Часть 1. Глава 20. Золотые стихи Пифагора

26 февраля 2014 г.

Перемена! Не знаю ни одного учителя и ни одного ребёнка, который бы не любил перемены. На урок должен прийти 6-й класс. Я очень люблю уроки в этом классе! Уроки в этом классе можно назвать уроками-откровениями: такое чувство, что каждое моё слово попадает на благодатную почву и прорастает буйным цветом. Дети готовы к тому, чтобы принимать информацию от учителя: они восторженны и открыты. На уроках в этом классе мы успеваем сделать всё, что я планирую и даже больше., потому что в ребятах и страсть к познанию, и мотивация, и желание общаться с учителем и многое другое. Причём отметка, как мотивационный фактор, для детей, к счастью, не на первом месте. Но не для некоторых родителей, как вы понимаете. Этим ребятам нужны знания, но они не просто приходят за знаниями – пытаются понять, как им эти знания могут пригодиться в жизни.  
«Всё есть число», – заявил великий Пифагор, живший ещё в VI веке до нашей эры. Трактовать это можно по-разному, но всё, что существует в мире, даже невидимое время, измеряется числами.

Кстати, о Пифагоре. Может быть вы слышали про его  «Золотые стихи»? Если не слышали и не читали, не сочтите за труд, откройте! Это самое замечательное и точное руководство для жизни, причем, для нынешней жизни, несмотря на то, что им около двух с половиной тысяч лет!                         

На уроках я говорю с ребятами о великих математиках. Нет времени совсем, но мне важно показать не только величие ученых, но и их гражданскую позицию, раскрыть смысл их творений и дать представление о той эпохе, которой они принадлежали. Благо, сейчас есть все возможности: интернет нам в помощь. Жаль только, что мало времени: программа не предусматривает такие вольности. 

Пифагор – один из моих любимых математиков, поскольку он был не только великим ученым, он был великим Учителем для своих последователей, что, на мой взгляд, важнее, чем все его достижения. Ученики созданной им школы боготворили своего Учителя, и существует легенда, что великая теорема, которую знают буквально все, вовсе не его: в знак уважения ученики дарили Пифагору свои открытия и теорему принесли тоже в дар. Ни у кого не стоял вопрос, а что им Пифагор за это поставит и прославится ли кто-то из них в веках?..

Ребятам интересно все, что связано с историей математики, с историей ее возникновения и расцвета... Но программа, как я уже писала, не предусматривает на уроках математики чтение «Золотых стихов». Теорему – пожалуйста, доказывайте, задачи – решайте, а стихи – это уже литература. Дело в том, что память человеческая строится на образах, и  если я дам детям теорему Пифагора, они может быть, её и вызубрят, но что останется в памяти? Треугольник, хоть и прямоугольный, образом не является. Как же быть?

Я для себя решила: перед тем, как мы будем изучать эту замечательную теорему, я проведу вводный урок-семинар, на котором расскажу им о Пифагоре, постараюсь удивить ребят историей его жизни и смерти. А потом подарю эти удивительные стихи, в которых отражается суть великого служения миру. Несколько строк, с вашего позволения, приведу, как пример. Пожалуйста, вчитайтесь в них! Прочитайте еще раз, а потом еще и вы увидите, какая великая тайна в них сокрыта! Они действуют на подсознание, лучше, чем придуманный некогда Джеймсом Викери 25-ый кадр...

" …Мать и отца уважай, проявляй внимание к ближним,
       С теми, кто доблестью всех превосходит, поддерживай дружбу.
       Делать старайся полезное людям и следуй советам.
       Не обижайся, сколь можешь, на друга за мелкий проступок,
 
       Сон ограничь, научись обуздывать гнев и желанья.
       Не совершай ни сам, ни с другими постыдных деяний.
       Пусть,- что важнее всего,- твоим главным судьей станет совесть.
       Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым
       И никогда старайся себя не вести безрассудно,
        
       Смертным по воле богов могут выпасть на долю страданья -
       Ропот смири на судьбу, каким бы ни был твой жребий,
       И утешенье себе постарайся найти, если можешь.
 
       Веры к тому не имей, чьи слова и дела ненадежны,
       Сам же лишь то говори, что сочтешь из всего наилучшим.
       Прежде, чем делать,- подумай, иначе получится глупо.
       Не занимайся тем делом, в котором ты не образован
       Но изучай то, что нужно, и жизнь твоя будет прекрасной.
       Должно оставить беспечность, коль дело идет о здоровье.
       Меру важно во всем соблюдать - в еде и в напитках
       Образ жизни старайся вести нероскошный и чистый.
       Остерегайся деяний, которые вызовут зависть.
       
       В успокоительный сон не должно тебе погружаться,
       Прежде чем снова не вспомнишь о каждом сегодняшнем деле:
       В чем провинился? Что мог совершить? И чего не исполнил?
       Перебери все в уме, начиная с начала и после.
       Радуйся добрым делам и себя укоряй за дурные.

       Всюду познаешь, насколько возможно, единство природы,
       Мысли пустые оставишь и скрытое прежде откроешь.
       Станет понятно: несчастные люди приносят страданья
       Сами себе, они слепы и глухи, хотя им доступен
       Путь совершенства, и мало кто знает спасенье от бедствий.

