Пушкинские ребусы Пиковой дамы

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления. 


         "В Москве составилось общество богатых игроков..."   
             А.С.Пушкин "Пиковая дама"

Эта цитата, как будто из нашего времени.
            
"Изложить её вкратце невозможно: это шедевр сжатости. Как и «Повести Белкина», это произведение чистого искусства, занимательное только как целое. По силе воображения она превосходит все, что написал Пушкин в прозе: по напряженности она похожа на сжатую пружину." Д.Мирский

 Для того, чтобы охарактеризовать повесть А.С.Пушкина "Пиковая дама" потребуется много эпитетов, но их всё равно будет не достаточно. Существует большое количество работ, посвященных исследованию повести с разных точек зрения: драматической, психологической, игровой и пр. Мы же попробуем разгадать некоторые ребусы, зашифрованные автором, как историю, протяжённостью в несколько сотен лет.  Всем известно, что Пушкин был непревзойдённым мастером прятать в своих текстах и рисунках информацию, которую невозможно было изложить открыто. Он виртуозно владел эзоповым языком, что и в наше время вызывает у поклонников его творчества горячий восторг.

Сам автор обозначил своё произведение, как новейшую гадательную книгу. Говоря современным языком, сюжет "Пиковой дамы" это захватывающий и мега интересный исторический квест, практически,  как "Игра престолов"!

Главный герой повести Германн. " Этот Германн, – продолжал Томский, – лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства."  Романтическое, значит, римское.  Что объединяет Германа с Наполеоном, кроме похожей внешности?

 5 декабря 1804 года, через три дня после своей коронации Наполеон I раздал орлов, созданных по образу и подобию аквил римских легионов. Наполеон лично следил за созданием своих орлов с обычным для него вниманием к деталям. И то, что он выбрал в качестве символа для своих армий птицу легионов императорского Рима, сжимающую в когтях молнию, отнюдь не было совпадением.В течение многих столетий этот образ ассоциировался  в сознании европейцев с империей, охватывавшей большую часть античного мира и органично перекликался с имперскими устремлениями самого Бонапарта. Причём наполеоновский орел», как и римский, являл собой стяг в своем первоначальном виде. Прикрепленное под ним полотнище было лишь вторичным атрибутом, украшением главного атрибута — самой фигуры орла. Хотя ОИ говорит о том, что именно Наполеон разрушил Священную Римскую империю,  мне кажется, что он стал её правопреемником.

Отец Германна обрусевший немец, оставил сыну небольшое наследство. Сам герой по профессии военный инженер, то есть человек, умеющий в уме выстраивать технологическую цепочку каких-то манипуляций, ведущих к нужному результату. Но долгие наблюдения за карточной игрой товарищей не навели его на гениальное решение, позволяющее быстро разбогатеть.  "Деньги, – вот чего алкала его душа!"

Военный инженер - старейшая из существующих военных инженерных специализаций. Слово "инженер" (лат. ingeniator) впервые появилось в античном мире, примерно в III веке до нашей эры, и первоначально так назывались люди, изобретавшие военные машины и управлявшие ими в ходе военных кампаний. Мы ещё вернёмся к нему.

Самая же загадочная фигура в повести - это старая графиня. В ней скрыто немалое количество загадок, на которые  никто не обращает внимание. Начнём с того, что нам не известна даже её фамилия. Если Пушкин не считает нужным называть фамилию, он её и не называет. Фамилия её внука, из рассказа которого мы узнаём о необычном даре его бабушки - Томский. Он совсем ещё молодой человек, никаких заслуг не имеет,  подвигов совершить не успел. Только в конце повести он становится ротмистром, в современной армии это равнозначно капитану.

В Российской империи существовала традиция почётных именований-титулов в виде географических приставок, которые присоединялись к основной фамилии российских выдающихся личностей, как правило, полководцев, как знак награды их военной победы - в подражание древнеримской традиции: Потёмкин-Таврический, Суворов-Рымникский и др. Они именовались прозваниями, наименованиями или титулами и жаловались самостоятельно, или одновременно с графским или княжеским титулом, или дворянским достоинством. В первом случае, как правило,  к потомству они не переходили.

