Часть 1. Глава 19. Слова-убийцы

25 февраля 2014 г.
     
Именно так я назвала эту главу: "Слова-убийцы".  Да, жёстко, понимаю. Но о том, о чём я поведаю в данной главе, молчать нельзя. Я долго думала и всё время спрашивала себя, как об этом написать правдиво, но чтобы никого не обидеть? Нет ответа. Правда иногда бьет очень больно. Я – за ту правду, которая не убивает, а исцеляет. При этом нужно понимать, что:
Правда не может быть однобокой.                               
Правда не всегда красива, а иногда безобразна.
Правда всегда дает шанс умному человеку изменить своё отношение к чему-либо, и отбирает его у глупого.                                      

Я не могу ответить однозначно на вопрос: люблю ли я правду? А кто из вас может на него ответить? И, все-таки, я стараюсь быть честной по отношению к себе и к детям, ибо много врала в детстве. Врала, потому что у меня была строгая мама, потому что она старалась держать меня в ежовых рукавицах, и потому, что я очень себя не любила. За что? За многое и за враньё в том числе. Папа ходил в море и когда приезжал, для меня это был праздник: от папы я не слышала ни одного такого слова.

Вы замечали, дорогие мои, что себя любить гораздо труднее, чем других? Дело в том, что о себе знаем всё, и не всегда можем принять то, что сокрыто от посторонних глаз. 
В этом мире всё относительно, и вот вам парадокс: иногда за правду я себя люблю, иногда ненавижу, иногда презираю. То же самое с ложью. Так что же делать, спрашиваю себя и тут же отвечаю: хотя бы себе не лги! Другим, во имя спасения жизни, можно, а иногда даже нужно. Как можно сказать больному человеку, что он умирает? Как можно сказать родителям ученика, что ребенку, их единственному и самому любимому, нужно заниматься по упрощенной программе? Как можно сказать человеку, что ты не хочешь с ним общаться?

 Если разобраться, правду говорить очень трудно, но я попробую, да простят меня все, кому она не понравится. 

Начну с себя. Сегодня у меня был непростой день: урок в моем собственном классе не получался. Взбудораженные начавшейся столь быстро весной и Солнышком, которое светило во все окна кабинета , они были неуправляемы. Да, так иногда бывает: ты к уроку готова, урок сделан, как нужно, качественно, а не идёт, хоть режь! Да ещё Солнце шептало моим "бойцам и бойцыцам": 
«Вы что, математикой собрались заняться? Непорядок! Я вам свои лучи для чего посылаю? Чтобы не засиживались! Берите портфели и бегом на улицу!..»
 Это Солнце так говорило. А Порядок шептал обратное: 
«Урок есть урок! Закройте жалюзи и смотрите на доску!»
 Я была согласна с Порядком, поэтому была расстроена тем, что ребята вместе с Солнышком игнорировали наши призывы.

Потихоньку я стала выходить из себя, к тому же у меня завис мой помощник Компьютер. Вот так, ни с того, ни с сего, взял и завис! Висел и улыбался, как будто был заодно с Солнышком и классом. Тут же, по странному стечению обстоятельств, перестают писать все мои красные и зеленые Ручки. За первой партой сидит Мальчик. У него на руке лангетка – результат неудачного падения. Писать он не может, а просто так сидеть на уроке не интересно. Он ищет себе собеседников и находит. Я нервничаю, срываюсь и предлагаю парню пересесть с первой парты за последнюю. Он категорически не согласился с моим предложением пересесть, и тут меня понесло... Понимая, что все складывается не так, как  запланировано, начинаю делать то, чего стараюсь никогда себе не позволять: произношу ненавистные мне «слова-убийцы». 
Хочется написать: не пугайтесь, милые читатели! Не напишу! Пугайтесь! Бойтесь этих слов, дорогие учителя и родители учеников! Эти слова противоречат всему, чему мы учим ребят: терпению, мудрости, состраданию, любви, пониманию, дружбе...               

Мой Рот меня тоже сегодня не слушается – он тоже против меня. Мое Сердце закрылось и сжалось, а Душа завопила: 
«Молчи!»
 
Я замолчала и посмотрела на себя со стороны: в чем виноваты дети? В том, что они ждали Весну и она, наконец, пришла? В том, что у меня старый компьютер, а накануне я три часа готовила презентацию к уроку? А в чем виновата я? 

Итак, разозлившись на раненного «бойца», сидящего за первой партой, я влепила ему в журнал «двойку» и даже удачно сформулировала за что:
 «За "неработу" на уроке!»
 
Написала и задумалась: в данном случае «не» пишется слитно со словом «работа» или раздельно? Есть работа, а есть... Я даже слово придумала для такого случая – «неработа»! Ай да я, ай да умница-разумница! Мальчишка возмутился, и тут я, наконец, пришла в сознание:                    
«Господи! – возроптала я. – Да что же я творю, дитя неразумное! Я же на корню убиваю в себе учителя на глазах у всего класса! И дети это терпят! Им за что? Почему они должны видеть, как я расписываюсь в собственной несостоятельности? Помоги, Господи! Верни учителя на Родину, в тело его!..»

Я замолчала, извинилась перед ребятами, и тут в моей голове возникла мысль. Мы с Ирочкой Алексеенко когда-то проводили мастер-класс для родителей, и к этому мастер-классу со слов детей записали фразы, сильно ранящие детей. Эти фразы в порыве злости, не контролируя себя, произносят родители.  Если бы вы видели глаза родителей, когда мы им читали эти слова и выражения! Мы с Ирой их так и назвали «слова-убийцы».  Я попробую сформулировать, что такое «слова-убийцы»? 

