Белая Волга

 Зять навещал тещу часто. Он работал в милиции и  заезжал к ней при каждой поездке в район. С ним всегда были сослуживцы, и мама ворчала, что надоело их всех кормить и поить. Шурка с ней была согласна. Сослуживцы иногда и без зятя являлись  в гости. Мама их все равно кормила и поила. Особенно они радовались, когда папа был дома, он наливал им по стопочке.  Тогда они сидели часами и вели долгие разговоры.  Маме не жаль было продуктов, жить стало полегче, просто  гости мешали нормальной жизни.  Зятя обидеть теща не могла, он очень помогал семье.
Сегодня он заехал с новым мужчиной. Шурке мужик не понравился. Он рассматривал их дом с каким-то пренебрежением.
  -Бедновато живешь,-сказал он папе,- при твоей работе мог бы и получше жить. Ну, оно понятно, детей у тебя много. Одеть обуть и накормить каждого надо.
   -Как могу так и живу,- сказал папа. Шурка видел, что и ему мужик не нравится.
  –Проживем, Сейчас  полегче стало. Старшие отошли, живут семьями. С нами трое осталось.  Еды достаточно, одежда есть, дом перестроили. Живи и не тужи.
  -А машину купить не  хочешь?
  -Нет. Я водить не умею, дороги у нас сам знаешь какие, ездить мне некуда, да и денег нет. Проживем без машины.
  -А я вот решил купить себе машину. Накопил денег и еду забирать. Николай меня сопровождает, деньги при мне немалые. Заберу машину , обратно поедем , заеду покажу.
Папа ничего не сказал. Только улыбнулся.
Гости уехали. Под вечер к дому Шурки подъехала легковая машина. Не просто машина,а «Волга» , самая дорогая на то время машина.
Машина была белая,   сверкающая. Она поразила Шурку до глубины души. Никогда девочка не видела такую красивую машину. Вся семья вышла полюбоваться на красавицу. Хозяин важно сидел за рулем, Николай –рядом.
  -Заходите в дом, -сказала мама, перекусите, а то ведь еще долго ехать-то.
  -Да , медленно мы едем. Жаль такую красоту разбить на наших ямах. Спасибо, от ужина не откажемся. Давай Коля наш запас, обмоем покупку.
Мужики прошли в дом, Шурка помогла маме накрыть на стол. Мама приготовила картошку с мясом. И хоть мяса было совсем мало, но аромат от картошки разошелся по комнате мгновенно.
Все сели за стол, Даже мама присела. Хозяин машины разлил по стопкам водку, и все дружно выпили за новую машину. Хозяин пить не стал, потому что за рулем. Начали закусывать. Автовладелец жадно набросился на еду. Он выбирал кусочки мяса и  долго их жевал. Казалось, он никогда не ел такой вкусной пищи. Наконец все поели, и гость обратился к папе.
  -Вот видишь, Сережа, ты картошку с мясом ешь. А я вот лет шесть, как решил машину купить, мяса не едал. Мы картошку с огурцами и капустой едим. Это наша еда.
  -А грибы,- вставила свое слово мама,- мы с грибами любим.
  -Грибы, хозяюшка, мы не ели. Мы их продавали свежими, и сухими, и солеными, и маринованными. Они хороший доход дают. Вот так и собирали денежки, копеечку к копеечке. За то смотри, какую красоту я купил. Ни у кого в поселке нет «Волги». Есть пара старых москвичей. А у меня такая красавица будет. Первая в поселке машина. Вот и ты не проедай мясо, на картошку нажимай. И соберешь денежки на такую же.
  -А дети, дети тоже одну картошку ели?- Это не выдержала мама.
  -А как же. Все одно ели. Все денежки собирали.
Мама вздохнул, но промолчала. По ее губам дочь поняла, что удержаться  от разговора маме будет трудно, но она помолчит.
Наконец, гости двинулись в дорогу.  На прощание папа еще раз услышал слова, что проесть все можно, надо экономить, чтобы что-то иметь. Он промолчал. Когда машина отъехала от дома отец обнял маму и Шурку за плечи.
  -Не будем мы экономить на еде. Наголодались уже. Будем есть и мясо, и грибы. Не купим мы машину. Такой ценой машина не нужна.
  В поселке машину увидели рано утром. Хозяева мыли и  вытирали покупку, которая изрядно запылилась по дороге. Люди ахали, восхищались машиной, хвалили рачительного хозяина. Он же всех учил жить экономно, чтоб купить машину. Только старая учительница сказала:» Слава Богу, закончатся голодные обмороки у девчат из этой семьи.  Мы все думали, почему они такие  бледные и худенькие, а это машина  все съедала,  теперь понятно.»
  На машине хозяин почти не ездил, потому что пришла осень, начались дожди. Потом зима, весна с бездорожьем. Куда на белой «Волге» можно поехать? Никуда. В лес –дороги плохие. На дороге в райцентр ямы такие, что и Зилы не проезжают.  Рассказывали, что выедет хозяин из гаража, поставит машину у дома и смотрит на нее. Любуется.
  Потом появились «Жигули». Их в поселке сразу несколько человек купили. Дорогу подремонтировали. Люди ездили на своих машинах, и белая «Волга» ни у кого никаких чувств не вызывала.


Рецензии