Фамилия Томский не является титульной приставкой и внуку принадлежит по праву рождения. Он уже князь, а не граф, как его бабушка. И вот тут вырисовывается очень интересный сюжет... Когда Германн проникает в особняк графини, он видит на стене два портрета, написанные m-me Lebrun. Элизабет Лебрен - французская художница, написала большое количество портретов царственных особ, в том числе в России, была близкой подругой Марии Антуанетты. Поэтому то, что  портреты графини и её мужа, написаны именно Элизабет Лебрен, говорит о многом. На одном изображена молодая женщина с орлиным (римским) носом, чему удивляться не приходится, едва ли не бОльшая часть русской аристократии была по происхождению не из России, и, значит, графиня не совсем русская по крови. На другом изображён мужчина лет сорока, румяный и полный, в светло-зелёном мундире и со звездою.

 Зелёный мундир носили егеря. Слово "егерь" происходит от немецкого jager, что означает стрелок, охотник, специалист в охотничьем хозяйстве, обслуживающий охотников-любителей и следящий за соблюдением правил охоты. Буквально же, ja-gerr - я немец.
Егерские подразделения создавались для борьбы с врагом на оккупированных территориях. В Северной Америке они уничтожали индейцев, в Финляндии и Ингерманландии - финнов, прячущихся в лесах. На кого же они охотились в Сибири,где находится город Томск?

В 1763 году был построен и официально узаконен Московско-Сибирский тракт, проходящий в том числе и через Томск, ставший крупнейшей в мире трансконтинентальной сухопутной магистралью. Первоначально дорога предназначалась только для курьерской службы. Вторая половина XVIII века, промышленность только зарождается, а тут по Сибири курьеры снуют из Москвы в Китай туда-обратно,туда-обратно... Что мы знаем о нашей истинной истории?

В тридцатых годах восемнадцатого века дали разрешение и для торговых людей. Хотя ограничивалось это разрешение только периодом проведения Ирбитской ярмарки. Но уже в 1739 году из-за проблем, возникших со сборами на Верхотурской таможне, правительство издало указ о запрете передвижения товаров по новой дороге, под угрозой конфискации товара. Не все люди оказались готовы следовать запретам правительства. Сибирский тракт стал частью знаменитого Владимирского каторжного пути и прокладывали этот путь сами каторжане. Вот тут-то и понадобились егеря.

К слову, в Томске отбывал ссылку прадед А.С.Пушкина военный инженер Абрам Петрович Ганнибал с 1727 по 1731 годы.

Можно предположить, что дедушка Томского за бравый вид был отправлен на службу ко двору, где был замечен Екатериной Великой. Вероятнее всего, он был в числе тех, кто помогал Екатерине совершить переворот и занять русский престол, за что и был впоследствии жалован дворянством, звездой Андрея Первозванного, да парой деревенек с крепостными душами: одна под Москвой,другая под Саратовом.

 В жёны деду Томского, как человеку, умевшему хранить тайны, дали тайную дочку особы из царствующего дома, оставшуюся в детстве без родительского попечения и потому принятую во фрейлины (коих было всего двенадцать), в которые случайные девицы не попадали, а только дворянские дети. Потому и был дедушка Томского вроде дворецкого у своей жены, не смог преодолеть сословную робость.

Фамилии тогда только начали вводиться и многие простонародные зачастую были не очень благозвучны. Новоиспеченные же дворяне могли обратиться ко двору с просьбой разрешить им изменить фамилию. Судя по всему, так и поступил один из сыновей графини, положив в основу фамилии город Томск, где его отец проявил чудеса меткости в прицельной стрельбе по живым мишеням. Но на долю сыновей графини пришлось вторжение Наполеона на Русь и,очевидно, что князем отец Томского стал за воинские заслуги.

В пользу царственного происхождения графини говорит и тот факт, что во время своей поездки в Париж, она свободно посещала Версаль (к слову, Вер-Саль - Вера в Солнце), где играла в карты с фрейлинами королевы, с герцогом Орлеанским, кардиналом Ришелье. Список игроков строго контролировался и в него не могли попасть случайные люди. С нею был коротко знаком граф Сен-Жермен. Как говорится, почувствуйте разницу, не она с ним, а он с ней. То есть, в этом знакомстве она фигура номер один! Народ бегал за нею, чтобы увидеть московскую Венеру. Почему? Подумаешь, ещё одна богатая дама из России приехала. На что Пушкин нам намекает?

