Сказка о Солнечном цветке

        Давным - давно, больше двух тысяч лет назад, на большом материке, который позже назовут Америкой, жили люди, поклоняющиеся Солнцу. В его честь они возводили великолепные храмы, украшенные тончайшей каменной резьбой и живыми цветами. В его честь слагали гимны и украшали свои дома, храмы, одежду и даже посуду маленькими изображениями Солнца.
     Они настолько почитали своего бога, что однажды получили от него неожиданный подарок.
    Когда однажды жрецы рано утром пришли в храм, чтобы пропеть приветственные гимны своему божеству, то увидели, что на поляне перед крыльцом вырос необычный цветок.
    Он был высоким, стройным, с большими жёлтыми лепестками и напоминал маленькое солнышко.
    Жрецы несколько минут стояли, затаив дыхание, и наблюдали, как невиданное растение поворачивает свою гордую голову туда, откуда светит Солнце.
- Шотчиль-Танатиу! Цветок Солнца! – наконец прошептал дрожащим голосом один из младших жрецов.
     И все единодушно решили, что лучшего названия для этого неожиданного подарка не придумать.
     За цветком стали бережно ухаживать, а когда созрели семена, жрецы оповестили о чуде все храмы Бога Солнца.
И из отдалённых мест потянулись верующие, чтобы своими глазами увидеть это чудо. А жрецы раздавали своим собратьям блестящие чёрные семена, чтобы при каждом храме могли расти маленькие Солнышки.
     Несколько сотен лет выращивались при храмах Цветы Солнца. Его изображения появились на стенах домов, на мебели, посуде и одежде. Каждый верующий хотел иметь хотя бы маленькое подобие подарка Великого Солнца своим поклонникам.
    Но вот однажды произошло событие, которое нарушило привычный ход жизни многих тысяч людей.
    В один солнечный весенний день к берегу моря причалили огромные лодки, некоторые из них превосходили по размерам не только дома, но и храмы! На берег стали сходить невиданные люди, одетые в странные чёрные одежды. Их лица были светлыми, речь незнакома, в руках они держали какие-то палки, блестящие, как вода при луне. За поясами они носили небольшие ножи и палки из того же материала, только короткие. На огромных лодках блестели сооружения из того же странного блестящего материала.
     На берегу собралась большая толпа. Пришельцы знаками объяснили, что они приплыли сюда из-за моря и хотели бы подружиться с жителями этого чудесного края. В подарок вождям они принесли яркие ткани и блестящие бусы.
     Некоторые из вождей приветливо встретили незнакомцев. Но были и такие, что хмурили брови и качали головами. Главный жрец бога Солнца тоже был мрачен, а его глаза с подозрением смотрели на пришельцев. На подарки он даже не взглянул.
    Уже на следующий день он созвал на Большой совет всех окрестных вождей и жрецов из ближайших храмов.
- Братья мои! – резким гортанным голосом начал он свою речь. – Эти люди пришли не к добру! Мне было видение, что наши храмы разграблены и сожжены, воины и женщины убиты или больны неизвестными болезнями, от которых мы не знаем лекарства! А наш великий бог Солнце разбит на мелкие части и скрыл от нас своё лицо!
    Послышались крики ужаса. Старый мудрый жрец никогда не бросал слов на ветер.
    После долгих споров было решено не допускать пришельцев в храмы и даже на храмовую территорию, но не отказывать им в гостеприимстве.
     Прошло несколько месяцев. Неведомые гости построили себе хижины неподалёку от морского берега и очень старались подружится с местными вождями. Они достаточно быстро освоили язык и теперь могли говорить с вождями. Их интересовало всё: местные растения и животные, климат, обычаи, оружие и даже способы охоты на местных хищников. Они часто приходили в гости и даже приносили подарки.
     Особенно их интересовали вещи из мягкого жёлтого металла, из которого делали изображения Солнца, украшения и некоторые другие предметы обихода. Пришельцы хотели иметь как можно больше таких украшений и старались выменять их на различные вещи, которые приносили со своих огромных лодок.
    Цветок Солнца тоже привлёк их внимание. Пришельцы удивлялись его красоте и даже просили семена, чтобы увезти за море и посадить в своей далёкой стране.
    Но если украшения из жёлтого, как Солнце, металла им иногда дарили или могли на что-то обменять, то изображения бога Солнца и Шотчиль-Танатиу были под запретом.
    Но вот однажды в деревни и города пришла незнакомая болезнь. Люди покрывались красной сыпью, слабели и умирали сотнями, а те, кто выжил, были слабее новорожденных.
    И вот тогда белые пришельцы показали своё истинное лицо. Смело входили они в дома и храмы и забирали всё, что хотели.
    Те из воинов, кто остался здоров, не стерпели подобного святотатства. С оружием в руках они стали защищать святилище. Однако блестящие палки, которые чужеземцы всегда носили с собой, неожиданно издали громкий резкий звук, похожий на гром, и больше двадцати храбрых воинов поразила неведомая сила. Они упали на ступени храма, который защищали и больше не поднялись.
