Звездная дружба

     Петька проснулся в невеселом настроении. Вчера он сдал в металлолом свою последнюю кастрюлю. И на вырученные деньги купил себе спиртное. Больше сдавать было нечего. И тут он вспомнил, что, когда был колхоз, он на поле ремонтировал комбайн, а старый болт бросил в кусты. Болт, помнится, был тяжеленький.
     Он вышел из дома, было раннее утро. Подойдя к бывшему колхозному полю, он встал, как вкопанный. На поле стояла большая инопланетная тарелка… Петька присвистнул: «Ничего себе кастрюля!». Он обошел вокруг тарелки, соображая на сколько гектолитров спиртного она потянет. «Интересно, она пустотелая или цельная?». Он постучал по обшивке.
    Вдруг рядом с ним открылся люк, и высунулась голова в шлеме. «Ты чего туда залез, я первый ее нашел». «Она моя собственная, я на ней прилетел»,- на ломаном русском языке сказал инопланетянин. «А чего тебе у нас надо?». «На нашей планете работы нет, решил поискать у вас». Петька опять присвистнул. «Мы сами в деревне без работы, колхоз лет десять как развалился». Пришелец сник. А Петька вдруг оживился; «Давай твой шлем продадим и спиртное купим». «А что такое спиртное?». «А что, у вас там спиртного нет?». «Нет». «Попробуешь, про работу, забудешь». Инопланетянин вылез из тарелки.
    Он оказался маленьким человечком. «А ты чего такой маленький?». «У нас там кушать почти ничего нет». Петька оглянулся на тарелку и похлопал его по плечу: «Сейчас найдем чем распилить твою кастрюлю, тебе и мне хватит на всю оставшуюся жизнь и на выпивку, и на закуску». Вскоре на тарелке кипела работа.


Рецензии