Афганистан. Создание Талибана. США. Нефть

Перевод с английского. Источник: “Глобальные исследования” (Канада).
Автор: Дин Хендерсон.

Название оригинальной статьи: “ История Афганистана: Аль-Каида, Талибан и Техасские нефтяные гиганты”

Опубликовано 14 апреля 2011 года.

Об Авторе.
Дин Хендерсон пишет еженедельную колонку под названием "Левый хук". Он является автором книг "Большая нефть и их банкиры в Персидском заливе: четыре всадника, восемь семей и их глобальная разведывательная, наркотическая и террористическая сеть" и "Благодарный Унрич: революция в 50 странах".
Пожалуйста, ознакомьтесь с дополнительными материалами по этой теме по адресу: http://proza.ru/2021/08/14/271 , http://proza.ru/2021/08/14/250
***

История Афганистана: Аль-Каида, Талибан и Техасские нефтяные гиганты.

В середине 1980-х годов ООН попыталась заключить мирное соглашение в Афганистане, предусматривающее полный вывод советских войск в обмен на прекращение поддержки афганских повстанцев со стороны США и Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).

Администрация Рейгана отказалась от сделки с ООН. Она хотела “отдать Советам их Вьетнам” как часть более грандиозного плана по развалу Советского Союза.
Она также хотела, чтобы социалистическое правительство Кармаля покинуло Кабул.

В 1986 году военная помощь США моджахедам резко возросла до 1 миллиарда долларов в год.

В 1988 году США и Советы подписали Женевские соглашения, которые предусматривали эмбарго на поставки оружия в Афганистан. Обе страны проигнорировали сделку, и боевые действия продолжились.
Боевики моджахедов регулярно пытали и калечили захваченных в плен российских и афганских солдат - часто в присутствии американских советников. [1]

В 1989 году СОВЕТЫ вышли из Афганистана. Избранный ими премьер-министр Бабрак Кармаль был заменен демократически избранным Мохаммедом Наджибуллой Ахмадзаем в 1986 году.

Но Наджибулла также был социалистом. Он представлял фракцию Пархом Коммунистической народно-демократической партии Афганистана. Не-США-ная демократия  никогда не была приоритетом Государственного департамента США.

Хотя Советов уже не было в Афганистане, США продолжали финансировать партизанскую кампанию против законно избранного правительства в Кабуле.

В 1992 году Наджибулла был свергнут. Одна из семи воюющих группировок моджахедов во главе с Бурхаддином Раббани пришла к власти. Шесть из семи повстанческих групп сложили оружие и встали за спиной Раббани.

Только, любимая ЦРУ бандитская группа "Хезби-и-Исбми", Гульбуддина Хекматияра, не приссоеденилась к Раббани. Эта банда продолжала пропитывать улицы Кабула  потоками крови.

Хотя ООН теперь признала возглавляемую Раббани фракцию законным правительством Афганистана, ЦРУ по-прежнему считало Раббани слишком левым.

Войска Хекматияра наконец захватили Кабул.
Раббани и его правительство бежали на север в регион Мазари-Шариф, где под командованием военного начальника шейха Ахмеда Шаха Масуда свергнутые группировки моджахедов восстановили себя как Северный альянс.

В 1995 году Хезби-и Исбми внезапно ушел в отставку, уступив Кабул новому созданию пакистанской межведомственной разведки (ISI), уже руководившей в Кандагаре,-ТАЛИБАНУ.

Более двух миллионов афганцев погибло в десятилетней войне ЦРУ - крупнейшей секретной операции со времен Вьетнама. Налогоплательщики США потратили 3,8 миллиарда долларов на осуществление этого геноцида.
Дом Саудов соответствовал этой сумме, и другие монархи ССАГПЗ также участвовали в этом..

США ничего не сделали, чтобы помочь восстановить Афганистан, и силы, которые ЦРУ создало для ведения своей войны через посредников, все больше обращали свой гнев на Запад.

Переворот в октябре 1999 года привел генерала Первеза Мушаррафа к власти в Пакистане.

Мушарраф поддерживал рост исламского фундаментализма.
Он входил в правление фонда "Рабита" по реабилитации оказавшихся на мели пакистанцев."Рабита" была организацией Усамы бен Ладена.

После терактов в США в 911 году администрация Буша дала Мушаррафу тридцать шесть часов, чтобы уйти из правления "Рабиты". Когда он отказался, Государственный департамент просто исключил Рабиту из своего списка групп, спонсирующих терроризм. [2]

Гульбуддин Хекматияр присоединился ко многим другим лидерам моджахедов, выразив гнев и презрение к США за то, что они их бросили.

Во время войны в Персидском заливе (США против Ирака, 1992),несколько бывших командиров моджахедов поддерживали Ирак.