       Ты же будь твердым: божественный род присутствует в смертных,
       Им, возвещая, священная все открывает природа.
       Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь,
       Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь.
       И руководствуйся подлинным знаньем - лучшим возничим.
       Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесешься,
       Станешь нетленным и вечным и смерти не знающим богом…»

И ведь не поспоришь! 
Читаю ребятам сокращенный вариант и прошу их дома перечитать еще раз внимательно и выписать то, что они считают для себя важным...  
А ещё есть Фалес, Евклид, Лобачевский, Софья Васильевна Ковалевская и многие-многие другие, привнесшие в математику великий смысл, позволяющий познать мир при помощи математических формул. Часто эпиграфом к уроку я выбираю фразу какого-нибудь великого математика или философа и прошу ребят искать фразы в интернете. Они находят, выписывают, не всегда понимают... И тогда все вместе в этих афоризмах, заветах мы ищем смыслы.

Эту фразу принесла девочка: «Математике должно учить в школе еще с той целью, чтобы познания, здесь приобретаемые, были достаточными для обыкновенных потребностей в жизни.» Сказал Николай Иванович Лобачевский. 
Или вот эта, например: «Задача заключается не в том, чтобы учить математике, а в том, чтобы при посредстве математике дисциплинировать ум...» 
На все эти отклонения уходит немного времени, но польза огромная, поверьте: границы математики расширены и рождённые образы позволяют не только расширить кругозор, но и задуматься о сущем.
Ребята постигают жизненную мудрость через прекрасные мысли великих людей – это ли не повод радоваться тому, что они взрослеют на высоких идеалах? 

Преподавание математики – моя радость и моя беда. Мне нравится педагогика в математике, а не математика, как сухое заучивание формул. У меня нет открытий, я не изобрела ни одной новой формулы, как, впрочем, и миллионы учителей математики, но всё же я люблю математику. Я очень люблю вести уроки, особенно уроки в таком классе, как этот шестой.  Да, чуть не забыла: не все в этом классе отличники - есть дети, которым математика дается с большим трудом, а есть те, кто не очень-то себя утруждает в её изучении. Но атмосфера познания и устремлённости, которая установилась на наших уроках, так или иначе, захватывает их всех, без исключения.

В прошлом году у нас в школе был аудит. Страшная штука, я вам скажу: нашу школу целую неделю трясла авторитетная комиссия, состоящая из директоров, завучей, учителей-экспертов, собранных со всей Литвы. Они проникали во все сферы деятельности школы, посещали уроки. В каждом уроке они должны были обязательно найти три «плюса» и два «минуса». После посещения моего урока в этом 6-м классе инспектор, сидящая на уроке, подошла, обняла меня и сказала: «Вы спели песню...» Я ей ответила, что мы песню спели вместе с детьми, что это такой класс, особенный! Это не значит, что я их люблю больше, чем свой собственный класс! Своих я люблю, порой, вопреки всему.  Комплимент хочется выразить учителю начальных классов, который заложил в них стремление узнать что-то новое и желание учиться. Я же наслаждаюсь той атмосферой, которая царит в этом классе на моих уроках. 

Сегодня ребята обступили меня и сказали, что они читают мой дневник. С одной стороны, я этому несказанно рада, но с другой стороны я ведь пишу достаточно взрослые вещи, которые они пока до конца понять не могут. Но они сказали, что, в принципе, им все понятно и очень интересно.                                          

«А это правда, что вы не ругали своих детей за оценки?» – вдруг спросил меня мальчишка. 

«Правда», – отвечаю я мальчишке.                      
И вот тут они произносят фразу, от которой у меня побежали мурашки по коже.
 «А вы можете нашим мамам об этом сказать?» – спросил меня ребенок... 

«Я очень хочу это сделать, милый! И я обязательно им скажу об этом...» 
Потом они спрашивали, чем я хочу закончить эту книгу, о чем я еще хочу поведать миру, сколько я буду ее писать?..                  

Я замолчала и задумалась. Проблема в том, что я не могу пока сказать детям, что я начала писать эту книгу-дневник, потому что у директора в кабинете лежит письмо, написанное тремя заботливыми мамами учеников из этого класса, и написали они это письмо, пока я была на больничном... Возможно, прочтя эти строки, я получу от них ряд вопросов, на которые у меня пока нет ответов. Давно написана та глава, с которой, возможно, стоило было бы начать эту книгу, но я все время откладываю ее «на потом». Может, потому, что больно, но, скорее всего, потому, что рано... Я жду, когда они захотят со мной встретиться. Я готова к этой встрече, а они, почему-то нет. Я прошу их о встрече, но они не соглашаются на неё. Почему? Пока не знаю…
     
Для меня важно чтобы вы, мои дорогие, не подумали, будто я пишу эту книгу с целью кому-то что-то доказать. Мне это не нужно. Я просто хочу объяснить себе, вам, родителям, детям, почему нужно бережно относиться к учителю. Почему нужно понять учителя, попробовать принять его мировоззрение, его философию, так как не существует, на мой взгляд, учителя, у которого нет вообще никакой философии. Такой человек не может называться Учителем. Я пытаюсь объяснить себе и всем, что такое современная школа и как изменились дети за последние тридцать лет, что я преподаю. Мне не нужно оправдываться, ибо я выбрала для себя путь, и он мне очень нравится. Этот путь имеет замечательное название: «Гуманная педагогика». Вы спросите, а разве педагогика может быть другой, не гуманной? Я отвечу: может! Но об этом речь пойдёт дальше...

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/14/1268


Рецензии