     Ещё и ещё раз раздавался гром из блестящих палок и через несколько минут в храме не осталось ни одного защитника.
     Тогда начался настоящий грабёж. С громким смехом пришельцы срывали изображения бога Солнца, складывали в деревянные сундуки и тащили на свои огромные лодки. С мёртвых людей снимали украшения из жёлтого металла, собирали храмовую утварь. Для удобства некоторые вещи сплющивали сильными ударами или разрубали топорами. Со стороны это выглядело так, как будто огромные стаи крыс отбирают зерно и сыр у слабых мышей.
     Предводитель чужеземцев подошёл к Цветку Солнца.
- Выкопайте несколько этих растений и пересадите в корзину. Мы преподнесём их в подарок Её Величеству! – распорядился он.
     Приказ был тотчас исполнен, и вот уже растения удобно устроились в большой плетёной корзине. Их перенесли на самый большой корабль и разместили у открытого окна в самой просторной и светлой каюте.
- Отдать якоря! Паруса поднять! Полный вперёд! – послышалась команда, и корабли заскользили по морю, направляясь в ту сторону, где восходит солнце.
    Плавание продолжалось долго. Были и сильные ветра, и дни, когда суда совершенно не двигались из-за полного отсутствия ветра. Тогда Цветок Солнца выносили на палубу, и он целыми днями любовался безбрежным океаном, морскими птицами, величественными китами, чьи гигантские спины иногда мелькали среди волн. Перед ним открывался огромный новый мир.
    Цветок невольно слышал разговоры матросов, быстро-быстро перебиравшихся с одной мачты на другую. Это напоминало ему родные джунгли и обезьян, карабкавшихся на высокие пальмы за бананами. А резкие отрывистые фразы моряков были похожи на крики попугаев.
    Впрочем, он довольно быстро начал понимать язык этих странных незнакомцев. Шотчиль-Танатиу узнал, что страна, куда они плывут, называется «Испания», что правят там мужчина и женщина, которых называют «Ваше Величество», что мягкий жёлтый металл, ради которого погибло столько храбрых воинов, это «золото» и без него их родная страна будет очень бедной.
   Цветок Солнца понимал, что у него начинается совершенно новая жизнь, и это ему нравилось. За это время он узнал много интересного  и с нетерпением ждал, что же будет дальше.
   И вот корабли причалили к берегу, где их встречала огромная толпа. Люди были одеты в невзрачную потрёпанную одежду, но почти у каждого мужчины за поясом были большие ножи в кожаных ножнах. Женщины покрывали головы кружевными шалями ярких цветов, а в руках они держали какие-то странные предметы, которые то открывались небрежным движением руки, превращаясь в подобие крыла бабочек, то закрывались, становясь простыми деревянными палочками.
    По приказу капитана корзину с Цветком Солнца взяли за ручки двое дюжих матросов и понесли на берег. Там её поставили в открытую повозку, чтобы солнце освещало растение и куда-то повезли. Тысячи глаз восхищённо рассматривали диковину.
- Эй, капитан, что это такое? Откуда? Какая красота! Никогда не видел ничего подобного! Чудо! Смотрите, как оно поворачивается к солнцу! – раздались возгласы из толпы.
   Капитан остановил коня и с важностью ответил:
- Да, сеньоры и сеньориты, это заморское чудо мы привезли из далёких стран вместе с другими диковинками. В той стране этот цветок считался священным и рос при храмах. А зовут его Шотчиль-Танатиу, а по-испански - Флёр дель Соль, «Цветок Солнца»!
    И тысячи голосов стали повторять это новое для себя название - Флёр дель Соль, «Цветок Солнца».
    Таким образом, наш герой начал свою новую жизнь далеко от той страны, где он спустился на землю к людям. Его вместе с золотыми украшениями и священными изображениями бога Солнца привезли ко двору короля. Цветок очень понравился всем, и его было решено высадить в королевском парке.
    В скором времени во всех королевских садах и парках были разбиты клумбы, засаженные высокими цветами с золотыми лепестками. По определённым дням сюда пускали посетителей, которые с удовольствием платили несколько мелких монет, чтобы полюбоваться чудесными цветами и рассказать об этом своим родным и друзьям.
    Вскоре обнаружилось, что новинка пришлась по вкусу не только людям, но и пчёлам. Целые стаи этих полосатых насекомых вились над высокими стройными растениями, и через год на королевской пасеке собрали новый удивительный сорт мёда.
    Когда его впервые подали к столу королевы, все присутствующие были поражены чудесным вкусом и ароматом. А придворный лекарь объявил, что этот мёд ещё и очень полезен для здоровья.
     Послы других королевств и княжеств тоже оценили красоту и пользу Флёр дель Соль. То один, то другой стали просить Их Величества подарить им хоть одно растение для отправки на свою родину. Те не стали отказывать, и наш герой начал своё путешествие по новому для себя миру.
     Сначала его высаживали только у королевских, императорских и герцогских дворцов и замков, но постепенно из садов Цветок Солнца перебрался в палисадники около крестьянских дворов, а затем и на поля.
