Сумасшедший дом Глава 14

На даче начался земной рай. Почва, казалось, вся пришла в движение, завздыхала, зашевелилась, подставляя солнышку то один, то другой жирный, маслянистый бок. Лучи, как жадные, страстные пальцы, оголяли землю, срывая с неё последний, полупрозрачный уже слой снежного одеяния. Только снег сошёл, как, в благодарность за первое тепло, повылазили фиолетовые головки первоцветов. Земля ещё хлюпала под ногами, и люди, распахивая в полдень сияющее окно, засели в доме, наслаждаясь уютом и не желая пока никуда выходить. Установилась творческо-рабочая атмосфера. Под запах домашней выпечки с ванилином, изюмом и пряностями, над которой заботливо хлопотала Натали, мужчины толковали о физике, Эстель писала свои статьи, Ванесса готовилась к экзаменам по окончании 9 гласса. Ненадолго лишь выходили гулять всей гурьбой, сопровождаемые рыжей лайкой, было весело, неизменно Натали или Ванесса придумывали какое-нибудь занятие, или игру, или состязание. Матвей был счастлив этой семейственностью, а те моменты, когда он обнимал Эстель в укромном уголке дачи, где-нибудь за ажурными занавесками, опьяненный запахом дерева, которым аккуратный домик был обшит изнутри, - вообще становились моментами наивысшего блаженства. 

И даже как-то не страшно стало жить без молитвы в этом укромном, скрытом от посторонних глаз и чужого вмешательства, напоенном покоем и безмятежностью, уголке. Строй высаженных елей непроглядной стеной стоял на страже вокруг усадебки. У самого спуска к воде, где на маленьком пирсе стояла скамейка с брошенным на ней стареньким пледом, ниспадали вуалями две плакучие ивы.

Матвею и Эстель особенно нравилось бывать здесь, где их уединению никто не мешал. Он сидел на краешке скамейки, любуясь, как ивы несмело купают в воде свои тонкие ветки, как скользят по зеркальной глади обутые в микроскопические конёчки водомерки, как темнеют тени, и слушал, как плещется, ударяясь бортом об пирс, старая лодочка и как шуршит в прибрежных зарослях утка. Голова Эстель со сплетенными в густую косу волосами покоилась у него на коленях, и Матвей наблюдал, как в её глазах проплывали одно за другим облака. Сердце щемило от желания углубиться в молитву, - только её одной не хватало посреди этого умиротворения и вселенской гармонии, - но Матвей стеснялся своего нового соседства.

То он был занят дебатами с Владимиром Яковлевичем, то собирались на ужин, а после ужина за чаем засиживались допоздна. После в его комнату приходила Эстель и выходила оттуда далеко за полночь. День, соответственно, начинался поздно, ароматные гренки в яичной корочке дымились на блюде, - и момент утренней молитвы безвозвратно терялся в общем течении дел. Скоро молитва совсем ушла из жизни Матвея, и он вдохновлялся теперь одной только любовью к Эстель. Она задавала тон его работе, определяла смысл существования, она была и гимном, и горном, и пищей, и оружием, и трофеем, и наградой. Так странно, что во всей этой полноте оставалось что-то, что смущало Матвея, он тайно мучился от недостатка чего-то.

Давление со стороны Владимира Яковлевича усилилось. Мягкое нажатие кошачьей лапки превращалось в когтистые тиски тигра. Из семейного дома отдыха дача на Обском море незаметно превращалась в тюрьму с пайком и повинностями. Матвей по наивности своей попал в ловушку, и теперь ему невербально давали понять, что он - должник за все те блага, которыми он до сих пор пользовался от Никитиных.

Почувствовав давление, Матвей тут же собрал свой нехитрый скарб и вернулся в город, смутно терзаясь то ли уязвлённой гордостью, то ли той лёгкостью, с которой Эстель отпустила его. Он готов был сотрудничать с Владимиром Яковлевичем, делиться своими наработками, но ему совершенно не хотелось становиться конвейером, с которого каждый день снимают идею за идеей. В конце концов, генерировать мысли с такой быстротой не под силу человеку, даже самому одарённому. С другой стороны, он готов был помогать по хозяйству, покупать продукты, косить газон, - но от него это не требовалось, он него ожидали лишь озарений в обмен на дармовой хлеб и улыбки, в искренности которых Матвей впервые усомнился.

Продолжить чтение http://proza.ru/2021/08/16/1527


Рецензии
Это не дармовой хлеб! Идеи Матвея стоят невероятно дорого! Р.Р.

Роман Рассветов   27.08.2021 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.