Депутат из Марий Эл призвал граждан кланяться пере

Народный избранник из Марий Эл Владимир Кожанов на встрече с ветеранами труда 9 июня 2021 в марийском поселке Сернур высказал свою позицию относительно взаимоотношений представителей власти и общества:
 «Назло власти - делать нельзя. Вот как евреи сказали: «встретил начальника - что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога - как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать»».
- Что сказать? Приехали или приплыли? Или «что и требовалось доказать?». Как тут не вспомнить классику советского кинематографа «Кин-дза-дза»? Увидел персонажа в цветных штанах, - тут же сделал «ку-у-у»…  Вот так недвусмысленно народный избранник показал кто есть кто, указал каждому свое место.
Я посмотрел несколько раз видео с его выступлением. Это не ирония и не стеб, это его позиция, он действительно так считает. Он, видимо, забыл, что депутат – это представитель народа, делегированный им во власть с целью решения различных вопросов в интересах своих избирателей. Другое названия депутата – слуга народа, и здесь нет ничего уничижительного, в данном случае слуга от слова служить, служить народу, гражданам, обществу, своим избирателям. А тут возврат в феодализм, в крепостничество, где есть господа и есть бесправные холопы.
Впрочем, такие высказывания уже не удивляют. Дно давно пробито и теперь уже все возможно.
Понятно, что слова депутата надо рассматривать в контексте, но он публичный человек и не должен делать необдуманных поступков. «Слово – не воробей». В любой цивилизованной стране депутат, позволивший себе такие вольности, никогда бы не был переизбран в ходе следующих выборов.
«Назло власти - делать нельзя», а «назло народу – можно?». Та же пенсионная реформа, это во благо, это в интересах граждан?
«Вот как евреи сказали: «встретил начальника - что надо сделать?» - При чем тут евреи? Зачем он на кого то ссылается? У людей своя голова на плечах должна быть. Мало ли кто что сказал?... Он же на встрече не с представителями указанной нации, в конце концов...
«Власть она от Бога - как с нею можно ссориться?» - Это же надо все так извратить... Иш, куда замахнулся… На кого, на какой уровень развития рассчитаны такие высказывания? Власть должна быть под пристальным и жестким контролем со стороны общества, только тогда власть будет считаться с мнением и интересами народа. А если народ при виде представителя власти сразу ему кланяется в ножки, кто с таким народом будет считаться? С такой позицией простые люди потеряют остатки свобод, а их уровень жизни будет непрестанно снижаться. А для власти это очень удобная позиция, можно сказать, предел мечтаний, когда народ не требует, все смиренно терпит, в общем, не смеет…


Рецензии