Как они работают!

       Как они работают! Будто не живые люди, а роботы, которые не знают усталости, чётко выполняют свои обязанности без указаний и подсказок. Будто сделаны они не из того же теста, что и русские.
       Говорю я об узбеках. Приходится наблюдать строительство на соседнем проданном участке, где с апреля бульдозером в один день выдернули все старые деревья из земли, расчистили площадку, завезли кирпич, песок. Сделали планировку и пошла работа!

        Прораб- Сережа, парень дельный и бригада у него, как сыгранный оркестр. Это  двенадцать молодых парней, которые оставили своих матерей, жён, а , может и детей в далёких селах Узбекистана, и поехали на заработки в Россию. И вот этот оркестр очень чётко, слаженно, красиво работает. Если бы я была композитором, обязательно написала бы музыку на эти действия! Но я могу только наблюдать и восторгаться каждый день.

         В семь утра все уже приехали. И каждый знает своё место и свою работу. Одновременно строят два дома на участке - отцу и сыну, заказчикам. Прораб появляется раз в неделю, когда меняются виды работ, или едут машины с бетоном для заливки фундамента.  Вот они все, худые, смуглые, маленькие ростом, в больших резиновых сапогах распределяют бетон по площадке фундамента, ровняют его специальными приспособами, похожими на швабры. Все чётко, ни окрика, ни матерных слов.

         А к обеду кашевар на костре сделает плов, все усядутся дружно за сколоченным столом в тени моей абрикосы. Я им принесу заваренный с травами чай в большом чайнике. Очень мне нравятся эти ребята! Всегда здороваются, благодарят. А после обеда каждый отойдет в сторонку в этом грязном от стройки месте и молятся тихо своему Богу.

          А кладка кирпича - это не просто кирпич на кирпич, это почти мозаика, тем более, что кирпич трехцветный. И получается просто загляденье! И так до девяти вечера, пока светло. А как- то бетон поздно привезли, оставить нельзя, так они сделали прожектор и работали ночью! Поразительно! Когда они спят? Когда успевают отдохнуть?
       
           Заказчик периодически привозит плату за сделанную работу. Тогда и прораб тут.Заказчику нравится их работа, скорость , качество. Он делает фотки и радуется процессу.
            Оба дома уже вывели под крышу. Теперь другая работа пойдёт. Так быстро! Спрашиваю:
          - Вы и внутренние работы умеете?
          - Да, умеем. Мы все сделаем, заходи и живи!

            Да, я верю, что к ноябрю все будет готово. Так, как работают эти узбекские строители - не курят, не устраивают постоянные перерывы, не ругаются, понятно,что все будет,как намечено.
            И я не перестаю удивляться и восторгаться такой самоотдаче. И роботов не надо! Сплошная симфония! Дай вам Бог, ваш или наш, просто Бог, дай вам  достойно заработать! Вы этого заслуживаете!


Рецензии