Нельзя обойти вниманием графа Сен-Жермена. Сен-Жермен, Seint-Germain если читать по-немецки, то Святой Герман. И тоже инженер, как и герой пушкинской повести. Ничего себе преемственность! О нём достаточно много написано, но для нас самое важное то, что, кроме всех прочих достоинств, он был выдающимся инженером. Вот что он сам о себе писал:
"
Великие знания позволяют мне творить великие дела. Я совершенно свободен и совершенно независим; но добродетельный и любезный Король Датский своими истинно королевскими добродетелями покорил меня. Я страстно желаю полезно и чудесно служить ему. Среди прочих великих предприятий, которые я задумал для него, я обещаю отправить его королевский стяг на семипушечном адмиральском корабле в Восточную Индию за месяц или даже скорее, не усложняя конструкцию судна, которому не будут страшны ни Опасности, ни обыкновенные морские Невзгоды… и самое чудесное, что на нём не будет мачт, кроме дозорной, ни парусов, ни матросов, ибо любой человек будет годен для этой чудесной и новой Навигации. Я обогатил это удивительное Изобретение пушкой, которая не дает отдачи и потому не нуждается в лафете на Колёсах, которая стреляет в десять раз быстрее, чем любая другая, за тот же Промежуток Времени, которая не разогревается вовсе, которая прицельным выстрелом надвое расщепляет веревку или Волос, и обслуживать которую может один Человек с удивительной Быстротой; к тому же она стреляет дальше, занимает очень мало места и другими великими преимуществами обладает."

 Русской Венерой когда-то восхищённые французы назвали Анну Ярославну - дочь Ярослава Мудрого, ставшую королевой Франции. Надпись на постаменте памятника, поставленного ей французами в аббатстве Сен-Винсент в Санлисе, ранее гласила  - Anne de Russie Reine de France, но в 1996 году в угоду украинской незалежности президент Франции Миттеран изменил надпись, превратив Русскую Анну в Анну Киевскую.

Известная история о дочери Ярослава Мудрого и её отъезде из Руси во Францию не упоминается ни в одной русской летописи. Как же такое возможно? Возможно, если всё обстояло не так, как нам рассказывают. Для начала сравним изображения Анны и св.княгини Ольги. Каждая держит в руке макет церкви, как утверждает ои, каждая покровительствовала монастырям и строила новые  церкви. Такой говорящий символ в руках обеих дам, не может быть случайным совпадением, символика не бывает случайной, тем более в таком узком пространстве, как царствующие дома Европы. Получается, что равноапостольная княгиня Ольга и Анна Ярославна - один человек.

После гибели Вещего Олега ( Ярослав одно из его имён-отражений), за руку молодой вдовой царицы разгорелась борьба, которую мы знаем, как Троянскую войну и Ольга, она же и Ингигерда, и Елена Троянская (ольга, скорее не имя, а обозначение света оль-аль-эль, иль - светлый, чистый, божественный) была насильно увезена в Германию, а оттуда в качестве подарка преподнесена французскому королю Генриху за разрешение чужому племени поселиться на его земле. Генрих,судя по всему, позволил и ими была выстроена легендарная Лютеция.. После смерти второго мужа Анна вернулась на родину - так пишут французские хроники. Несомненно, вернулась... в Мир-Рим на невские берега, построила монастырь на Васильевском острове, там и умерла, на Миру ведь и смерть красна. А после смерти стала петербургской легендой! Но эта тема требует отдельного повествования.

Вернёмся же к нашим героям.
Итак, вторая историческая пара - графиня Анна Федотовна и королева Анна Ярославна. Сен-Жермен вполне мог быть знаком с обеими, если верить тому, что о нём пишут. Может быть, именно этим объясняется его почтение к русской графине Анне Федотовне? Многие любознательные искатели пишут, что Пётр 1 уничтожил институт старцев, живущих по 300 лет. А вы уверены, что таких в наши дни нет? Лично я не уверена... Может, он уничтожал только живущих на русских землях, а иноземные и сегодня живут? Обветшали, конечно, но живы...  На эту тему есть замечательная книга известного писателя-фантаста Кира Булычёва "Вид на битву с высоты", очень рекомендую.

