Собака в метро

На перроне  конечной станции метро,  возле сигнального красно-синего столба, лежала собака смешанной овчарочно-дворняжьей породы.
Она лежала так красиво и трогательно, что   трудно было отвести взгляд, который она притягивала к себе.


Подошёл поезд, в него впорхнули, смеясь 2 девушки, и собака, вслед за поманившей её чужой молодой  радостью,  вбежала  в вагон. Поезд тронулся, собака стала подходить к пассажирам, тыкаясь носом в их колени, внимательно и, не торопясь, обнюхивая их.
Она словно спрашивала:
- Это ты?
- Или ты?
- А, может  быть, ты?

Кто-то потрепал ей загривок, кто-то достал из недр сумки блинчик с мясом. Но, собака, понюхав, не стала его есть, а улеглась, в конце концов, у ног одной завитой и полноватой блондинки. Будто найдя своё место, свернувшись калачиком, она мечтательно задремала. У неё были почти человеческие, очень грустные и тоскующие не по-собачьи глаза.


Поезд шёл дальше, набирая пассажиров.  Не меняя места, всё там же, возле  ног блондинки, лежала собака. Она была худая, чистая,  не чесалась и, казалась ещё совсем молодой, только-только выходившей из щенячьего возраста. 
Люди заходили в вагон,  аккуратно обходили её, стараясь не задеть, словно своих детей,  с которыми ехали куда-то в это субботнее утро. За собакой было пустое место на сиденье, но на него тоже никто не претендовал, чтобы не беспокоить её.

 
Собака действовала на входящих почти магически, превращая всех, кто её видел из равнодушных, замкнутых в себе роботов, в людей, проявляющих  внимание и заботу о другом живом существе.

Правда, через некоторое время, кто-то, всё-таки, сел на свободное за собакой сиденье, а кто-то снял её на камеру мобильного: не без шоу. А в целом, всё продолжалось по-прежнему:
лежал нетронутый блинчик с мясом, собака, не двигаясь,  ехала дальше.

Ей не нужна была еда.

Ей нужна был кто-то, кому  она смогла бы  отдать свою  любовь и преданность.
Пусть же они поскорее встретятся.


19 ноября 2010 г.


Рецензии