Роща Высоцкого в Израиле

В Израиле в северной части пустыни Негев недалеко от границы с Газой есть роща Высоцкого. В 2013 году израильские почитатели поэта из объединения "Галактика Высоцкого" обратились в Еврейский Национальный Фонд (Керен Каемет леИсраэль или сокращенно ККЛ), который занимается землеустройством и в т.ч. посадкой лесов, с предложением - посадить Рощу Высоцкого.
*************************************
Со дня основания в 1901 году фондом ККЛ было посажено в Эрец Исраэль 250 млн. деревьев. На сегодня Израиль — это единственная страна, где в 21 веке количество лесов больше, чем их было в 20-м веке. Также Израиль – это единственная страна, где человек заставил отступать пустыню, а во всем мире наоборот.

**************************************
Фонд выделил почитателям Высоцкого земельный участок на юге страны в лесу Рухама около одноименного кибуца, в 13 километрах от Сдерота, который еще в Израиле называют городом-героем, так как он постоянно на протяжении почти 20 лет подвергается обстрелам из газы.

Рощу Высоцкого заложили в день его рождения 25 января 2015 года. На церемонии было произнесено немало слов о Владимире Высоцком, звучали его песни и стихи, как на русском, так и на иврите. Была установлена памятная табличка. А еще на этом месте, как обычно зимой в северном Негеве, заалели сказочным ковром израильские маки – анемоны или как ешё их называют – калани’от.

В следующем 2016 году символически получилось так, что день рождения Владимира Семеновича совпал с праздником Ту бе Шват или Новым годом деревьев по еврейскому календарю. В это день по всему Израилю производятся посадки тысяч деревьев.

В заранее подготовленные ямки были посажены первые 70 саженцев сосен. Был установлен памятный знак с именем великого русского поэта, певца, актера и эмблемами Еврейского Национального Фонда (ККЛ). Организаторы того волнующего мероприятия запланировали посадку в будущем в роще Высоцкого тысячи деревьев, а также строительство амфитеатра для проведения концертов, мест для отдыха и пикников, автостоянки и др.

Роща имени Владимира Высоцкого стала первой в создаваемом вокруг поселения Рухама лесопарке «Россия». Парк был назван в память о 150 тысячах евреев — солдат Красной Армии, погибших во Второй мировой войне. Всего на фронтах Великой Отчественной сражались 350 тыс. воинов-евреев.

А совсем недавно в июне 2021 года в этом лесу, несмотря на непрекращающиеся угрозы огненного террора из Газы, была заложена еще одна роща - Роща ученых-репатриантов. Это первая в своем роде мемориальная роща является живым памятником в знак благодарности ученым-репатриантам за их выдающийся вклад в развитие израильской науки и экономики.

Роща ученых–репатриантов была высажена Еврейским Национальным Фондом при щедрой поддержке президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаила Мирилашвили.
 
********************************************
В Израиле песни Высоцкого, который имел по отцу еврейские корни, знают и любят не только репатрианты из бывшего Союза, но и коренные израильтяне. Стихи Высоцкого переведены на 60 языков, и первым еще при его жизни оказался иврит. И, видимо, неспроста, т.к. многие произведения Высоцкого очень подходят к израильской реальности, особенно песни о войне. На иврит переведено более 300 текстов поэта. По числу переводов Высоцкого Израиль занимает 6-е место в мире. Больше переводов только на английском и польском (около 1000), болгарском и украинском (свыше 600), немецком (400).

**********************************

Роща Высоцкого расположена на территории регионального совета Шаар haНегев (Врата Негева). Это название чаще других звучит в сводках об обстрелах и атаках огненными шарами из газы.

Роща находится рядом с кибуцем Рухама.  Этот кибуц был основан в 1911 году евреями из Москвы, которых увлек идеей заселения Эрец Исраэль разочаровавшийся к тому времени и в народовольцах, и вообще в русском революционном движении Ехиэль (Ефим Владимирович) Членов.
 В 1907-1909 годах он сам побывал в Палестине и на деньги, собранные его единомышленниками, смог приобрести у арабского шейха участок земли близ деревни Джама - 6000 дунамов (6 км;) . На этом месте и было создано поселение Рухама - самое южное тогда еврейское поселение в Эрец Исраэль.

Купить землю под это поселение было нетрудно, т.к. земля здесь была бросовая. Бедуины сюда даже скот не пригоняли пасти. Место это было расположено в котловине, где собирался горячий воздух и было всегда жарче, чем вокруг. Плюс к этому земля еще проваливалась из-за каверн.

А переселенцы, вдобавок, понятия не имели о том, как вести сельское хозяйство, да еще в Палестине, где европейский опыт не применим. Все, что у них было - легенды о том, что в древние времена здесь все цвело, и оливы давали плоды величиной с финики, а финики были величиной со сливу. Поселенцы в это верили.

Соседи бедуины смеялись над поселенцами: «Эти сумасшедшие «московы» (так они их называли) купили кусок самой мертвой земли! Там умирают даже змеи!» Посмотрите на них, они же ничего не умеют! Они все — из города, они скоро отсюда уберутся или все перемрут в этой пустыне».

Арабы знали, что говорили: по законам Османской империи земельные участки, в течение трех лет не дававшие урожая, подлежали конфискации. Если бы у евреев-москвичей ничего не получилось, то местные власти вернули бы земли прежним хозяевам, довершив эту нехитрую арабскую "бизнес-схему" при продаже евреям земли: и деньги взять, и землю отобрать.