После войны богатый саудовец Усама бен Ладен, который служил эмиссаром Дома Сауда в вербовке афганских арабских боевиков, в то время как он работал в строительстве тренировочных лагерей ЦРУ для моджахедов в Афганистане в 1986 году, теперь призвал к джихаду против “Альянса крестоносцев и сионистов”. [3]

Многие из его коллег-бывших бойцов моджахедов вняли его призыву, и тогда малюсенькая группа "Аль-Каида" превратилась в самого уродливого монстра на сегодняшний день.

В 1993 году экстремисты "Аль-Каиды" во главе с Рамзи Юсефом попытались взорвать Всемирный торговый центр, заложив бомбу в гараже под башнями. Шесть человек погибли. За неделю до взрыва в Каире был получен факс с предупреждением о готовящемся нападении на интересы США. Факс был отправлен из Пешавара, где ЦРУ впервые завербовало моджахедов. Оно было подписано аль-Гамаа аль-Исламия (Исламская группа), группировкой моджахедов.

В марте 1993 года бывший член моджахедов подошел к контрольно-пропускному пункту службы безопасности в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и открыл огонь, убив двух агентов.

В марте 1995 года два агента ЦРУ, работавшие в посольстве США в Карачи, были застрелены другим ветераном моджахедов. Оба нападавших использовали автоматы АК-47, оплаченные правительством Саудовской Аравии и поставленные ЦРУ.

Излишки поставляемого ЦРУ оборудования моджахедов, включая ракеты "Стингер", также попали в Иран и Катар.

В 1996 году боевики бен Ладена взорвали военные казармы "Хобар Тауэрс" на американской базе в Саудовской Аравии.
Фирма "Бен Ладен Констракшн" построила эти сооружения В 1997 году.

Через два дня после того, как американский суд признал пакистанца виновным в стрельбе в штаб-квартире ЦРУ, в Карачи были застрелены четыре аудитора нефтяной компании "Texas Union".

В 1998 году сторонники бен Ладена взорвали посольства США в Кении и Танзании с интервалом в несколько минут друг от друга. Погибли сотни людей.

В 2000 году боевики "Аль-Каиды" разбили плот, начиненный взрывчаткой, о борт эсминца USS Cole, когда он пришвартовался в Йемене, откуда происходила семья бен Ладена. Двадцать шесть американских моряков погибли.

В конце концов США были вынуждены оказать общественное давление на правительство Пакистана, которое все еще поддерживало это "дитя" ЦРУ.

Директор ЦРУ Клинтон Джеймс Вулси заявил, что Пакистан близок к тому, чтобы быть включенным в список государств Госдепартамента США, которые спонсируют терроризм.

Это общественное давление еще больше разозлило пакистанский народ, который в течение десятилетия наблюдал, как ЦРУ создавало и выращивало наркотеррористов, используя их страну в качестве тренировочного полигона.

Теперь США хотели переложить свою вину на пакистанский народ. Моджахеды были в ярости.

Иорданский моджахед Абу Таха выразился так: “Соединенные Штаты-кровопийца...а Пакистан-марионетка США”.

Другой ветеран моджахедов Абу Саман сказал: “Мы не были террористами до тех пор, пока у нас и американцев была одна и та же цель - победить сверхдержаву. Теперь это не соответствует американским и западным интересам, поэтому нас заклеймили террористами”[4].

История Возникновения Талибана.

В 1994 году движение "Талибан" вышло из религиозных школ, известных как медресе на северо-западе Пакистана.
Школами руководила "Джамиат-Улема-и-Ислами" – исламистская фундаменталистская группировка, имеющая тесные связи с пакистанским ISI и финансируемая правительством Саудовской Аравии.

Талибы начали рейды с пакистанской территории, как и моджахеды, получив дурную славу, когда они освободили пакистанский военный конвой, захваченный в Афганистане.

В течение года они контролировали треть Афганистана, создав временное правительство в Кандагаре.

Правительство Раббани было свергнуто в Кабуле Хезби-и-Исбми Хекматияром.
В 1995 году, когда силы талибов наступали на Кабул, войска Хекматияра передали контроль над Кабулом талибам.
Западный дипломат (Emily MacFarquhar) сказала о талибах: “Очевидно, что пакистанцы играют какую-то роль”. [5]

Когда талибы пришли к власти в 1996 году, заявив, что они создадут “Исламский эмират”, в Кабуле приземлились самолеты с лидерами талибов и семью высокопоставленными пакистанскими военными офицерами. [6]

Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ немедленно признали талибов.

Четыре нефтяных гиганта (Exxon Mobil, Chevron Texaco, BP Amoco и Royal Dutch/Shell) проявили симпатию к талибам, рассматривая их как “стабилизирующую силу в регионе”.

