Напечатанный дом. Охота на слова

Сперва заглянем в словарь Владимира Даля.
НАПЕЧАТАТЬ что, отпечатать, тиснуть краской набранные буквы или вырезанное для сего изображенье. напечататься, быть напечатану. Напечатанье ср. длит. напечатка ж. об. действ. по знач. глаг. Толковый словарь живого великорусского языка

12 августа 2021 года в глобальной сети появилось сообщение, что в  Германии напечатали на 3D-принтере первый дом.

Я уже давно знаю об этой технологии, выставлял на своих страницах фотографии фигурок людей, портреты, бюсты, которые могут сделать в Дюссельдорфе по заказу из любого материала, даже золота, если у заказчика есть такие средства, чтобы оплатить работу.

Это же воплощённые в дело детские стихи: «Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить».

На сайте стихи.ру обнаружил много вариантов продолжения этих стихов.  Вот один из них:

Что нам стоит, дом построить?
нарисуем, будем жить,
и уж, точно, непременно,
в нём не будем мы тужить.

Тротуар, раскрасим мелом,
разберём карандаши,
сложим стих о зодчем смелом,
что рисует от души.

От души цветов налепим,
пластилиновых кустов,
обязательно пометим,
место для дворовых псов.

Акварелью мы пройдёмся,
невзначай так, по стене,
после нарисуем солнце,
радугу, кота в окне.

Тушью нарисуем шторы,
телевизор и паркет,
лёгким росчерком узоры,
лягут на махровый плед.

И уют, тепло пребудет
в этом доме расписном,
Потому что жить в нём будет,
Ты и Я, и Он – наш дом.
Автор: Тра-та-та, 2013.

Так вот, детская мечта вполне может осуществиться с помощью печати на специальном строительном 3D-принтере. А первое  двухэтажное здание площадью 160 кв.м построили, то есть напечатали,  в небольшом городке Беккум, расположенном в земле, где я живу более 15 лет,  Северный Рейн-Вестфалия.
Беккум (нем. Beckum) — город подчинён административному округу Мюнстер. Входит в состав района Варендорф. Население составляет 36;736 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 111,39 км;. 

Сегодня Беккум  – один из самых больших в мире округов по производству цемента. В городе сосредоточены ультрасовременные, инновационные, международные промышленные предприятия. Каменные барьеры давно превратились в прекрасные биотопы и озерные края, где можно ощутить всю красоту природы. Старые промышленные здания еще свидетельствуют о некогда существовавших 33-х цементных заводах, два из которых еще активны. Это из рекламки

А что там произошло? Сдали в эксплуатацию первое в Германии жилое здание, напечатанное на 3D-принтере. Строительство этого объекта началось в конце сентября 2020 года.

Здание спроектировало местное архитектурное бюро MENSE-KORTE ingenieure+architekten. Оформить необходимые для строительства разрешения помогли инженеры из мюнхенской фирмы Schie;l Gehlen Sodeikat, а контрольные испытания провёл Мюнхенский технический университет.

Процесс печати на принтере осуществил баварский производитель опалубки и строительных лесов PERI. Он привёз на площадку принтер BOD2, считающийся самым быстрым в мире – устройство способно укладывать цементную смесь со скоростью 1 м/с.

Жилой дом, возведённый в Беккуме, состоит из трёхслойных полых стен, заполненных изоляционным составом. Пролёт между этажами перекрыт сборными железобетонными конструкциями, поскольку горизонтальные элементы достаточной прочности 3D-принтеры печатать пока не научились.

 «Возможность печати на 3D-принтере даёт нам больше свободы на этапе проектирования, – признался партнёр бюро MENSE-KORTE ingenieure+architekten Вальдемар Корте. – Реализация с помощью традиционных методов строительства сопровождалась бы крупными финансовыми затратами».

Муниципальные власти поддержали проект и инвестировали в строительство дома в Беккуме €200 000.

Пока постройка используется как выставочный павильон и в некотором роде как «испытательный полигон». Первые жильцы заедут сюда лишь в 2023 году.

