Мысли на каждый день 29

У каждого своя мера и свой взгляд на вещи.

Интеллигенту чужда гипертрофия национальных чувств.

Мы любим, считая, что нас любят, при этом с готовностью отдаемся сладкоречивому обману.

Нет ничего более сложного, чем строение вселенной.

В наше время религия и религиозные чувства не исчезают. Они принимают более гибкие формы выражения.

Сохрани любовь к людям, чтобы не умереть в одиночестве и страхе.

Оставаться ребенком в душе до смерти – это великий дар жизни.

Истина отсутствует в словесных феериях, какими бы красивыми они не были.

Искренность не может быть показной.

Равнодушие – это скрытое презрение.

Обман начинается с недоверия.

Бездельник презирает людей и общество.

Человек живет, чтобы приготовиться к Вечности.

Учить – значит самому совершенствоваться.

Гении первыми уходят из жизни.

Страдающий человек всегда прав, ибо он находится за пределами эгоистического счастья.

Если хочешь узнать, насколько ты тривиален, послушай свою речь со стороны.

Любой человек искренне убежден, что в нем меньше зла, чем в окружающих людях.

Парадокс жизни состоит в том, что человек живет настоящим, хотя оно мгновенно.

Одни люди критичны к себе, другие обожают себя. Но редко встречаются те, кто смотрит на себя, как преданный и взыскательный друг.

Будь сдержан с людьми, но добросовестно трудись ради их счастья.

Нравственный минимум – это общение с теми, кто делает тебе добро и кому ты полезен; нравственный максимум – это кропотливая работа с неприятными людьми.

Живи во внутреннем содружестве с теми, кто посвятил себя служению человечеству.

Не поддавайся прелестям жизни, ибо они захватят в свой круговорот так, что не успеешь опомниться.

Одиночество мизантропа переполнено злобными измышлениями.

Подвижник веры не станет провоцировать власть. Яркий пример – Иисус Христос.

Благородный человек открыт для всего прекрасного.

Человек высокой культуры с почтением относится ко всем людям.

Люди боятся не смерти, а то, что останется после них.

Истинный интеллигент меньше всего заботится о своей репутации.

Мудрый человек находит гармонию между тем, каков мир, и тем, как он должен выглядеть.

У суеты бесчисленное множество хвостов. Сколько бы ты их не обрубал, они опять отрастают.

Ложная радость кратковременна.

Ограждай свои дела от пылких влечений и ложного энтузиазма.

Не делают зла только мудрецы и святители.

Люби жизнь, но не будь рабом жизни.

Ожидай худшего, и тогда несчастье покажется терпимым.

Зловредные люди менее всего склонны к благодарности.

Человек, преодолевая страдание, выходит духовно окрепшим.

Мудрец всегда сохраняет блаженное ощущение жизни.

Честность – тяжелая ноша для большинства людей.

Сделай свое искусство посредником мудрости и красоты.

Бесполезно всякое искусство, если оно не воспитывает нравственного человека.

Важно, чтобы искусство нравственно воспитывало, а не только развлекало.

Цель жизни – оберегать наше сознание.

Храни в себе тихую радость, которая не обращает внимания ни на судьбу, ни на жизненные обстоятельства.

Человек, доверившись судьбе, катится вниз, как шар по наклонной плоскости.

Честность располагает к душевному покою.

Люди запряжены в колесницу жизни, не имея времени взглянуть на себя со стороны.

Суетливый человек не попадет в храм мудрости.


Рецензии