Предисловие к сборнику Афганистан

Слово «АФГАНИСТАН» вызывает в памяти и в душе каждого советского человека сильные образы и сильные переживания.

С незапамятных времён, ведущая БЕСПРЕРЫВНЫЕ войны, страна и её народ стали причиной краха военной агрессии двух современных сверхдержав: США и СССР.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой.

Такое расположение, могло бы  позволить Афганистану играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона, и, следовательно, в мировом сообществе

Именно поэтому иностранные вторжения превратили Афганистан в арену бесконечных войн и главный производитель наркотиков.
 
Сегодня, 12 августа 2021 г., когда армия США с позором спасается бегством из непокорённой страны, а правительство США, в панике, призывает своих граждан «…немедленно покинуть Афганистан, используя доступные варианты коммерческих рейсов”, мне показалось важным запечатлеть на страницах «ПРОЗА.ру» краткую историю Афганистана и некоторые факты агрессии США против народов этой страны.

В 2003 году, я написал рассказ "СКАЗКА", вошедший в книжку "Зефир в Шоколаде"

http://proza.ru/2021/08/13/1366

Древняя туркменская легенда - главная часть этого рассказа, сегодня актуальна как и в былые времена.
 
 


Рецензии