Преддипломная практика. Гл. 2
Сельское профессионально-техническое училище (СПТУ), построенное в пятидесятые годы, располагалось несколько в стороне от поселка. Двухэтажное, деревянное, окрашенное в розовато-серый цвет здание, оно представляло в плане букву «П», с обширным двором и туалетом позади двора.
Примечательно, что туалет разделяла тонкая деревянная перегородка на женскую и мужскую половинки. И в самой перегородке любознательные ученики проделали небольшую дырочку для созерцания интересных моментов в соседней кабинке.
В училище не имелось ни туалета, ни центрального отопления, ни воды. Вот такие делались тогда проекты для села. Вода была привозная, а отопление – печное.
В нём готовили будущих рабочих разных строительных профессий: каменщиков, плотников, штукатуров-маляров.
На место назначения Наталья приехала тринадцатого января и пришла к директору, Рябову Виктору Михайловичу. В кабинете за столом сидел мужчина, лет пятидесяти, крупной комплекции, одетый в черный костюм, с чисто выбритым лицом, с зачесанными назад черными с проседью волосами. Посмотрев её документы, он одобрительно закивал головой.
- Ну, что ж! Очень кстати приехали. Мы вам дадим группу маляров-штукатуров, где будете вести уроки черчения. Разумеется, оформим вас как преподавателя, и будете получать зарплату.
Для Натальи это оказалось приятным сюрпризом: на такое она не рассчитывала.
- Детки, скажу вам, все разношерстные, сложные, - продолжил он. - Девочки и мальчики вместе. Постарайтесь найти с ними общий язык, подход, так сказать. Никогда не отчаивайтесь, если что-то не получается. Всегда помните: тяжело в ученье – легко в бою.
Теперь насчёт жилья. У нас есть ведомственная квартира, только она пока занята. Живут там командировочные девушки, но скоро они должны съехать. Так что вас, временно пока, отправим на квартиру Сёмочкиной. Семья эта хорошая, гостеприимная, но сама хозяйка – верующая, баптистка. Так что, смотрите, сами не уверуйте! – сказав, он написал адрес дома и отдал Наталье.
- Ну, что вы! Я – убежденная атеистка, и заставить меня поверить в Бога вряд ли у кого получится. - Девушка взяла у него листок с адресом и положила в карман.
- Это хорошо! А когда ведомственная квартира освободится, переселитесь в неё. Так что сегодня обустраивайтесь, а завтра к восьми часам на работу! Всего доброго! – пожелал он практикантке на прощанье.
***
По адресу и указанному направлению Наталья быстро нашла дом Сёмочкиных. Небольшой деревянный домик, обшитый обожженным тесом, своим мрачным тёмно-коричневым видом выглядел не очень привлекательно.
Лай небольшой дворовой собаки заставил хозяйку выйти из дому и принять гостью. Случалось и раньше, когда директор присылал им кого-нибудь на постой за умеренную плату. Имея на руках двух подростков-детей и похоронив два года назад мужа, небольшие деньги за квартирантов для неё являлись хоть какой-то материальной поддержкой.
Осмотревшись в гостях, Наталья заметила, что дом состоит из двух небольших комнат и довольно большой кухни. Деревянные и не оштукатуренные, но гладкие, стены украшали и придавали помещению уют рамки с фотографиями и вышитые дорожки. Посередине дома стояла побеленная известью русская печь, которая обогревала весь дом. В кухне-гостиной стояли большой обеденный стол, крытый клеёнкой поверх белой скатерти, комод в дальнем углу и пара кушеток, одну из которых хозяйка любезно предоставила ей.
Сама хозяйка, Вера Андреевна, оказалась приветливой женщиной, лет сорока пяти, но возраст прибавляли её старушечье одеяние и платок на голове. Наталья не понимала, зачем надо так мрачно одеваться даже дома. Позже она познакомилась с её детьми, когда те пришли из школы. Они - восьмиклассник сын Иван и пятиклассница дочь Нина - оказались замечательными ребятами: приветливы и гостеприимны, и между ними и гостьей сложились добрые отношения.
Вера Андреевна сразу выделила ей закуток, близкий к печке. Она обратила внимание, что грудь девушки была туго обмотана, когда та разделась.
- Что там у вас? – поинтересовалась она, и Наталья рассказала, как ей пришлось отлучать ребенка от груди. По наущению и с помощью свекрови, она туго перевязала себе грудь большим платком, чтобы не давать молоку прибывать. Это довольно-таки мучительно для женщин, связанное с небольшим повышением температуры, сыростью в области груди и легким недомоганием.
- Бедненькая! – покачала головой сердобольная женщина, выслушав её. – Давайте сделаем вам перевязку.
Наталья с благодарностью согласилась. После окончания перевязки Вера Андреевна по-матерински советовала ей:
- Береги грудь! Тебе нельзя сейчас простывать, чтобы не приключился мастит, и пить воду или чай надо как можно меньше, чтобы молоко не прибывало. Перетерпеть еще дней пять надо, чтобы оно всё перегорело.
- Спасибо вам большое! – Наталья была очень благодарна и признательна за участие к ней этой чужой, но, по сути, родной женщины.
Столовались они тоже вместе. Наталья с большим аппетитом съедала то, что готовила хозяйка. Вкусно приготовленные супы, щи, борщи напоминали ей материнское приготовление. А самой хозяйке доставляла радость, что квартирантка попалась хорошая: непритязательная, нетребовательная и вежливая. Только вот жаль, что к Богу относится отрицательно. Ну, да жизнь её вся впереди, - может, еще и вспомнит про Бога.
Наталья как-то на досуге поинтересовалась учебой детей хозяйки, увлечениями, как они относятся к тому, что мать их верующая. Она с удивлением и в то же время с пониманием отнеслась к тому, что Иван и Нина спокойно относятся к вере матери в Бога, хотя сами в Него не верят.
Как-то придя из училища пораньше, Наталья застала в доме какую-то женщину, маленькую, щупленькую на вид, одетую также в темную одежду и платочек. Она стоя грелась, прислонившись спиной к печке. Лицо её выражало какую-то озабоченность и печаль. Вскоре она попрощалась и ушла.
- Наверное, соседка приходила? - поинтересовалась Наталья.
- Да, нет! Это сестра моя во Христе Иисусе. - отвечала Вера Андреевна. - Мы вместе ходим в церковь. Интересная она женщина, только одинокая. Никого у неё нет. Ей сорок три года, но сохранила до сих пор девственность. Служит только Господу, поэтому у нас в особом почете.
Наталье даже стало жалко ту женщину. "Бедная!" - подумала она - "На старости лет даже некому будет воды подать, ухаживать за ней!" Нет, не должен человек оставаться один. Он должен быть еще кому-нибудь нужен, не только Богу!"
продолжение: http://proza.ru/2021/08/15/849
Свидетельство о публикации №221081300088
И хозяйка с душой к Наталье.
Спасибо за прекрасное продолжение!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 10.11.2025 11:42 Заявить о нарушении
Очень приятно, что понравилось. Дальше будет интереснее.
С теплом,
Людмила Каштанова 10.11.2025 12:44 Заявить о нарушении