Эти фирмы стремились убедить афганских феодалов (Правительство Раббани) в важности строительства газопровода через Афганистан к Индийскому океану от обширных месторождений природного газа Туркменистана, который граничит с Афганистаном на севере.

ОДНАКО, правительство Раббани вело переговоры с аргентинским консорциумом под названием "Bridas" о строительстве трубопровода.

Это разозлило Четырех Гигантов, которые поддержали консорциум под руководством "Unocal", известный как "Centgas".

В 2005 году "Unocal" стала частью "Chevron".
Население Афганистана было убеждено, что ЦРУ США привело талибов к власти от имени Крупной нефтяной компании. [7]

Четыре Гиганта были заняты разработкой своих новых запасов нефти и газа Каспийского моря в недавно образованных республиках Центральной Азии к северу от Афганистана.

Азербайджан и Казахстан содержат огромные запасы сырой нефти, оцениваемые более чем в 200 миллиардов баррелей.

Соседний Туркменистан-виртуальная газовая республика, содержащая одни из крупнейших месторождений природного газа на земле.

Самое большое газовое месторождение находится в Даулетабаде на юго-востоке страны, недалеко от афганской границы. В целом, по оценкам, в регионе Каспийского моря имеется 6,6 триллиона кубических футов природного газа.

Консорциум "Centgas" также планировал построить трубопровод, который соединит нефтяные месторождения вокруг Чарджана, Туркменистан, с сибирскими нефтяными месторождениями дальше на север. [8]

Туркменистан также обладает огромными запасами нефти, меди, угля, вольфрама, цинка, урана и золота.

После того, как Раббани исчез из поля зрения, "Centgas" начала серьезные переговоры с талибами о правах на строительство трубопровода из Даулетбада через Афганистан и Пакистан в порт Карачи, где на участке площадью 100 акров, таинственным образом переданном оманскому султану Кабусу, находилась военно-морская база США.

Четверо Гигантов привезли с собой в Центральную Азию нескольких верных саудовских деловых партнеров.
Саудовский миллиардер шейх Халид бин Махфуз - владелец BCCI и Национального коммерческого банка и ярый сторонник моджахедов– принял талибов.

Бин Махфуз, чей собственный капитал превышает 2 миллиарда долларов, контролирует "Nimir Petroleum", партнера "Chevron Texaco" по разработке казахстанского нефтяного месторождения на 1,5 миллиарда баррелей.

Правительственная проверка Саудовской Аравии показала, что Национальный коммерческий банк бин Махфуза перевел более 3 миллионов долларов благотворительным организациям Усамы бен Ладена в 1999 году. [9]

Принадлежащая Саудовской Аравии "Delta Oil" была партнером "Амерады Хесс" в азербайджанских нефтяных предприятиях.

"Delta-Hess" является частью группы под руководством "Bechtel", строящей транс-турецкий трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума стоимостью 2,4 миллиарда долларов до российского черноморского порта Новороссийск. "Delta Oil" также является партнером "Centgas".

По словам французского писателя Оливье Роя, “Когда талибы пришли к власти в Афганистане, это было в значительной степени организовано пакистанской секретной службой (ISI) и нефтяной компанией "Unocal" с ее саудовским союзником "Delta”. [10]

В январе 1998 года "Centgas" согласилась выплачивать правительству талибов 100 миллионов долларов в год за прокладку их газопровода через Афганистан.
"Centgas" организовал встречи на высоком уровне в Вашингтоне между официальными лицами движения "Талибан" и Государственным департаментом США.

Представителем "Unocal" был Залмай Халилзад, который был помощником заместителя министра обороны в администрации Буша-старшего и работал в "Cambridge Energy Research Associates", до работы в "Unocal".

Халилзад родился в Мазари-Шарифе в семье богатых афганских аристократов.
Его отец был помощником короля Захер-шаха. Халилзад также работал в корпорации "Рэнд" - долгое время был агентом ЦРУ. [11]

Халилзад покинул свой пост в "Unocal", чтобы вступить в Совет Национальной Безопасности США (при Буше-младшем).[12]

В 2002 году Буш назначил Халилзада первым посланником США в Афганистане более чем за 20 лет. Первым пунктом его повестки дня было оживление переговоров о строительстве газопровода "Centgas".

Бен Махфуз находился под следствием за финансирование террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Он был представлен в США вашингтонской юридической фирмой "Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld".

Эта фирма представляет Дом Сауда и крупнейшую в мире исламскую благотворительную организацию, базирующийся в Саудовской Аравии - "Фонд Святой Земли" для развития и помощи.

В течение трех месяцев после терактов 911 года Казначейство заморозило активы саудовского фонда.

Сродни, Гамп успешно защитил бин Махфуза, когда разразился скандал с "BCCI".
Три партнера фирмы являются хорошими друзьями президента Джорджа У. Буша.

