Будущее постсоветских лимитрофов
Крах Советского Союза был предопределён самой его структурой. Большевики изначально заложили мину в основание страны. В конституции СССР у республик было право выхода из Союза. Но это была декларация. Ведь реально, такая возможность большевиками не рассматривалась, ибо выход из Союза республикам не был выгоден. Однако, несмотря на очевидную пользу от существования в совместном государстве, это произошло. Все республики без исключения отправились в самостоятельное плавание.
В Советский Союз входили относительно развитые Россия и Украина, и отсталые прежде феодальные территории. Но революционная власть наделила все национальные окраины субъектностью.
Коммунисты СССР исповедовали альтруистическую идею экономического и культурного развития окраин бывшей Российской империи. Русские приезжали в дальние республики, чтобы строить заводы, дороги, школы, университеты и больницы. В каждой республике выращивали национальных писателей. Молодёжь учили в творческих ВУЗах, чтобы в каждой республике были национальные художники и композиторы, создававшие национальную музыку.
Ничто не предвещало беды, до тех пор, пока в России не задумались о целесообразности таких инвестиций. Дошло до того, что россияне специально ездили из нищей России за продуктами в другие республики. И встал вопрос о том, чтобы каждая республика кормила себя сама, а продовольствие и всё остальное покупала у соседей.
Привлекательная для россиян идея не понравилась в других республиках, и жители их не захотели делиться с россиянами своим богатством. Они решили обойтись без России.
Распад Союза произошел, подобно распаду других колониальных империй. Эти империи распались, когда в метрополиях посчитали, во сколько им обходятся колонии. Какое-то время метрополии вели колониальные войны, но сохранить зависимые терриории колонизаторы не смогли, потому что народы колоний были на стороне борцов с колонизаторами.
Европейцам из своих колоний пришлось уйти, и там образовались независимые государства, а фактически лимитрофы.
2. О лимитрофах
Этим термином называли пограничные области Римской империи. В них находились особые подразделения императорских войск — лимитаны. Войска эти защищали Римскую империю от варваров. Подобные пограничные образования, которые формально являются независимыми государствами, есть и сегодня.
3. Место России в современном мире
Долгое время мир был европоцентричным. Европа – наследница Рима была центром науки. В Европе началась промышленная революция. Но за два века мир сильно изменился. Доля Европы в мировом ВВП в наше время сократилась до - 24,5 %. Это вместе с Россией.
Почти такой же вес у Северной Америки - 24,1 %
Южная Америка значительно отстаёт от них – 5,1 %
Ещё меньше доля Африки – 3,9 %
Зато вес Зарубежной Азии вырос до 41,1 % от мирового ВВП.
После распада СССР российская экономика сократилась значительно. Теперь она составляет немного более 3%. Это меньше, чем у Японии и у Германии, однако несколько выше, чем у Индонезии и Бразилии. Государства, которые прежде были союзниками СССР, взяли курс на интеграцию с более мощными центрами силы – на США, и на их европейских союзников. Аналогичным образом, сближаются с Западом бывшие европейские республики Советского Союза.
Но новая Россия выстояла, несмотря на то что лимитрофы, которые её окружали теперь охраняют не её границы, а границы новых хозяев.
Россия сегодня – самодостаточная страна. У нас развивается экономика. Мы сохранили свой великий русский язык. У нас славная история и продолжает развиваться великая русская культура. И это – при колоссальном противодействии Запада.
В чём причина конфликта России с Америкой? Собственно говоря, причин никаких нет. У России своя огромная территория. У США тоже хватает жизненного пространства. Наше правительство никому не угрожает, и отказалось строить социализм в других странах. В России развивается конкурентная рыночная экономика. Однако американцы не могут нам простить того, что в СССР появилось ядерное оружие, способное уничтожить США. Это оружие в СССР создали в ответ на планы американцев уничтожить СССР посредством атомной бомбардировки. Однако сотни бомб для уничтожения главных промышленных центров Советского Союза, американцы изготовить не успели. В СССР появилась своя бомба своя - атомная, а затем и водородная, которой не было у США. Такой наглости, американцы нам простить не могут. И они обвиняют нас в том, что мы хотим на них напасть. Разоружаться, как предлагают некоторые наши американофильские деятели, мы не можем, чтобы не допустить шантажа со стороны Соединенных Штатов.
После распада СССР, экономика России значительно ослабла. Одна из причин в том, что, после выхода Союзных республик, и после развала СЭВ рынок наш значительно сузился.
Но у СЭВ не было будущего, потому что в нём не было конкуренции. Субъектами в странах социалистического лагеря были государственные монополии – министерства. Из-за этого, совершенно закономерно, коммунисты вынуждены были уступить власть другим партиям.