Германии давно пора было догонять другие страны, которые успешно внедряют 3D-технологии в строительный сектор. В Амстердаме, например, дом на 3D-принтере напечатали ещё в 2014 году. В том же году китайская компания «наловчилась» создавать такие здания всего за сутки. В 2015 году было объявлено, что знаменитое творение Гауди, Храм Святого Семейства в Барселоне, достроят именно при помощи такой технологии. И, наконец, новая технология особенно полюбилась застройщикам Дубая. В 2016 году там появилось первое напечатанное на принтере офисное здание. А в 2018 году власти эмирата запустили глобальную инициативу, призванную вывести Дубай в мировые лидеры в этой сфере. Планируется, что к 2025 году доля напечатанных на 3D-принтере зданий здесь достигнет 25 процентов.

Что же касается Беккума, то это прекрасное место для активного отдыха. На велосипеде можно изучить «цементный округ», прокатившись по новой, длинной в 27 километров, цементной дороге. Бывшие каменные барьеры и сегодняшние зеленые зоны «Парка активного отдыха Феникс» (“Aktivpark Phoenix”) и «Фрайцайзе Туттенброк» (“Freizeitsee Tuttenbrock”) являются самыми большими, разнообразными и привлекательными центрами притяжения туристов. Около 370 км грунтовых дорог, дорог для пеших прогулок, велоспорта делают город Беккум привлекательным.  Очень популярна панорама на Хёксберг, и башня Зоестварте, и отреставрированная ветряная мельница. Беккум находится на так называемом маршруте «Верзе Rad Weg» (Велосипедная дорожка Верзе), который проходит через Мюнстерланд.

А в завершение сказанного хочу напомнить, что  6 августа 2021года в Башкирии запущен новый современный завод по производству белого цемента Cemix Prowhite. В официальной церемонии открытия производства принял участие Президент России Владимир Путин.

 «Очень рад сегодня быть вместе с вами и поздравить с успешной реализацией крупнейшего инвестиционного проекта. Это хороший пример тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрией. Хотел бы поблагодарить, строителей, технологов, абсолютно всех, кто принимал участие в создании завода. Уверен, что продукция будет высоко востребована в строительной отрасли страны, которая сейчас активно развивается, где у нас большие планы. Важно, что на заводе применены передовые технологии и лучшие мировые практики, производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих жестким экологическим стандартам», — сказал Владимир Путин.
 
Новое уникальное для страны производство заработало в Абзелиловском районе и является подразделением австрийского холдинга Lasselsberger – крупного производителя строительных и сырьевых материалов.
Строительство предприятия было начато в ноябре 2018 года, общий объем инвестиций составил 5,7 млрд рублей. В общей сложности будет создано 220 рабочих мест, сейчас на заводе трудится 145 человек, 40 процентов из них – это жители Абзелиловского района. В перспективе планируется строительство производств по выпуску микрокальцита (помол известнякового камня) мощностью 100 тыс. тонн в год, а также подготовке и упаковке строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год.

Завод Cemix – ключевой проект не только для группы Lasselsberger, но и для России в целом. Дело в том, что текущая потребность строительного рынка в белом цементе в значительной части покрывается импортным продуктом из Турции, Египта и Ирана. Поставки импортного цемента неритмичны, зависят от многих внешних факторов, имеется ряд ограничений по типу упаковки. Все это сдерживает рост применения продукта и развитие рынка.

Стоит отметить, что до сих пор белый цемент в России выпускался только на одном заводе в Подмосковье. У завода в Башкортостане главное преимущество — в используемой технологии. Цемент здесь будут выпускать не мокрым способом, а сухим. Это более современная технология, она позволит снизить себестоимость продукции на 30 процентов, в 10 раз снизить количество выбросов. На предприятии применяется система оборотного водоснабжения, установлена система автоматического контроля выбросов. Все это позволяет свести к минимуму воздействие предприятия на природу и окружающую среду. В заводской лаборатории установлена современная аппаратура, в частности, единственный в России онлайн-анализатор свободной извести.

Белый цемент нашел широкое применение в тех сферах строительной индустрии, где важно получить чистые яркие цвета и разнообразную фактуру поверхности при высокой прочности и надежности конечных продуктов: производство сухих строительных смесей, элементов мощения, декоративного камня, архитектурных элементов и т. п. А ещё создаётся хороший задел для создания строительных смесей при печатании домов с помощью  3D-принтеров.


Рецензии