Самая несчастная героиня в повествовании - воспитанница старой графини Елизавета Ивановна. Она не является кровной родственницей графини, но находится на её содержании. Вероятно, графиня так поступила, помня своё сиротство.
Именно Лиза впускает в дом графини человека, ставшего причиной смерти её старой благодетельницы.
Елизавета Ивановна юная, открытая и доверчивая душа, добровольно готовая принести себя в жертву.  "Она сидела, сложа крестом голые руки, наклонив на открытую грудь голову, ещё убранную цветами.."    Прямо готовый образ для живописного сюжета "Раскаяние".  

И снова образуется таинственная связь с прошлым Россиия-Франция... Санлиз, флёр де лиз(с) -Лиза, бурбонская лилия, знаменитый символ французского двора. Символ, соединивший русский императорский дом с французским престолом через немецкого бандита. По сути, Германн, враг, оккупант, вторгшийся на чужую территорию, чтобы получить желаемый трофей - богатство, через обман, насилие, угрозу и смерть.

 Графиня умирает у него на глазах и это не вызывает у Германна ни раскаяния, ни стыда, только обиду от того, что не получил желаемое. Но графиня является ему после своих похорон и открывает заветные три карты с условием навсегда отказаться от игры и жениться на Елизавете Ивановне. И он мог бы навсегда поставить точку в исторической цепочке, если бы выполнил то,  что должен, но... Сатана там правил бал! С тонким миром нельзя торговаться, это не имеет смысла и ни к чему не приводит, кроме того, что они два раза не предлагают. И, коль, поставили условие, выполняй незамедлительно. Не выполнишь - тебе же хуже.

 Германн проиграл всё, что имел. Графиня привиделась ему на карте дамы пик, оказавшейся на месте ожидаемого туза. Он сошёл с ума и содержится в Обуховской больнице. Елизавета Ивановна вышла замуж за человека своего круга, и у неё так же живёт воспитанница, из дальних родственников. Снова намёк на то, что всё может повториться, (ведь Германн не умер, ,может, он долгожитель?) снова в другой исторический период, если найдётся очередной "немецкий инженер" с имперскими амбициями, который захочет, к примеру, стать инженером человеческих душ и владеть ими безраздельно, как старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке".

Даже те, кто не читал "Пиковой дамы" знают про тройку, семёрку, туз. "И ты до сих пор не перенял у ней её каббалистики?"
Тройка, семёрка, туз или 3-7-11 или, зная, что мы разгадываем ребус - 11-7-3 (1173 год). И коли Пушкин просто вбивает нам в память эти цифры, значит, они очень важны. И, если следовать логике повествования,то получается только одно событие, с которого всё и началось - это год гибели Вещего Олега (Христа) мужа Ольги-Анны, ставшей затем королевой Франции и, далее, возникновение Священной Римской империи Германской нации. Оказалось, что эта дата встаёт в один ряд с датой распятия Иисуса Христа у некоторых независимых исследователей. Неожиданно!

О том, что Пушкин был пророком, многие знают, но он ещё и имел доступ к строго секретным документам и книгам и знал, в какое время захват русского трона был осуществлён кельтами (германское племя) военными заговорщиками, , убившими русского царя Соколиной династии, не Рюриков, Рюрики сменили династию Финиста Ясного Сокола. На Руси птицу называют: сокол, попробуйте сказать раз десять Рарог, Рерих, Ру(ю)рик, язык сломаешь. В каких языках у много букв "р"? Французский и немецкий. Затем смена Рюриковичей на Романовых (римских), а сколько убийств,отравлений, удушений внутри династий в борьбе за престол, русский или европейский, не имеет значения. Позже, приглашённые романовыми-римскими немецкие историки сочинили новую русскую историю, которую, как известно, всегда пишут победители и которая, по определению могла начаться только с Рюрика. В 1941 году гитлеровские войска тоже хотели принести на русскую землю новый порядок  и, наверняка, тоже сочинили бы новейшую историю.

Помните,графиня просит внука прислать ей книг с романами?  
"-То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
-Таких романов нынче нет."