4. Восточная Европа
В социалистических странах, которые попали в зону влияния СССР после Второй мировой войны власть держалась на монополии коммунистических партий. В этих странах была конфискована частная собственность, и ею стали управлять коммунистические чиновники. В соцстранах это вызывало сопротивление. Со временем, это сопротивление там стало всеобщим, и наступил момент, когда у СССР не хватило сил защищать «социалистические завоевания» в этих странах, так как появились проблемы внутри Союза.
И восточноевропейские лимитрофы были брошены Советским Союзом на произвол. Привыкшие охранять рубежи Советской империи, они, перешли на службу к новым хозяевам, вступив в НАТО. Чтобы доказать свою верность новому сюзерену, они стали бороться с остатками прежнего советского влияния – постарались забыть русский язык, перестали читать русские книги, уничтожали советские памятники, которые напоминали о бескорыстной помощи разорённым войной странам со стороны СССР.
5. Прибалтика
Прибалтика, хоть и была советской окраиной, но окраиной индустриальной. В Латвии, например, выпускались автобусы, радиоприёмники и многое другое. Книги прибалтийских писателей в переводе на русский читала вся страна, стихи поэтов и картины художников расхваливали критики. Песни, написанные композитором Раймондом Паулсом и исполняемые латвийских певцов, слушали люди во всех республиках. Тем не менее, население стран Прибалтики захотело лучшей жизни, и первое потребовало выхода из СССР. И московская власть этому не препятствовала. Однако новые правители этих республик, вначале, поделили своё население на граждан и неграждан. Негражданами объявили всех приезжих и их потомков. Гражданство получили только лица коренных национальностей. Неграждане были обязаны изучать государственный язык и обучали ему детей в школах.
Смысла в изучении экзотических прибалтийских языков нет. На них не издаётся научная литература, не составляется техническая документация, да и беллетристику на этих языках читать некому. Это понимают и сами литовцы, латыши и эстонцы. С детства они учат говорить своих детей либо на английском, либо на немецком. Однако какой из этих чужих языков им пригодится неизвестно. Они ведь точно не знают в какую страну им потом придётся ехать на заработки – в Германию, в Италию или в Данию. Но в любой стране без совершенного знания языка этой страны, их ждёт только неквалифицированная работа.
Тем не менее, языковой вопрос используется против российского влияния. С этой же целью в этих странах сносятся памятники погибших при освобождении Прибалтики советским воинам, и почитают местных фашистов.
6. Украина
Украине от СССР досталась высокоразвитая промышленность. На заводах Украины выпускались ракеты, самолёты, грузовики КРАЗ, автобусы и автомобили, на верфях строились суда. Украина была самой богатой республикой Союза. Но украинские политики озадачились идеей самостийности. И простодушный народ своих политиков поддержал, надеясь, что так сыто и богато на Украине будет всегда. Однако Украина процветала, ибо её экономика была частью экономики Союза. Маргиналы, руководившие Украиной, связи с Россией разорвали, а взамен ничего не создали. Мечты украинцев об интеграции с Европой остались иллюзиями, потому что на европейском рынке украинская продукция никому не нужна.
Тридцатилетнее правление на Украины маргиналов окончательно добило эту страну и сделало её самой нищей в Европе.
Население Украины расколото. Часть людей помнят о советском изобилии и связывают свои надежды с Россией. Другие же мечтают о том, что скоро у них само собой станет, как в Европе. А руководители страны пытаются разрешить этот спор военным путём.
Однако это худшее, что они могут сделать для своей страны, ибо в воюющую Украину, деньги вкладывать никто не будет.
Сегодняшняя Украина из-за раскола и экономического кризиса находится на грани распада, и возможно, разделение этой искусственно созданной большевиками страны, даст населению шанс на нормальную жизнь в будущем.
7. Белоруссия
Белоруссия, подобно Украине, расколота. Часть населения мечтают жить, как на Западе, другие не хотят отрываться от России. Президент Лукашенко – опытный демагог. Он тридцать лет пудрит мозги о строительство вместе с Россией Союзного государства, и добивается всевозможных бонусов от таких деклараций. Фактически же он балансирует между нашей страной и Евросоюзом. И рано или поздно, Белоруссия с этого каната упадёт. Только куда? Вполне возможно, что место Лукашенко займут такие же, как на Украине маргиналы.
8. Закавказье
СССР инвестировал в этот регион, как и в другие окраины, огромные средства. Но после получения независимости, республики Закавказья погрязли в национальных конфликтах.
