Река
Я у них, дочки и внучат была два года назад, тогда же меня пригласили в СГУ на конференцию, выступить по археографическим дневникам наших старых экспедиций летом 2021-го, и я, помню, подумала: нескоро, но по крайней мере тогда уж точно приеду, как раз будет юбилей у родителей.
Но нет. И конференцию отменили из-за ковида, и сама весной переболела "пневмонией невыясненного генеза", уволилась и поняла, что не смогу приехать своих навестить, если и были зимой планы, пока работала, то на одну пенсию не разгонишься.
Купила в нашем Троицком храме, который рядом с бабушкиным домом и садом, где 60 лет назад была родительская свадьба, тяжёлую, в металлическом окладе и деревянной раме под стеклом, икону Божией Матери и попросила мужа из Москвы послать им с моим поздравлением. Он тоже переболел и приезжал к нам малость отлежаться. И мама прошлой осенью переболела.
Вот так человек предполагает, а Бог располагает. 60 лет вместе - это 59 со мной. Долго с родителями жила, хотя и трепыхалась: то уехала от них с севера обратно в Минск, где в нашей "забронированной квартире" бабушка осталась, то дважды в Питере училась, сначала в авиационном, потом в университете, то вышла замуж и в съёмной квартире жила... Но это были временные варианты, только когда в 90-ые братик погиб, а я развелась, отец купил мне с дочкой квартиру, мне уже 33 было.
И памятно то время, когда долгие годы мы с дочкой вроде как отдельно жили, но бабушка с дедушкой в ней души не чаяли, и уехать с севера, увезти от них единственную внучку я не могла. А потом мы следом друг за другом вышли замуж, и появились на свет второй внук и правнуки, стало нас уже не четверо, а девять.
Сейчас пересматривала фотографии и нашла одну, где я с детьми сижу на бревне, а папа навалил сосняка в костёр и палит. Это 10 лет назад, только собиралась дочка строить дом, и мы валили лес на её участке. Как валили родители лес на нашем дачном участке, не помню, в Минске с бабушкой жила, когда они его взяли. Зато хорошо помню, как вёдрами мы таскали воду для полива из лесного родника, пока не было своей скважины.
И как много лет, в последние годы уже я в Госсовете РК, помимо дачи брали на лето участок и сажали картошку, вместе ездили окучивать и собирать. Отец, Александр Иванович Петренко, у меня деревенский, хотя и рано уехал в город, у них в Орликовке только семилетка была, 10-ку заканчивал в районе и поступил в Академию в Горках, по распределению приехал на мамину родину, так с ней и познакомился.
Потом его назначили главным инженером Вилейско-Минской водной системы, мы переехали в Минск. Теперь пишут, что это было "грандиозное, без преувеличения самое крупное строительство ХХ века в Беларуси". А как закончилось это грандиозное строительство с каналами, водохранилищами, перебросом воды из одной водной системы ( Вилия-Нёман) в другую (Свислочь - Днепр), то отец сам напросился Нечерноземье подымать, и мы уехали в Сыктывкар "на три года". 44 уже прошло.
Родители не вернулись в Беларусь "по ряду причин", главная - могилы брата и бабушки. Отец забрал свою мать из Минска в Сыктывкар, когда она ослабела. Там и умерла. Квартиру в Минске продали, когда братик надумал жениться, он в Усть-Кут попал по распределению в лётном училище, но за месяц до свадьбы погиб. Похоронили в Сыктывкаре. И вторая причина: за отцом на север много его товарищей приехало, на дачах, а участки по организациям давали, прямо такая деревенька своих получилась, и много лет под соснами они там собирались за длинными столами, с гармонистом.
Сейчас иных уж нет, а те далече. Но зато внучка с зятем рядом и правнуки подрастают, внучата мои уже ровно наполовину коми. Родители и сейгод на даче лето проводят, приедут в город праздновать.
Когда выбирала им икону, рассказала в лавке, что родители поженились в пост и прожили невенчаными.
- Толку, что мы всё знаем, как надо, - ответила мне свечница. Да, правда, мало толку, прав был преподобный Серафим, когда говорил, что других учить - как сверху вниз камешки бросать, а самим делом исполнить - как таскать камни в гору.
Родители у меня нецерковные, в храм только на наши с дочкой венчания да на крестины внука с правнуками приходят. Отец, бывало, мне говорил:
- Плывёшь по течению и надеешься невесть на что, хорошо хоть дочка не в тебя, упорная и деловая.
Я на него за это не обижалась, а вот на маму за те же самые слова обижалась, мне казалось, что потому и получилась у меня такая дочка, что её мама, то есть я, всегда поддерживала, в ясли с садами не сдавала, не таскала за собой, куда приспичило, а с малолетства с ней, с её склонностями и мнениями, считалась. Дети для меня важней мужей и карьеры. А с таким взглядами ни то ни другое, ни брак, ни карьеру не построишь, внимание мужьям и работе ох как требуется.
Мама же мужу и работе всегда много внимания уделяла, благо, вдовые бабушки у нас хорошие были, помогали ей нас с братом растить, как потом они с отцом помогали мне с моими детьми.
Семья, род - это как река: вливаются в неё новые ручейки, и она ширится и течёт к далёкому морю. В наше время не только реки перегораживают и перебрасывают, но и семьи, таких, чтобы с многовековыми корнями на одном месте жили и росли, как деревья, почитай и не осталось.
Тем больше с возрастом начинаешь ценить то, что имеешь: свою семью.
Свидетельство о публикации №221081401143