Нелюбимая

Её очень ждали. Она была долгожданным ребёночком. Но не единственным.
В семье уже был сын, любимец мамы, ему стукнуло как раз на днях тринадцать лет.
А мама очень хотела девочку, мечтала, как она будет доченьке косички заплетать, какая помощница будет у неё доченька.

И вот время пришло, домой принесли кулёчек.
Мама с гордостью сказала Арсению - Сынок, теперь у тебя сестричка Богдана! Защищай её всегда и не обижай.
Арсений на полном серьёзе воспринял этот наказ.

Малышка росла здоровой и крепкой, на радость родителям.
Папа каждый раз с работы спешил к дочурке Данечке, мама радовалась, что муж её Володька не гуляет с  дружками, а сидит дома как примерный семьянин.
Сенька обожал свою сестричку, игрался с ней, читал книжки, учил азбуке.
А потом всё резко изменилось.

Никто ничего не понимал, не мог объяснить, что произошло с их мамой.
- Галя, ну ты же так хотела доченьку! - увещевал жену Володя. - Ты же хотела ребенка! И рожать в сорок тоже ты хотела, я же тебя уговаривал, подумай! А теперь что? Чего ты орёшь на Данечку? Она же как две капли воды ты.

Но Галя сама не могла объяснить, с чего такая раздражительность на родного, не чужого чай, ребёнка.

А Данечка бежала к брату своему, он её утешал и книжки читал.
Но больше Даня любила с папой бывать, он такой интересный был и самый лучший в мире папа. Знал всё и обо всём, читал жутко интересные книги, знал много разных историй, любил ходить в лес.

А мама ...  Мамочка в сердцах только скажет - Данька! Опять эти телячьи нежности?

А то и с полотенцем как начнёт носиться за девочкой, лупить её за невымытую посуду, за не подметённый пол.
Арсений к маме подойдёт и скажет - Ма, ты чего? Убить совсем хочешь? Ты же не даёшь мне готовиться к экзаменам! И Данечка маленькая совсем. Давай я тебе помогу убраться.

Арсений заканчивал школу и хотел поехать учиться на газовщика в областной центр, а мама злилась.
Галя хотела, чтобы её сын Арсений исполнил её мечту и поехал в Москву.
И чтобы сын там и остался жить. Воплотил бы, так сказать, мамины амбиции в реальность. А то живут, ишь, в посёлке, беспросветная провинция.

Арсений, сдав последние экзамены в школе, уехал в город поступать на газовщика.
Начались трудные дни для малышки. Ей надо было вставать по утрам сразу без запинки, быстро одеваться и идти в детский сад, а годами позже - в школу.
Дома же убирать, мыть, стирать – помогать мамочке.

Папа потихоньку начал прикладываться к бутылке.
Мама всё чаще сидела и подсчитывала деньги, выискивала, где ещё можно урвать, заработать. Её волновали больше деньги.

К выпускному классу Данечки усилиями мамы был построен второй этаж дома, сделан полностью везде ремонт. Жить стало намного комфортнее.
Но радости в доме не было, также как и смеха.
На видном месте висела одна единственная грамота Арсения. Кипа грамот Данечки пылилась тихо в ящике.

Данечка, подрастая, пробовала поговорить по душам с мамой, но та не понимала, чего дочка от неё хочет.

- Богдана, я тебя кормлю? Я тебя одеваю? На школу деньги даю? Чего ты хочешь от меня? Иди вон, прибери мусор. Не мешай мне!

Однажды папа еле приполз домой, Даня сильно испугалась и хотела скорую вызвать.
Сколько крику стояло в доме, никто не помнит.
Мама обвинила дочь в излишней привязанности к отцу, нашла целый заговор против неё, а ведь она единственная кормилица в семье, папа-то никуда не годен совсем.
Даня выбежала к соседям и попросила вызвать скорую.
После того случая Даня стала мечтать, как она уедет отсюда далеко-далеко и заберёт с собой папочку и им будет хорошо вдвоём.

Арсений к тому времени уже женился, жил в областном центре и воспитывал сына.
Подошли уже и выпускные экзамены. Даня заканчивала школу и планировала учиться в одном из престижных вузов в Москве.
Родители знали, что Даня прошла конкурс и её брали на бюджетной основе в престижный вуз.
Настала пора уезжать в Москву. Мама была категорически против. Она до последнего не верила, что её дочку выбрали! А папа на радостях бросил пить и ходил гордый за свою любимицу.

