы являются ключевой составляющей большинства всевозможных кремов, рекомендованных дерматологами и косметологами.
Действительно, кремы для «омоложения» кожи содержат наноразмерные липосомы, а актуальные в период летних отпусков кремы «от загара» – высокоэффективные наночастицы оксидов титана TiO2 и цинка ZnO, поглощающие УФ-часть солнечного спектра.
Однако практически никто не задумывается о том, что нано-TiO2 проникает внутрь кожи и обнаруживаются в эпидерме уже через 8 ч после нанесения крема.
Не удивительно, что с момента начала массового применения таких кремов заболеваемость раком кожи, к примеру, в США увеличилась на 90%!
В отличие от дыхательной системы и кожи, поведение наночастиц в желудочно-кишечном тракте мало исследовано – известно лишь, что они быстро выводятся из организма.


                ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ НАНОТОКСИЧНОСТИ


Опираясь на накопленные к настоящему моменту знания о свойствах различных наночастиц, можно выделить три основные причины их вредного воздействия на здоровье человека.

1. ТОКСИЧНОСТЬ САМОГО ВЕЩЕСТВА
Во-первых, токсичным может быть основное вещество наночастицы, как, например, в случае «квантовых точек» – именно Cd2+, токсичность которого велика как в нано-, так и в макросостоянии, является причиной токсичности для индивидуальных клеток водорастворимых наночастиц селенида кадмия CdSe.
При этом цитотоксичность CdSe коррелирует с количеством кадмия, выделившегося из них при окислении, и может быть многократно снижена при покрытии оболочкой из ZnS или SiO2.
В качестве другого примера можно привести ультрадисперсные частицы оксида бериллия, а также металлического бериллия и его соединений, вдыхание которых вызывает медленно развивающееся заболевание легких со смертельным исходом – бериллоз.
В то время как компактный оксид бериллия BeO - исключительно инертный и безвредный для здоровья материал, высокореакционные наночастицы этого оксида, попадая в клетки легких, дают растворимый фосфатный комплекс Ве2+, который ингибирует фосфатазу и вызывает гибель клеток.

2. НАНОЧАСТИЦЫ КАК КАТАЛИЗАТОР
Во-вторых, даже если попавшие в организм наночастицы сами по себе безвредны, некоторые из них могут выступать в роли катализаторов образования токсичных веществ.
Так ведут себя рассмотренные выше наночастицы TiO2 и ZnO, катализируя фотоокисление, вирусы, наночастицы оксидов железа и некоторых других металлов, вызывающие металлическую (в частности, цинковую) лихорадку.

3. ТОКСИЧНО НЕ ВЕЩЕСТВО, А НАНОСОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
И, наконец, специфическое воздействие вещества на организм может быть обусловлено непосредственно тем, что оно находится в наносостоянии.
Например, химически инертный и безопасный полимер фторопласт, широко используемый для изготовления посуды, будучи распыленным в воздухе в виде наночастиц диаметром 26 нм в ничтожной концентрации (60 мкг/м3) способен убить крысу за 30 минут, вызывая кровоизлияния в легких.
Возможно, в это сложно поверить, но фторопластовая нанопыль на порядок токсичнее, чем боевое отравляющее вещество VХ!
А вдыхание аэрозолей наночастиц диоксида кремния SiO2 вызывает силикоз – хроническое разрушение легких, в то время как в макрокристаллическом состоянии он абсолютно безопасен – это самый обычный песок, которым покрыты пляжи и наполнены детские песочницы.
Таким образом, специфика наночастиц состоит в большой роли поверхности, химия которой (оборванные связи, адсорбированные молекулы) радикально отличается от химии объемного материала – для одного и того же вещества мелкие наночастицы токсичнее крупных.
Кроме того, проникнув в клетку, наночастицы способны прилипать к различным органеллам и деформировать ДНК, вызывая структурные разрушения и мутации.

4. ФОРМА НАНОЧАСТИЦ
Определенное значение в нанотоксичности имеет форма наночастиц. Анизотропные наночастицы (например, волокна асбеста) ассоциируются с увеличением риска фиброза и рака лёгких.
Аэрозоль «углеродных нанотрубок» приводит к прорастанию волокон и утолщению соединительной ткани в легких мышей.
Попадая в эпидермис, нанотрубки вызывают выделение клетками кожи цитокина, являющегося модулятором воспалительных процессов.
(смотрите ролки о черных, длинных  УНТ на Ютубе - черви на масках, волокна на масках).


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Не есть что попало, не пить что попало, не дышать чем попало, не мазаться чем попало, не лечиться чем попало.
А главное - не верить кому и чему попало.
Верить стоит только Творцу, причем полностью.
Верить можно тому, что проверено тысячелетиями и "работает".
Те, кто общается с Творцом в молитве - тому Он начинает открывать глаза на происходящее и помогать выжить.

Приведем только пару фактов, для иллюстрации, как именно и чем именно мы себя убиваем.

1. Во Франции с 2020 года запрещена мука с определенным, популярным, массово применяющимся отбеливатем из-за того, что он содержит наночастицы и провоцирует рак. Речь идет о пищевой добавке Е171 - диоксид титана. И что? Да, ничего... Этот отбеливатель массово применяется в продуктах питания, особенно в изделиях из белой муки высшего сорта,  по всему миру, тысячами тонн,  и никто нигде его не собирается отменять.

2. Фавипиравир, которым горячо рекомендует лечить ковид Минздрав.
По  сути, это химиотерапия (лечение ядами), подобная раковой, когда терапевтический эффект наступает ввиду высокой токсичности (отравления препаратом) - с целью вызвать оздоровительный, общий иммунный ответ, при этом врачи организуют одновременное лечение отравления, то есть выведения ядов.
Образ такого "лечения": тычем острой палкой в упавшую,  больную лошадь, чтобы она взвыла от боли, поднялась и пробежала еще несколько метров.
А что дальше? А дальше - хоть трава не расти!
Деньги-то за "лечение" уже получены.
Это лекарство токсично для беременных, вызывает уродства и смерть плода.
Его эффективность почти ничем не отличается от гораздо более безопасных лекарств - об этом говорят клинические исследования, они не скрыты, проверьте.

Итак, что еще можно сделать?
Уклоняться от вакцинирования всем силами.
На крайний случай - читайте мою статью: "Если нельзя не уколоться, что делать?".
Регулярно, курсами пить очищающие травы в виде горячего чая: овес, девясил, эрва шерстистая (с восполнением кальция и магния).
Перед едой - 100 грамм хорошего вина или водки.
Баня, физические нагрузки.



ИСТОЧНИК:
Литература
G.Oberd;rster, E.Oberd;rster, J.Oberd;rster, Nanotoxicology: an emerging discipline from studies of ultrafine particles, Environmental Health Perspectives, 2005
P Hoet., I.Bruske-Holfeld, O.Salata, Nanoparticles – known and unknown health risks, J. Nanobiotechnology 2 (2004)
ОСТОРОЖНО, НАНОЧАСТИЦЫ!
https://vechnayamolodost.ru/articles/nanotehnol/ostonan/


Рецензии