Грузия.
В состав Грузии входили две автономии. Фактически Грузия была миниимперией. Грузинские националисты, оказавшиеся у власти, автономии ликвидировали, и ввязались в межнациональные конфликты. Особенно пострадала Абхазия. Там из-за военных действий, была уничтожена вся промышленность и инфраструктура. С помощью российских войск конфликты удалось погасить, однако грузинское руководство не желает вести переговоры с мятежными территориями и искать компромисс.
Разорвав отношение с Россией, Грузия оказалась в изоляции. Немногие предприятия, что были построены при СССР, оказавшиеся отрезанными от российского рынка, и подобно украинским разорились. Сельское хозяйство деградировало. В республике лишь сохранилась добыча рудного концентрата для экспорта, ведётся строительство гостиниц и работает сфера услуг для туристов.
Армения.
Ещё во времена СССР между Арменией и Азербайджаном начался территориальный конфликт. Позже обе республики тратили огромные средства на войну и на подготовку к ней. Армения, между тем, оказалась в крайне уязвимом положении, поскольку она находилась в состоянии войны с Азербайджаном, и в состоянии конфликта с Турцией. Железнодорожное сообщение с Россией, Грузия, после войны с Абхазией, прервала.
У Армении связь с Россией лишь с помощью автомобильного транспорта, либо по воздуху.
Азербайджан.
В Азербайджане сохранилась нефтедобыча и нефтехимия, а также сельское хозяйство. Однако жизненный уровень населения остаётся таким же низким, как в воюющих Грузии и Армении. Благодаря близости азербайджанского и турецкого языков, экономика Азербайджана постепенно интегрироваться с турецкой. Также Грузия получает некоторую выгоду, принимая на побережье Аджарии турецких туристов. Однако экономики всех закавказских республик очень мало между собой связаны, отчасти по причине того, что, что живущие в этих республиках, друг друга не понимают.
9. Казахстан и Средняя Азия
Средняя Азия удалена от динамичных мировых центров. Среднеазиатским государствам досталась промышленность, созданная при СССР. А сегодня этот регион интересует инвесторов, главным образом, как поставщик сырья. Экономика Казахстана и Туркмении существует благодаря добыче газа. Киргизии и Узбекистану удалось привлечь инвестиции в добычу рудного сырья.
В целом же экономики этих стран, как и закавказских, мало между собой интегрированы, отчасти потому, что они были частями общей общесоюзной. Здесь та же проблема, что и в Закавказье. В каждой республике – свой язык. А русский язык, благодаря которому происходила интеграция республиканских экономик свои позиции утрачивает.
10. Израиль
В некотором роде, Израиль – это тоже порождение СССР, поскольку значительная часть населения – это потомки выехавших из Советского Союза. Евреи для своего переселения выбрали неудачный регион. В Палестине к тому времени уже жили палестинцы. Но, приехавшие из СССР евреи, так и не научились жить в дружбе с другими народами и ввязались с палестинскими арабами войну. Война эта длится больше семидесяти лет, и чем она закончится никто не знает. По этой причине будущее этой страны неопределённо. Пойти на компромисс с палестинцами израильтяне по религиозным соображениям не могут, а палестинский народ, живущий в лагерях, не может смириться с изгнанием из со своей родины.
11. Будущее лимитрофов
Будущее вновь образованных государств, очевидно будет таким же, каким оно было у отдалённых римских провинций. Как мы знаем, коренное население римских территорий, на которых располагаются сегодня Румыния, Испания и Португалия, утратило национальные языки и стало говорить на вульгарной латыни. То же самое произошло в Южной Америке, где индейское население разговаривает теперь на более развитых языках колонизаторов.
Вероятно, то же ждёт и Прибалтику. Проживающим в прибалтийских стран уже с детства приходится учить говорить на английском, либо немецком, ввиду совершенной бесполезности местных наречий. Со временем эти территории станут провинциями более сильных европейских держав.
Азербайджанцы, по всей видимости, будут говорить на турецком, а Средняя Азия уже сегодня является поставщиком сырья и дешевой рабочей силы, прежде всего в Россию. И чтобы найти работу в России туркменам и узбекам, нужно учить русский язык.
Наверняка, через сто – двести лет, карта территории, на которой был Советский Союз будет совершенно другой. Лимитрофы попадут под ещё большее влияние сильных игроков, и скорее всего, станут их провинциями.
Этот процесс будет ускоряться по мере утраты населения этих территорий своих языков и своей культуры.
Деградация ускорят межнациональные и национальные конфликты, а также конфликты с соседями.
Свидетельство о публикации №221081401074