Итак, «слова-убийцы» – это слова, произносимые взрослыми людьми детям,   парализующие волю, оскорбляющие достоинство ребенка и травмирующие его психику, толкая на ответные действия и слова. Хочу добавить, что если у вас появится желание переформулировать – дерзайте! С радостью приму и ваши варианты названия этих паршивых слов.                                

Сегодня, на моем жутком уроке, удачно вспомнив о нашей давней мечте издать такой словарик запрещенных слов, я попросила ребят не расходиться по домам, а помочь мне в одном очень важном деле. Мы с Ирой объяснили им суть проблемы и раздали листочки. Получился на самом деле словарь запрещённых слов, который нужно издать огромным тиражом, чтобы стал этот страшный словарь настольной книгой каждого взрослого человека, кто имеет хоть какое-то отношение к воспитанию детей. Я бы даже предложила вручать этот словарик выпускникам педагогических вузов вместе с дипломом, чтобы неповадно было, придя в школы, сеять эту заразу.

Прекрасно понимаю, что сейчас навлеку на себя гнев учителей и родителей всего мира, но об этом нельзя молчать, дорогие мои! Я и сама являюсь автором нескольких таких фраз. Хотите, вообще считайте, что я автор всего того, что сейчас предложу вашему вниманию, ибо я в ответе за всю учительскую братию, так как я её представитель. Готовы? Точно готовы? Тогда читайте внимательно...

«СЛОВА-УБИЙЦЫ», ПРОИЗНОСИМЫЕ УЧИТЕЛЯМИ:

Тебя вообще воспитывали?
Как ударила бы!..
Как вам не стыдно!
А голову ты не забыл дома?
Было бы хорошо, если бы так издевались над твоей мамой!
Выйди из класса! Я тебе ставлю «Н».
Выйди вон!
Я сказала – открыли тетради, а не ваши большие рты!
Хам!
Заткнись!
Отсядь и не мешай!
Как только ты пришёл – класс стал неуправляемым
Уйди с глаз моих долой, дебилоид!
Я не буду уделять тебе много внимания!
У тебя что, мозг из ушей вылился?
Меньше знаешь – крепче спишь!
«Два» в журнал!
Бедная твоя мама!
Садись, два!
Идиот!
Кто твоим поведением занимается?
Закрой свой поганый рот!
Ты голову дома забыл?
Закрой своё хлебало!
Обосравшихся поезд не ждёт!
Закрой свою пасть!
Придурок!
Потерпишь до перемены!
Даун!
Бери репетитора и учись!
Чем ты думаешь?
Сейчас маме позвоню!
Как вам не жалко вашей классной!
Кто таких идиотов выращивает?
На девочку: О, деградация!
Своих придурков полно, так ещё чужие наприходили!

«СЛОВА-УБИЙЦЫ», ПРОИЗНОСИМЫЕ РОДИТЕЛЯМИ:

Придурок!
Не твоё дело!
Морда!
Бред!
Хам!
Как ты будешь жить с таким характером?
Закрой дверь!
У тебя бананы в ушах?
Придурок малолетний!
Соплежуй!
Свинота!
Не твоё собачье дело!
Сейчас получишь!
Как тебе не стыдно?!
Козёл!
Если не исправишь – в отпуск не поедешь!
Ну-ну, только попробуй!
Не трепи мне нервы!
У тебя что, шкаф взорвался?
Сейчас папе позвоню!
Давно карманных денег не лишался?
К компьютеру больше не сядешь!
Что ты сегодня в школе получил?
Чтоб завтра исправил!
Посмотри, каким был твой дед!
Давно тебя не лупили!
Так! Давно мы не занимались твоим воспитанием!
Господи, откуда у тебя такие дырявые руки?

У вас шок? Вам смешно? Или вам страшно? Проводя мастер-классы, собирая учительские и родительские конференции на различные темы, мы готовы кричать со всех высоких трибун: «Пощадите детство! Если мы, учителя и родители этого сделать не можем, кто тогда в силах? Кому ещё нужны наши дети?..» Кто-то, слава Богу, слышит, кто-то не слышит, и тогда у взрослых рождаются эти страшные фразы. 

Прошу вас обратить особое внимание на несколько важных, на мой взгляд, вещей:
1. Фразы учителей и родителей мало чем отличаются.
2. Что имеет в виду учитель, произносящий фразу «Меньше знаешь – лучше спишь»?
3. Что имеют в виду родители, говорящие своему ребенку: «Так! Давно мы не занимались твоим воспитанием!»
4. Мы все имеем право на ошибку и если кто-то узнал из вас свои «коронки» - не отчаивайтесь! Все поправимо, ибо ДЕТИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НАС, ВЗРОСЛЫХ, УМЕЮТ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОЩАТЬ!
5. Все мы люди и нам свойственны эмоции, это ясно. Мы взрываемся, кричим, ругаемся... Важно не забывать главное: нельзя допустить, чтобы наши эмоции разрушали внутренний мир ребенка!

6. Не стыдно просить прощение у детей! Сделали глупость, обидели, унизили - попросите прощение, прижмите к себе ребёнка любого возраста и шепните ему на ухо: «Я люблю тебя, милый! Прости свою неразумную мать. Я буду сдерживать себя, но и ты постарайся, пожалуйста...»

Размышляйте, только я очень вас прошу, не судите! Мы все учимся и, может быть, достаточно прочесть один раз такой список, чтобы исключить из своей речи этот ужас, порочащий светлое имя Учителя, Мамы, Папы... Взрослого человека...

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/14/1252


Рецензии