Партнер Джеймс К. Лэнгдон-один из ближайших друзей Буша. Джордж Салем участвовал в сборе средств для кампании Буша. Барнетт “Сэнди” Кресс был назначен Бушем руководителем образовательной инициативы, спонсируемой Белым домом. [13]

По словам аналитика французской разведки Жан-Шарля Брисара, президент Буш-младший заблокировал расследования секретной службы США в отношении базирующихся в США ячеек "Аль-Каиды", в то время как он продолжал тайно вести переговоры с официальными лицами "Талибана".

Последняя встреча состоялась в августе 2001 года, всего за пять недель до 11 сентября того же года.

Буш хотел, чтобы талибы доставили бен Ладена в обмен на экономическую помощь США и Саудовской Аравии и поддержку талибов. [14]

Заместитель директора ФБР Джон О'Нил подал в отставку со своего поста в июле 2001 года в знак протеста против заигрывания администрации Буша с талибами.

Брисард говорит, что О'Нил сказал ему: “Основными препятствиями для расследования исламского терроризма были корпоративные интересы США и роль, которую сыграла Саудовская Аравия”.

О'Нил устроился на работу начальником службы безопасности Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и был убит во время терактов 911 года. [15]

По данным французской газеты Le Figaro, ЦРУ несколько раз встречалось с бен Ладеном в течение месяцев, предшествовавших 911 году.

Согласно Washington Post, ЦРУ встречалось с посланником лидера талибов муллы Мохаммеда Омара Рахматтуллой Хашами в июле 2001 года.

Хашами предложил задержать бен Ладена до тех пор, пока ЦРУ не сможет его схватить, но, согласно газете "Village Voice", администрация Буша отклонила это предложение.
В том же месяце ЦРУ встретилось с лидером Джамаат-и-Ислами Кази Хусейном Ахмедом.

Правительство США выделило талибам 43 миллиона долларов в качестве помощи в 2000 году и 132 миллиона долларов в 2001 году.

Белый дом Буша посоветовал талибам нанять вашингтонскую пиар-фирму, чтобы подправить их имидж.
Фирму возглавляла Лейла Хелмс - племянница бывшего директора ЦРУ и закадычного друга "BCCI", Ричарда Хелмса.

Представители крупных нефтяных компаний присутствовали на переговорах между Бушем и талибаном, где один чиновник сказал талибам на той встрече в августе прошлого года: “Вы либо принимаете наше предложение о ковре из золота, либо мы хороним вас под ковром из бомб”[16].

Даже после терактов 9/11/2001 года президент Буш опустил имена двух групп, финансируемых Домом Саудов.
А именно: "International Islamic Relief Organization" и "Muslim World League", - которые финансировали "Аль - Каиду", из списка групп, активы которых будут заморожены Казначейством США. [17]

Как отметил аналитик французской разведки Брисар, “американская зависимость от саудовской нефти и денег на оружие угрожает подорвать национальную безопасность на Западе”.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

[1] “Военные преступники, реальные и воображаемые”. Григорий Ильич. Ежеквартальные Тайные действия. Зима 2001. стр. 23

[2] “Руководство для новой войны”. Эван Томас. Ньюсуик. 10-8-01

[3] “Гипнотизер”. Род Нордланд и Джеффри Бартолет. Ньюсуик. 9-24-01. стр. 45

[4] “Террористическая зачистка вытесняет арабов из Пакистана”. АП. Газета демократов Арканзаса. 4-13-93. стр. 1

[5] “Восстание талибов”. Эмили Макфаркуар. Новости США и Мировой отчет. 3-6-95. стр. 64

[6] “Мир сегодня”. Радио Би-би-си. 9-24-96

[7] “Утренний выпуск”. Национальное общественное радио. 10-2-96

[8] “Блуждающий глаз: Трубопроводист, Часть I: Правила игры”. Пепе Эскобар. Азия Таймс онлайн. 1-25-02

[9] “Связь с Белым домом: Саудовские агенты и близкие друзья Буша”. Мэгги Малвихилл, Джонатан Уэллс и Джек Мейерс. Онлайн-издание "Бостон Геральд". 12-10-01

[10] “Аль-Каида, нефтяные компании США и Центральная Азия”. Питер Дейл Скотт. Связь. Май-июнь 2006 г. С. 11-15

[11] Эскобар

[12] “Связи США с саудовской элитой могут повредить войне с терроризмом”. Джонатан Уэллс, Джек Мейерс и Мэгги Малвихилл. Бостон Геральд Онлайн. 12-10-01

[13] Мульвихилл, Уэллс и Мейерс

[14] Бен Ладен: Запретная правда. Жан-Шарль Брисар и Гийом Даски. Париж. 2001

[15] Там же

[16] Там же

[17] Нордланд и Бартолет. стр. 45


Рецензии