Злой обзор на фильм солнцепёк, 2021г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "СОЛНЦЕПЁК", 2021г.

Здравствуйте мои дорогие мили****ристы, музыкальный фан-клуб, музыканты, сепары и добровольцы! На связи опять я, ваш подбуханный комментатор!
Как было заявлено, фильм сняла та же бражка, что и "Турист", претендуя на приквел к данному фильму. Фильм мне, как участнику Русской весны понравился, но обещанной объективности не увидел, есть трохи Российской пропаганды. Хотя, может быть оно и к лучшему. Почему оппонентам можно, а нам нет?
Итак, фильм начинается с жести, нет, даже с трешанины, вот как оно есть, в условиях безвластья. Того чего многие хотят и мечтают - жить, когда клятая власть рухнет! Что ж, в начале фильма вы поймёте, каково жить, когда нет чёткой централизованной власти, с её инструментом принуждения к порядку.
Вообще в фильме три сюжетные линии: 1) Влад, его семья и их жизненные пертурбации, 2) банда мародёров, 3) бывший воин-афганец, ставший инструктором в лагере для неофашистов и необандеровцев.
Главный герой Влад едет колонной беженцев в Воронеж, к подруге жены, от беспредела творимого ультранацистами, бандеровцами и прозападными либерастными подпиндосниками, пришедшими к власти. Заехав в один из посёлков напарываются на ахуительные приключения со спецэффектами. Едва не погибнув по пути, упираются в блокпост местных ополченцев (зачёркнуто) "сепаров". Там им поясняют, что граница закрыта и им её не перейти, погранцы не пропустят. Предлагают перейти под их "крышу" и даже дают ту, что над головой. Выясняется что Влад бывший ДШБшник, прошедший Афган, то есть ему где-то полтинник с копейками по возрасту, минимум. Предлагают ему вступить в ряды ополчения. Но тот сливается, с тем понтом, что он теперь мирная овечка и насмотрелся на ужасы войны ещё в Афгане. "Хусим!" - говорит старший сепар - "пойдёшь водилой "таблетки", то есть скорой помощи!".
Эпизод второй.
Инструктор вроде правильный чел, но как его угораздило видя, что за ублюдки (в основной своей массе) гусарили на Майдане в Киеве, поехать в лагерь для обучения их как боевиков? Что у него в башке ваще сала мало или он не понял с кем имеет дело?
Влад соглашается стать водилой скорой помощи. Каждый день Луганскую область обстреливают то из Града, то из гаубиц, то из миномётов. Вследствие чего Влад мотается по всей области Луганска и забирает жмуров и раненых. Каждый день видя смерти и страдания людей. Апогей этого - авианалёт над администрацию Луганска, с большим количеством смертей и раненых. Но даже и тут, Владик остался верен своим принципам - продолжает всё это молча созерцать и крутить баранку. Не тронула его слеза, даже когда артой разнесли школу и убили детей. Он опять безучастен, ждёт, когда откроется граница, чтобы сквозануть в Россию. Как сказал Фридрих Ницше - "Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя".
Что собственно и произошло - Влад слишком поздно это понял.
Не хочу спойлерить, увидите сами.
Связь " Туриста" с "Солнцепёком" прощупается только в конце, зато вы поймёте, откуда пошло название одного топового музыкального оркестра.
Из минусов:
1) Боёвка не впечатлила - но именно так воюют люди, впервые взявшие в руки оружие. Кто грамотно вёл себя в бою, а кто нет - увидите сами.
2) Абсолютное отсутствие российских добровольцев. Где-то всплакнул один Гиркин, Бабай, и ещё куча зрителей из СДД.
3) Трофеи в руках ополченцев, такое себе оправдание появлению ЗУ-23, гранатомётов, миномётов, арты и брони. Кто в теме, тот поймёт, о чём я маракую. Кстати, о миномётах.
4) "Блуждающие миномёты" были с обоих сторон, а не как показано в фильме.
5) Кроме "Братского сердца" были ещё и другие эпитеты: братик, братулец, братишка, братишечка. Не стоило борщить лишь одним из них. Это портит впечатление, сразу видно, что человек форсит "Донбасс-стайл".
6) Все местные разговаривают на диалекте Московской области - непрофессионально и не антуражно. Неужто нельзя было для не частых диалогов пригласить консультанта по южно-русскому говору?
7) Жаль что мне попалась запиканная версия фильма, где все матюки зашлифовали. Пикантность и жизненность от этого теряется.
Из плюсов:
1) Практически документально изображён налёт на Луганск.
2) Диалоги живые, жизненные.
3) В паре -тройке мест навернулась непрошенная слеза, если бы более профессионально сняли, то я рыдал бы в голосину, именно из-за этих мест, я в своё время и стал добровольцем.
4) Профессиональные актёры отыграли на ять: Бухаров (Влад), Андрей Терентьев в роли Жени - не каждый узнаёт его, но он снимался в роли волосатика с дредами в фильме "Они из будущего", потому что закабанел (ну, а хули, годики то идут), Светлана Терентьева (его жена) в роли медички из скорой помощи, Ильин в роли учителя музыки, Кравченко в роли главсепара Луганска.
Малоизвестные актёры, статисты из числа реальных добровольцев и ополчуг, тоже сыграли достойно. Натянутости в диалогах, фальши не чувствовалось.
5) Мародёры тоже справились со своей ролью настолько, что реально хотелось их всех заминусить.
По степени воспитательного воздействия, спецэффектам, диалогам, зрелищности этот фильм для меня на балл выше, чем "Турист". Жду продолжение трилогии в новой локации, скорее всего это будет "песочница".
Профессионализм той команды, что снимала кино, растёт раз от разу. Что без условно радует, на фоне профессионального шлака, снятого именитыми режиссёрами.

Ваш Василий Романов


Рецензии
Василий, ну так и фильм не документальный, а "основанный на реальных событиях") Дайте же шанс хоть в чем-то ему не быть идеальным)
Насчет трофеев - ой, как оно там все непросто. Особенно, если учесть, что после распада Союза на Украине остались и склады, и аэродромы, и прочая хурда, которую не успели растащить. Там на три таких замеса хватило бы с лихвой. Да и СВУ откровенно порой промухивали многое, вплоть до боевой техники. Пару историй слышал, после которых реально ражл конем - настолько лихо и фантастично было. Многие СВУ-шники, к слову, порой сами сдавали все "нажитое непосильным трудом". Видимо, мозг включался.
Минометы. Да, увы, были. Хотя, сами парни напрямую факт обстрела своих же родных мест не признают, спрашивая "ты ****утый? В зеленку ***рили, да. А по остановкам нахуя?!" Как-то так...
Ну а терзания Влада? А как еще может реагировать человек, еще вчера живший мирной жизнью? Не все, знаете ли, "псы войны", которые по сигналу тревоги переходят в режим терминатора. Таких "Владов" большинство. Защитная реакция, сами понимаете.
А продолжение - "ЧВК Вагнера - лучшие в аду". На манеже почти те же. Жестко, страшно, почти как в "Чистилище", с такой же безнадегой.


Мурад Ахмедов   06.11.2022 18:57     Заявить о нарушении