Человек из шкатулки

   Несколько лет назад он штурмовал трёхэтажный дворец в одной стране NN. Чтобы не перепутать в темноте свой – чужой они повязали на левую руку белые повязки. После штурма он засунул свою с засохшими каплями крови в карман комбинезона и сказал: «Спасла мне жизнь. Могли и свои подстрелить. Неразбериха. Палили со всех сторон».
   Он хранил её несколько десятков лет вместе с медалями и орденами в шкатулке, которую после штурма взял во дворце и поставил в свой сервант. Шкатулка была деревянная, резная, ручной работы с изображением верблюдов, погонщиков, пахнувшая порохом, который так и не выветрился за все годы, «прошитая» пулей.
- Воняет, - сердито говорила жена.
- Бабье дело духи, - отвечал он, смеясь. – Мужское – порох.
- И вообще. Нехорошо в доме держать чужую вещь. Беду может навести.
- Да она у нас сколько уже лет, а никакой беды. Чушь.
   Однажды, проснувшись ночью, он увидел повязку, лежащей на полу.
- Наверное, жена, когда убирала, уронила.
   Он вернул её на место.
   Следующей ночью, снова проснувшись, он вновь увидел повязку, но что было необычным заключалось в том, что жена днём уборку не производила, шкатулку он закрыл, как закрыл и сервант, а сейчас он видел, что шкатулка открыта, как и дверцы серванта.
- Какая – то ерунда, - бросил он, поднял повязку, положил её на самое дно шкатулки, прикрыв орденами и медалями, закрыл и попытался уснуть, но стукнула и отворилась форточка, скользнул легкий ветерок, его охватил страх, когда он увидел, что крышка шкатулки стала не спеша подниматься, словно верхняя часть гроба, это было настолько реальным, что в сознании стали вспыхивать картинки фильма «Вий», показалась повязка, скользнула в щель между дверцами серванта, добралась до пола   и медленно поползла к нему. Она постоянно менялась в цветах, в комнате словно появилась радуга.
- Мистика? Галлюцинации?
   Он хотел вскочить, но ноги не слушались, холодный пот заливал тело, а повязка всё ползла и ползла, извиваясь, как змея, подбираясь к нему. Он поднял голову и руки вверх, чтобы защититься, когда увидел, как повязка взметнулась в воздух, обмоталась вокруг его горла и начала вдавливать кадык. Он пытался её отодрать, но она только сильнее стала сжимать горло, словно тисками. Его дыхание слабело, в голове мутилось, он напрягал силы, в конце концов ему удалось стянуть её, она была тёплая, словно живая.
   Захватив, метнулся на кухню, включил газ, зажег огонь, который стал лизать его руки, а повязка шипела, корчилась и медленно сгорала. Собрав пепел, он выбросил его в мойку, обессиленно присел на стул и увидел, как с его обожжённых рук на пол начала стекать красная жидкость, похожая на кровь.
- Что же было в том штурме? –прошептал он.
   Как наяву мелькнула просторная с дорогими деревянными перилами и мраморными ступеньками лестница на второй этаж, устланная сплошь трупами с вывороченными шеями, скрюченными ногами и руками, не находилось даже свободного места, куда можно было поставить ногу, по трупам бежали фигуры с белыми повязками, в воздухе крутились куски оконного стекла,  зеркала, слышались автоматные очереди, слетали и дырявились двери,  накатывался звериный вой, через перила переваливались люди и летели вниз головой с криком и замолкали, когда голова ударялась о пол, раздавались взрывы гранат, веером разлетались осколки, а возле позолоченного стола стояла беременная женщина с окровавленным лицом, держа в руках шкатулку.
- Это мне кажется, этого не было, - заорал он.
   Было.


Рецензии