Преддипломная практика. Гл. 2

               

       Сельское профессионально-техническое  училище (СПТУ), построенное  в пятидесятые годы, располагалось  несколько в стороне от поселка. Это было  двухэтажное, деревянное, окрашенное в  розовато-серый цвет здание, представлявшего  в плане букву «П», с обширным двором и туалетом позади  двора.
      Примечательно, что туалет был разделен тонкой деревянной перегородкой на женскую и мужскую половинки. И в самой перегородке любознательные ученики проделали небольшую дырочку для созерцания интересных моментов в соседней кабинке.
      Да, в самом училище не было  ни туалета, ни центрального отопления, ни воды. Вот такие делались тогда проекты для села. Вода была привозная, а отопление – печное.
        В СПТУ  готовили будущих рабочих разных строительных профессий: каменщиков, плотников, штукатуров-маляров. 

       На место назначения  Наталья приехала  тринадцатого января и пришла к директору  Рябову Виктору Михайловичу. Это был мужчина, лет пятидесяти, крупной комплекции, одетый  в черный  костюм, с чисто выбритым лицом, с зачесанными назад  черными с проседью волосами. Посмотрев её документы, он одобрительно закивал головой.
       - Ну, что ж! Очень кстати приехали. Мы вам дадим группу маляров-штукатуров, где будете вести  уроки черчения. Разумеется, оформим вас как преподавателя, и будете получать зарплату.

      Для Натальи это было приятным сюрпризом: на такое она не рассчитывала.  Далее он продолжал:
      - Детки, скажу вам, все разношерстные, сложные. Девочки и мальчики вместе. Постарайтесь найти с ними общий язык, подход, так сказать. Никогда не отчаивайтесь, если что-то не получается. Всегда помните: тяжело в ученье – легко в бою.
      Теперь насчёт жилья. У нас есть ведомственная квартира, только она пока занята. Живут там командировочные девушки, но скоро они должны съехать. Так что вас, временно пока, отправим  на квартиру Сёмочкиной. Семья эта  хорошая, гостеприимная, но сама хозяйка – верующая, баптистка. Так что, смотрите, сами не уверуйте! – сказав,  он написал  адрес дома и отдал Наталье.

      - Ну, что вы! Я  –  убежденная атеистка, и заставить меня поверить в Бога вряд ли у кого получится. -  Девушка  взяла у него листок  с адресом и положила в карман.
 - Это хорошо! А когда  ведомственная  квартира освободится, переселитесь в неё. Так что сегодня обустраивайтесь, а завтра к восьми часам на работу!  Всего доброго! – пожелал он практикантке на прощанье.

      Наталья по адресу и указанному направлению быстро нашла   дом Сёмочкиных.  Это был небольшой деревянный домик, обшитый  обожженным тесом, который придавал дому мрачный тёмно-коричневый вид. 
      Лай небольшой дворовой собаки заставил хозяйку выйти из дому и принять гостью. Для неё это было не впервые, когда директор присылал  кого-нибудь на постой за умеренную плату. Имея на руках двух подростков-детей и похоронив два года назад мужа, небольшие деньги за квартирантов для неё были хоть какой-то материальной поддержкой.

      Осмотревшись в гостях, Наталья заметила, что дом состоит из двух небольших комнат и довольно большой кухни. Стены внутри тоже были деревянными, не оштукатуренными. Белой была только русская печь, которая стояла посередине дома и обогревала все помещения. В кухне-гостиной из мебели можно было назвать большой обеденный стол, крытый клеёнкой поверх белой скатерти, комода в дальнем углу и пару кушеток, одну из которых хозяйка предоставила ей.

       Сама хозяйка, Вера Андреевна, оказалась приветливой  женщиной, лет сорока пяти.  Может, ей было  меньше лет, но возраст  прибавляли её старушечье одеяние и  платок на голове.  Наталья не понимала, зачем надо  так мрачно одеваться даже дома.  Позже она познакомилась с её детьми, когда те пришли из школы. Они - восьмиклассник сын Иван и пятиклассница дочь Нина -  оказались замечательными ребятами: приветливы и гостеприимны, и между ними и гостьей сложились добрые отношения.
    