Но у поселенцев получилось то, о чем они мечтали. Главное, что они сделали - нашли воду и вырыли колодец. Московские евреи рыли как одержимые. Они спускались в яму и поднимали груды песка и земли в мешках и корзинах безо всяких особых приспособлений. И вот на глубине 34 метров они нашли воду. С такой глубины вода отсасывалась при помощи механического насоса. Это был первый колодец в пустыне Негев, оснащенный мощным насосом за тысячи лет. Сейчас этот насос воссоздан в первоначальном виде и является главным экспонатом музея истории кибуца.

Вода была добыта, но что ею было орошать, если ничто не приживалось в этой земле? И тогда на помощь еврейскому энтузиазму и упорству пришел еврейский гений. Это был агроном Аарон Ааронсон. Именно он, изучив наследие предков, нашел в Верхней Галилее злак, который оказался древним сортом дикой пшеницы. И тогда Еврейский национальный фонд, называвшийся тогда еще поселенческим, купил землю для опытной станции в Атлите, где «Аарон, сын Аарона» провел свои исследования и сделал вывод, что библейскую пшеницу и даже рожь можно выращивать на самых скудных почвах, в том числе, и в Негеве.

А еще в заболоченных низинах Началась мелиорация земель под посевы, высадка эвкалиптов, а к весне 1914 года — миндаля. К Первой мировой войне население Рухамы достигло 50 человек. В эти годы поселение приходилось постоянно охранять от местных бедуинов, не упускавших возможности угнать скот или даже совершить вооружённый налёт, а в 1915 году на Рухаму обрушилось две волны саранчи.

С началом Первой мировой войны османские власти стали относиться с подозрением к поселенцам, имевших подданство России, которая была противником Турции. Некоторые евреи были высланы в Газу и Бейрут, другим было запрещено покидать ферму. Несмотря на это, в Рухаме продолжались сельскохозяйственные работы и даже была создана база организации самообороны «Ха-Шомер» (Страж). Однако 30 октября 1917 года, когда к поселению приближались наступавшие британские войска, османская жандармерия арестовала всех жителей Рухамы и отправила в Бир-эс-Сабу (так по арабски называется Бер Шева).

Едва поселенцы покинули свои дома, как тут же явились бедуинские мародеры и растащили еврейское имущество, а также уничтожили сельскозяйственные орудия.
(Все было также как и через 90 лет, когда наследники этих арабских погромщиков разрушили после насильственной эвакуации цветущий Гуш Катиф, отданный Шароном газе). Но разрушить поселение до конца бедуинам не дали турки. Они устроили в Рухаме свой временный военный лагерь. А когда ушли турки, то от Рухамы остались только развалины.

После поражения Турции в войне «московы» вернулись в Рухаму и начали все заново. Они старательно восстанавливали поселение и хозяйство и многого достигли за полтора десятка лет. И, может быть, потому не смогли избавиться от зависти и ненависти соседей. В 1929 году арабы устроили кровавый погром, и уцелевшим кибуцникам снова пришлось бежать из Рухамы. В 1932 году кибуц будет восстановлен еще раз. Теперь бывшие москвичи будут работать рука об руку с группой еврейских рабочих из других мест еврейского ишува, которые решили тоже стать аграриями. Вместе они поднимут свое многострадальное детище и начнут выращивать впервые в пустыне цитрусовые. Но в 1936-1939 годы - вновь погромы, вновь эвакуация.
Рухама вновь была оставлена, разграблена и разрушена На семь лет жизнь здесь вновь замерла.

Возвратятся сюда поселенцы только в конце 1943 года.
На это раз это будут активисты движения еврейской молодежи Ха-шомер ха-цаир (Молодой страж), которые станут настоящими защитниками кибуца Рухама и больше никому не позволят разорять его.

В 1946 году в него прибыли новые репатрианты из Польши, а на следующий год —члены группы «Эйлон», пережившие Холокост в Швейцарии. С начала Войны за Независимость Израиля Рухама оказалась в окружении арабских войск. Дети из кибуца были эвакуированы в Яффу.

Рухама подвергалась бомбардировкам египетской авиации, и один из самолётов противника был сбит огнём кибуцников. Кибуц играл важную роль в обороне еврейских территорий в Негеве. Здесь был размещён полевой госпиталь и оборудовано лётное поле. Из Рухамы дивизия «Негев» била египтян до их полного изгнания с территории только что созданного еврейского государства. Евреи вернулись сюда окончательно после двухтысячелетнего изгнания.

После войны коллектив кибуца пополнили репатрианты из итальянского отделения движения «Гехалуц» (1949—1950) и из движения «Ха-шомер ха-цаир» из Марокко. В 1956 году Рухама была подсоединена к общеизраильской электрической сети. По переписи населения Израиля переписи 2008 года в Рухаме проживало 500 человек.
С 1947 года в кибуце работает фабрика по производству щёток. В 1984 году было основано предприятие точной промышленности — «Электроника Рухама», специализирующееся на производстве печатных плат. Среди отраслей сельского хозяйства в Рухаме основными являются: выращивание пшеницы, ячменя, цитрусовых. Здесь производится выращивание мясных пород птицы.

               = = В.Давидович, Израиль= = 
Источник: Интернет, АРКАДИЙ ЮТ «ЗДЕСЬ ЛАПЫ У ЕЛЕЙ ДРОЖАТ НА ВЕТРУ».
 


Рецензии