Колдун Будимир рус

Будимир родился в семье колдуна и с детства проявлял необычные способности. Пропала как-то у крестьянина корова, пришёл он к отцу Будимира за помощью. Так, мол, и так, говорит, везде облазили, не знаем даже, где искать. Может, волки задрали?
- Куда водили стадо? – спрашивает отец Будимира.
- На луг у реки.
Задумался колдун, а Будимир, которому было в то время пять лет, возьми и скажи:
- На птичьем острове посмотрите. Перешла корова реку и не видна там, среди осоки.
Пошёл крестьянин смотреть – и точно: стоит корова, жива здорова. Стоит и жвачку пережёвывает.
Или ещё случай был. Заблудился охотник в лесу. До самого вечера искал дорогу, но куда бы он ни пошёл, возвращался на поляну с обгоревшим, расколотым молнией дубом. Словно сам леший водил его кругами!
Только вспомнил про лешего, глядь, опираясь на посох, выходит из кустов дедок с седой бородой.
- Здравствуй, дедушка, - обрадовался охотник. – Не подскажешь, как выйти из леса?
- Отчего же не подсказать, - отвечал старик и указал посохом направо от себя: - Иди по этой тропинке, а возле большого камня поверни налево.
- Спасибо, добрый человек! – обрадовался охотник, отправляясь в путь. Потом обернулся: - Как звать тебя? Кого благодарить?
- Звать меня Будимир, - ответил старик, возвращая себе облик мальчика, - сын колдуна.
Дальше – больше. К отроческим годам Будимир умел принимать облик не только людей, но и животных. Однажды он шёл по дороге в соседнюю деревню и вдруг почувствовал, что навстречу идет чернокнижник, который в облике змеи убивал и грабил путников. Будимир издали почуял ядовитую суть чернокнижника и, когда тот обернулся змеёй и пополз в траве, отрок встретил чернокнижника в таком же облике.
Когда старый колдун умер, Будимир занял его место. Читал заговоры, снимал порчу, помогал людям. Под любым обликом узнавал Будимир злого духа и знал слова, чтоб это зло одолеть.
Привёз как-то пан кота из города. Кот красивый, ласковый, всем полюбился, особенно пани. Повсюду кот ходил за пани, всё ей разрешалось, даже стала пани брать с собой в кровать. Ляжет на спину, кот залезет на грудь и урчит, убаюкивает. И продолжалось такое месяц, пока не заметили, что стала пани злой, нетерпимой, сварливой. Кричала на слуг, тягала за волосы горничных. Потом слегла и не вставала с постели.
Послали за колдуном. Нет ли какого заговора, спрашивают, чтобы излечить болезнь? Помолчал Будимир, подумал. Посмотрел на пани. Потом как глянул на кота черными глазищами. Закричал кот, спрыгнул с груди пани, заметался по комнате, да не тут-то было. Словно какая-то сила схватила кота и придавила к полу.
Тихо, словно из-под земли, начал читать колдун заговор на снятие заклятия: «Стану я, перекрестясь…» Завыл кот, беспокойство охватило пани.
- Не надо, - шепчет пани, - пусти… Пусть он перестанет…
Громче заговорил колдун: «…выйду я на двор, со двора в ворота, в чистое поле…» И чем громче говорил Будимир, тем больше крутился и выл прижатый неведомой силой кот, тем беспокойнее становилась пани.
«…во имя Господа нашего. Аминь!» С последними словами колдуна вспыхнул кот и сгорел синим пламенем, а пани потеряла сознание, упав навзничь с открытым ртом. И вдруг все увидели, как из открытого рта пани по одному, по нескольку стали выпрыгивать маленькие чертенята, похожие на рой чёрных ос. Покружили возле подушки и вылетели в окно.
Постоял Будимир, еще раз оглядел собравшихся, поклонился пану. Потом стал таять в воздухе и исчез. Пани же открыла глаза и поднялась с постели.
С тех пор о коте в доме пана не вспоминали, а пани снова стала добрая и ласковая. Будимир же и дальше помогал людям и много чего хорошего сделал.


Рецензии