Ракета Нептун - киллер Украины

- Противокорабельный комплекс "Нептун" способен уничтожить Крымский мост! Он гарантирует сдерживание России в Черном море!! Это мощнее оружие, способное переломить ситуацию в пользу Украины!

Это все хвалебные реплики из украинских изданий в отношении советской переработки, способной летать на 280 км. Я ничуть не сомневаюсь, что это высокоточное оружие и пусть скорость в нем и дозвуковая, но высота полета в 3-10 метров точно гарантирует кучу проблем для противника. Для РФ, в смысле. Это даже мне понятно, как бывшему оператору зенитно-ракетного комплекса "Оса-М".

Я не берусь рассуждать на тему "Как же Украине удалось создать такой комплекс?". Пусть даже это переработка старого советского комплекса и львиная доля работы была проделана ДО того, как украинские специалисты внесли свои изменения. Возможно даже не благодаря их таланту обеспечен прорыв. Пусть даже помогли новые товарищи с западного направления, но изделие готово к бою.

Не надо хихикать попусту - система в самом деле способна причинить неприятности противнику. Если 24 ракеты в одном комплексе, да стрельнет десяток таких батарей, то  по любому никакая самая мощная ПВО не сможет на 100 процентов закрыть от них небо над своей головой - это чисто с технической стороны, если рассуждать.

Теперь подумаем со стратегической перспективы о будущности самой Украины. Стоит ли хвалиться этим и подбадривать народ, зажигая в нем ложные надежды победы над РФ?

Предположим даже, стрельнули не 10 батарей, а 20 и их не успели разбомбить перед залпом. Вылетели 480 ракет по Крымскому мосту и объектам Черноморского российского флота. Пусть даже третья часть долетит до цели в том время, как части ПВО и РЭБа проморгали угрозу. Это я по самому оптимальному сценарию для Украины рассматриваю возможный ход событий, в реальности это могут быть несколько десятков ракет и то при условии, если в Украине хватило денег и комплектующих для такого количества дивизионов.

Все, мост разрушен! Большая часть кораблей ЧФ утонули в пучине морской. Разгромлены береговые склады и объекты военной инфраструктуры в Крыму. Дальше что? Уррррряяя, Украина победила?  Накроют поляну в Киеву и на радостях станцуют гопак?

Как по мне, то с первым залпом "Нептуна" более умным политикам и министрам во главе с Зеленским надо срочно улететь за пределы Украины хоть на каком самолете, лишь бы быстрее.

Мощь России ведь не ограничивается одним лишь ЧФ!

Самое большее, через час по Украине будут долбить "Калибрами" даже корабли Каспийской флотилии, как это прежде они делали в Сирии. Поднимется фронтовая авиация Западного, Центрального и Южного военных округов. Будут первым ударом уничтожены все объекты ПВО в Украине, потом небольшие остатки военной авиации, штабы в Киеве вместе с Верховной Радой и администрацией президента. Я могу только предполагать, какие еще военные объекты подвергнутся уничтожению, но дезорганизация будет полной. Для того, чтобы поставить Украину на колени не надо будет даже наземную операцию проводить, хотя для закрепления успеха  войска все равно потом будут вводить.

Хуже всего будет то, что за Украину в случае ее залпа по Крыму и ЧФ никто на Западе не сможет заступиться, потому как она будет считаться агрессором. Не, фразочки "мы обеспокоены глубоко" или "не бейте так больно Украину" будут часто произноситься, но факт ее нападения будет налицо. Более того, в Кремле даже если и будут знать о нападении заранее, дадут специально им первыми ударить, чтобы потом не было лишних вопросов касательно того, почему Россия проведет Украине территориальное обрезание с целью принуждения к миру. Происшедшее с Грузией в 2008 году покажется счастливыми грезами для Украины.

Кстати, если бы Украина не первой ударила "Нептунами" а в ходе уже вспыхнувшего конфликта, то  тут вопрос иной: "Смогла бы она их вообще применить?" Потому как их бы русские смели первым ударом. Получается, что наличие такого комплекса никакой безопасности Украине не прибавляет, даже наоборот, в случае чего их будут бить намного беспощадней и играться в поддавки никто не будет. Возможно, такие комплексы могли бы помочь Украине в гипотетическом конфликте с Грузией, Болгарией или Румынией. С Турцией очень вряд ли, а с Россией - это просто себе подписать смертный приговор. Украине не существовать в том виде потом, как сейчас - это точно.

Так что не надо руководителям Украины обманывать народ и самих себя прежде всего: комплекс "Нептун" - это киллер украинской государственности. Если же у кого есть там мечта установить на нее тактический ядерный заряд, то Украину порвут на части еще раньше, потому что РФ просто не может позволить у себя под боком иметь государство управляемое неадекватами, да еще при атомном оружии. Как по мне, то залог дальнейшего существования украинской государственности - это отказ от ядерного оружия и таких ракетных комплексов. Правда амбиции отдельных воинственно настроенных нациков будут уязвлены шибко, но зато государство и дальше будет в их руках.

Какое-то время, по крайней мере.


Рецензии