Напрашивается очевидный  вывод, что раньше книги были другими, добрыми и приятными для чтения, но какое время, такие и книги. Мы можем применить этот вывод к сегодняшнему дню и огорчённо вздохнуть.

Немецкая династия Романовых (римских Rom-Рим) на российском троне прекратила своё существование в марте 1917 года. (Сомневающихся в их немецком происхождении отсылаю к трудам историка, профессора А.В.Пыжикова.) Пушкин, безусловно, знал предсказания монаха Авеля, который, за свои пророчества по приказу Екатерины II  был заключён в Петропавловскую крепость, и поведал об этом читателям, поместив Германна в 17-ом нумере Обуховской больницы. Помните, карт было три, а март, как раз третий месяц в календаре. Николай II пытался изменить предсказанное, даже построил покаянный храм Спас-на-Крови (гибель Александра II в результате покушения дала Николаю II официальный повод сделать это открыто, к тому же на народные деньги), но космический закон возмездия работает неотвратимо. Вот такая каббалистика!  

Швабия -историческая область на юго-западе современной Германии в верховьях Рейна и Дуная,названная в честь швабов - немцев, говорящих на особом швабском диалекте. Помните, предателя Шваб-рина из повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"? Шваб с Рейна, тоже алчный человек, пошедший на предательство ради своей личной выгоды.
Рейх - это Римская империя, первая просуществовала до 1806 года и была ликвидирована Наполеоном, вторым рейхом считается Германская империя, созданная в 1871 году и просуществовавшая до конца Первой мировой войны в 1918 году. А третий неофициально возродил Гитлер в 1933г. , который был разгромлен Советской Красной Армией в 1945г.

Почему-то на ум пришёл Клаус Шваб, пугающий весь мир четвёртой технической революцией и новый российский Герман, греф- хозяин всех российских денег, мечтающий об абсолютной власти над каждым жителем России. Аппетиты растут, но итог-то всегда один. Тут главное - вовремя остановиться, чтобы в 17-ый нумер не попасть или у разбитого корыта не остаться, но сами останавливаться они не умеют.

Чёрная тень Римской империи снова пытается накрыть Россию,иначе, как объяснить хранение в Главном храме ВС России не мундира Верховного Главнокомандующего Красной Армией или маршалов Победы, а фуражки Гитлера? Или открытие мемориальной доски союзнику Гитлера Маннергейму? Блокада Ленинграда и и его личная заслуга.

в дополнение:
*Орден Андрея Первозванного - очень странная награда. По уставу Петра I ею награждались только двенадцать человек "природных российских кавалеров" одновременно. Но им могли быть награждены и иностранцы за особые заслуги перед русским престолом. И вот тут, о Боги, среди иностранцев... сам Наполеон! был удостоен в 1807 году! И, очевидно, в благодарность, пошёл на Россию войной в 1812г., где сразился в бою с другими орденоносцами Кутузовым и Багратионом. Фантасмагория какая-то! Меншиков, Кутузов, Суворов, Руянцев и пр.пр.... - князья Священной Римской империи Германской нации, а Наполеон российский орденоносец.

Орден был сохранён Домом Романовым, как династическая награда, но жалуется крайне редко. Стоп! А у нас тогда что? Значок?А по какому праву? Или мы уже возрождённая монархическая держава?
"Императорский орден апостола Андрея Первозванного В 1998 году был восстановлен, как высшая награда Российской Федерации."  Кавалеры ордена нового периода: академик Лихачёв, М.С.Горбачёв, Лужков, музыкант Юрий Шевчук - вот это очень интересно! и др. Странно как-то, то у нас царь не настоящий, то орден, получается, фальшивый. Вам не кажется, что настала пора остановить эту сансару?

Вот такой исторический квест оставил нам Великий гений Александр Сергеевич Пушкин - храбрый человек и истинный патриот России.



на фото: статуя Анны Русской королевы Франции в Санлис и икона св.кн Ольги
фото из свободного доступа в интернете
----------------------------------------------

Римма Соловьёва
13.08.2021г


Рецензии
Глобальнейшее исследование, Римма! Действительно - исторический квест, лучше не скажешь...
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   13.08.2021 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Осталась одна неразрешимая загадка: кто открыл Германну дверь, которую швейцар запер.

Римма Соловьёва   13.08.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.