      Крестьяне, как и все другие, сначала рассматривали заморского гостя как диковинку, но постепенно цветок стали использовать в хозяйстве. Сначала они научились есть его семена, затем использовать стебли и пустые корзинки цветов как корм для скота. Они же стали называть цветок «подсолнечником» или «подсолнухом».
      Новое имя пришлось по душе нашему герою, да и среди крестьян он стал чувствовать себя намного свободней и уверенней. Ему понравилось приносить пользу.
    «Только подумать, ведь раньше я был просто украшением, а теперь я и мёд даю, и животных кормлю, и лекарства из меня делают, и картины с меня пишут! Как интересно стало жить!»
    Но вот, наконец, подсолнух попал в новую страну. Она была огромная и очень холодная. Бородатый человек, который привёз его на новую родину, называл её «Россия-матушка».
    Сначала подсолнух чуть было не замерз. Таких холодов он ещё никогда не чувствовал. Но потом его повезли в те края, где было намного теплее. Там, на берегах рек: Днепр, Дон, Кубань и Южный Буг – наш герой устроился со всеми удобствами и начал давать большие урожаи.
   Местные жители радостно встретили гостя. Им очень понравились его семена. Вырастив цветы и дождавшись урожая, они жарили «семечки» на больших сковородах и садились в кружок, ведя задушевные беседы.
    Так продолжалось много лет. Но однажды произошло событие, которое изменило жизнь подсолнуха и отношение к нему людей. В одну солнечную тёплую осень  семена не оставили, как всегда, в кладовой или избе, а повезли в какой-то сарай, где стояло странное сооружение из трубок, бочонков, винтов и деревянных дощечек.
    Семена высыпали в небольшой бочонок и начали всё туже и туже закручивать винты и зажимы. Постепенно давление становилось всё сильнее.
    Невысокого роста бородатый человек, который распоряжался в этом сарае, напряжённо следил за этим процессом и как будто чего-то ждал. И вот, наконец, давление достигло предела, и из семян появились первые капли масла. Сначала отдельные капельки постепенно покрывали семена, а потом в узкие металлические трубки потекли целые струйки ярко-жёлтого, как солнце, масла.
    Человек проворно подставил под кран большую бутыль  и, радостно улыбаясь, наполнил её доверху. Потом закрыл кран и понёс в дом.
- Ну как, получилось? – нетерпеливо спросили несколько человек. – Не томи, Данила Семёныч, показывай!
- Вот, - поставил бутыль на простой деревянный стол тот, которого называли Данилой. – Давайте пробовать, братцы!
    Сначала масло пробовали отдельно, потом стали добавлять в кашу, картошку, солёные грибы, тёртую редьку и морковь.
- Ох, и любо же! – зажмурив от удовольствия глаза, проговорил высокий худой мужик. – Вот так услада получилась...
-Гоже! Вкусно-то как! Даже удивительно! – наперебой заговорили гости. – Ну что, Данила, теперича можно и большое производство начинать. Сажать только надо поболе!
- Сперва надо отцу Михаилу показать, чтобы одобрение церковное получить, да пресс немного переделать. Тогда отжим лучше пойдёт. Семена-то эти поболе конопляных будут.
- Ну что же, аппарат новый мы тебе поможем наладить, - маленький старичок с небольшой бородкой говорил медленно, вдумчиво. – А насчёт отца Михаила ты верно сообразил, Данилушка. Ежели церковь своё благословление даст, для дела это куда как хорошо будет!
     И уже через несколько дней в ближайшем губернском городе собралось внушительное собрание священнослужителей.
Чтобы попробовать и оценить новый невиданный доселе продукт: янтарно-жёлтое, с потрясающим вкусом и ароматом  масло. Перепробовав с ним как постные, так и скоромные блюда и изведя при этом не меньше четырёх больших бутылей продукта, комиссия постановила: «Масло то признать годным для употребления и в скоромные, и в постные дни и впредь именовать «постным».
     Таким образом, в России впервые было получено подсолнечное масло. Уже через год на всех крестьянских, мещанских и купеческих кухнях почётное место заняла бутыль с новым постным продуктом. А ещё через два года это масло повезли за границу и не бутылями, а огромными бочками.
    Подсолнух теперь сажали везде, где он только мог расти. Вскоре жёлтые от цветов поля стали просто огромными.
    Цветок солнца был очень счастлив. Он вспоминал те времена, когда он считался диковинкой, с тем, как он живёт сейчас, и гордился, что он приносит пользу не одному человеку, а целым народам.
«- Наверно, со временем люди ещё что-нибудь придумают, - думал подсолнух, позируя очередному художнику. – Но сейчас я очень доволен тем, что приношу пользу. Недаром бог-Солнце когда-то послал меня на землю. Может быть, он ещё тогда предвидел всё это и хотел испытать человеческую смекалку?»
    И он был прав. Потому что всё, что растёт на Земле, послано нам, людям, для помощи в жизни. И только от нас зависит, как мы распорядимся этим даром. И хватит ли у нас разума не использовать растения во вред себе и своей Планете.
   


Рецензии