- Сенька тут живёт, работает и ничего! Женился, внука родил мне и ничего! А ты, краля эдакая неблагодарная, в Москву намылилась? Не бывать этому!

Даня плакала и от отчаяния уже хотела порезать себе руки
На другой день папа на рассвете, постоянно озираясь, тихо разбудил дочку и позвал за собой.
Они вышли во двор. Папа сказал шёпотом:
- Доченька моя, завтра ты рано утром поедешь спокойно на поезде. Деньги я тебе собрал, копил их для тебя. Вот. Пригодились теперь. Но, мамка наша пусть не знает ничего. Ты поезжай. Тебе надо уехать. Как бы беды не было. Мамку можно понять. Она устаёт очень.
Богдана уехала. Папа спился окончательно. Мама ещё больше озлобилась. Арсений совсем отдалился от родителей.
***
За все эти годы Даня не раз предпринимала попытки помириться с мамой, поговорить по душам.
Но мама заняла непримиримую позицию. Из упрямства.
Даня вышла замуж за простого парня, родила девочку Ксюшу.
И вот как-то Даня со своей семьёй приехала в гости к родителям. Приехал и Арсений со своими. Радости и слёз было. Даже мама немного оттаяла.
С внучкой баба Галя с удовольствием возилась, но по прежнему не понимала всех этих задушевных разговоров и телячьих нежностей.
Баба Галя понимала одно, что внученька Ксюша должна быть сыто накормлена, чисто одета и умыта.
А потом баба Галя заболела. В больнице уже ей сказали, что у неё онкологическое заболевание женской груди. Нужна операция и реабилитация.
Но баба Галя слышала только одно: «Рак! У меня рак! Я смертница! Я умру!»
Она сильно замкнулась в себе, стала ещё строже. В больнице Гале сделали удачно операцию, впоследствии она прошла реабилитацию, и её отправили домой с назначением и контролем.
Тогда только все узнали о болезни и стали её поддерживать. Но баба Галя всем упорно твердила: «Я смертница! Чего вы возитесь со мной? Мне уже недолго осталось!»

Сеня не выдержал- Мама! Как тебе не стыдно? Откуда ты знаешь, когда ты уйдёшь на тот свет? Живи, пока живёшь! И радуйся!
- Ага… До семидесяти хорошо пожить и всё. Хватит. А мне уже больше. Хватит с меня. У меня рак и я умру.
Арсений разозлился не на шутку -  Мама! Никто не знает, кто сколько проживёт! Нельзя так говорить! Жизнь накажет тебя за такие мысли!

Но баба Галя не унималась и всем говорила, что она смертница.

У Дани был отпуск и она приехала к родителям со своей дочкой. Муж её Саша работал.

Даня за многие годы много думала об их отношениях с мамой. И обижалась тоже, и плакала, и не понимала. А потом познакомилась с одной женщиной, Верой. Вера  работала с людьми и опыт имела богатый. И она часто давала разумные советы и подсказки Богдане. Они подружились.

И как-то Богдана за чаем рассказала Вере про свою маму. Не один вечер они просидели в разговорах и обсуждениях. Но Богдане стало легче, а когда появилась маленькая Ксюша, то её  отпустило. Даня стала лучше понимать мотивы поступков своей мамы.
И вот Даня у мамы дома. Она начала устраивать чаепития с мамой, девичьи посиделки, как она говорила.
Баба Галя поначалу злилась, уходила. Но потом ей понравилось вот так спокойно сидеть за столом, пить ароматный чай и беседовать. Именно беседовать.

 Баба Галя с удивлением иногда смотрела на свою дочь, но жалела ли она о потерянных годах тесного общения с дочкой, этого никто не знал.

А потом баба Галя опять попала в больницу и ей сказали – У вас сердце. Вам нельзя волноваться, нервничать, физические нагрузки и так далее, и так далее.

Арсений только и сказал – Эх ты, мама, мама, накаркала? Говорил же я тебе, нельзя было заживо себя хоронить. Постарайся хотя бы сейчас быть нормальной.

Позже Сеня спросил у своей сестры – Ты скоро уезжаешь? Жаль! Да, я понимаю, семья, работа, но жаль. Мы так мало видимся. И, слышишь, давно хотел спросить, что ты сделала с нашей матерью? Она помягче хоть стала и отца нашего не задирает.

- Ой, Сеня, Сеня, не знаю. Я просто стала с ней разговаривать. Тяжело было, но не привыкать. Мне кажется, она с ума сходила от ревности к тебе. И ты её амбиции не оправдал. Не знаю, брат.


Рецензии