        Вера Андреевна сразу выделила ей уголок, близкий к печке. Она обратила внимание, что грудь девушки была туго обмотана, когда та разделась.
        - Что там у вас? – поинтересовалась она, и Наталья  рассказала, как ей пришлось отлучать ребенка от груди. По наущению и с помощью свекрови, она туго перевязала себе грудь большим платком, чтобы не давать молоку  прибывать. Это довольно-таки мучительно для женщин, связанное с небольшим повышением температуры, сыростью в области груди и легким недомоганием.
        - Бедненькая! – покачала головой сердобольная женщина, выслушав её. – Давайте сделаем вам перевязку.

        Наталья с благодарностью согласилась. Когда всё было закончено, Вера Андреевна по-матерински советовала ей:
       - Береги грудь! Тебе нельзя сейчас простывать, чтобы не приключился мастит, и пить воду или чай надо как можно меньше, чтобы молоко не прибывало. Перетерпеть еще дней пять надо, чтобы оно  всё перегорело.
      - Спасибо вам большое! – Наталья была очень благодарна за участие к ней этой чужой, но,  по сути, родной женщины.

       Столовались они тоже вместе. Наталья с большим аппетитом съедала то, что готовила хозяйка. Супы, щи, борщи - всё было  очень вкусно и напоминало ей материнское приготовление.  А самой хозяйке было приятно, что квартирантка попалась хорошая: непритязательная, нетребовательная и вежливая. Только вот жаль, что к Богу относится отрицательно. Ну, да жизнь её вся впереди, - может, еще и вспомнит про Бога.

       Наталья как-то на досуге поинтересовалась учебой детей хозяйки, увлечениями, как они относятся к тому, что мать их верующая. Она с удивлением и в то же время с пониманием отнеслась к тому, что Иван и Нина спокойно относятся к вере матери в Бога, хотя сами в Него не верят.
      Как-то придя из училища пораньше, Наталья застала в доме какую-то женщину, маленькую, щупленькую на вид, одетую также  в темную одежду и платочек.  Она стоя грелась, прислонившись спиной к печке. Лицо её выражало какую-то озабоченность и печаль. Вскоре она попрощалась и ушла.

      - Наверное, соседка приходила? - поинтересовалась Наталья.
      - Да, нет! Это сестра моя во Христе Иисусе. - отвечала Вера  Андреевна. - Мы вместе ходим в церковь. Интересная она женщина, только одинокая. Никого у неё нет. Ей сорок три года, но сохранила до сих пор девственность. Служит только Господу, поэтому  у нас в особом почете.
      Наталье даже стало жалко ту женщину. "Бедная!" - подумала она - "На старости лет даже не кому будет воды подать, ухаживать за ней!" Нет, не должен человек оставаться один. Он должен быть еще кому-нибудь нужен, не только Богу!"

                продолжение: http://proza.ru/2021/08/15/849
   


Рецензии
Славно пишешь о тех годах, Людмила, так душевно, что оторваться от чтения трудно.
Спасибо огромное!
Как ярко описаны трудности молодой мамочки, которой ещё надо учиться...
Вот потому хорошо, когда замужество после защиты диплома случается, но у жизни свои законы - это факт.
И когда у молодых любовь, а у преподавателях понимание - выжить можно.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   11.02.2023 22:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Танюша! Спасибо за прочтение и добрый отзыв! Да, с малыми детьми всегда трудно в любом возрасте, если мамочка учится или работает. На производстве не очень любят таких кадров. Хорошо, у кого бабушки - те иной раз могли выручить. Моя внучка росла со мной, и дочь моя поэтому ни разу не была на больничном и со второй внучкой так же её выручаю.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   12.02.2023 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.