Свет его жизни - вера в Христа

6 февраля 1362 года отошёл ко Господу святитель Моисей, архиепископ Новгородский.

В 1359 году в Новгороде сменили посадника, который не по нраву был некоторым гражданам. Начался мятеж. Умертвили многих бояр, разрушили мост через реку Волхов. Три дня стояли друг против друга жители часто враждующих Торговой и Софийской стороны, готовясь вступить в ожесточённый бой. Тогда пришёл из своего уединения старец святитель Моисей с крестом в руках, с духовенством. Встал на остатках разрушенного моста посреди враждующих сторон, благословил их и сказал: "Дети, не подымайте брани, да не будет похвалы поганым, а святым церквам и месту сему пустоты! Не вступайте в бой!"
Мятеж утих. Старец удалился в свою обитель. Любили и ценили новгородцы своего святителя, одним словом своим он останавливал их кровавые распри.
 Святитель Моисей был сыном именитого. богатого и славного посадника Филиппа, в миру звали его Митрофаном. Родился он в Великом Новгороде. Обучившись грамоте и постоянно читая Священное Писание, он возлюбил Христа, часто посещал храм Божий, был серьёзен и сосредоточен. Отроком он тайно ушёл из дома родительского в Тверской Отрочь монастырь, где и постригся в монашество с именем Моисея. Между тем родители искали неожиданно исчезнувшего юношу и много скорбели о нём, а когда нашли, то упросили перейти в монастырь, ближайший к Новгороду. Уступая неотступным просьбам родителей, Моисей переселился в Колмов монастырь, где усугубил свои подвиги. Был рукоположен в иеромонаха, а затем возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Новгородского Юрьева монастыря. Но там он не долго пробыл, опять возвратился в Колмов монастырь.

В 1325 году архимандрит Моисей, по настоянию всего народа Новгорода возведён в сан архиепископа. В трудное время пришлось быть ему святителем: пожары опустошали Новгород, горели и многочисленные храмы, в те годы стояла сильная жара, климат испытывал Русь неоднократно, такова природа. Кроме этого бушевали народные волнения, сопровождающиеся грабежами и державшие всех в страхе. Нависала угроза нападения татар, преследовавших непокорных им князей... Однако, несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, владыка Моисей украшал Новгород новыми храмами. В 1327 году построил церковь во имя Пресвятой Богородицы в Десятинском монастыре, украсил её святыми иконами, снабдил богослужебными книгами.

По прошествии пяти лет святой Моисей снова решил удалиться в Колмов монастырь и там принял схиму. Далее, ища ещё большего уединения, он переселился на противоположный берег реки Волхов в пустынное место и основал там Деревяницкий монастырь с храмом в честь Воскресения Господня. Но не укрылся и здесь этот светильник от взоров людских: бояре и простые люди знали подвижническую жизнь святителя и приходили поучаться от него день и ночь. Так прошло более 20 лет его строгой монашеской жизни.
Она была известна даже в Константинополе. В 1354 году послы Царьграда привезли владыке жалованную с золотой печатью грамоту от императора и крестчатые ризы от Патриарха.
Его тихая блаженная кончина последовала в 1362 году. С великой честью, при всенародном плаче погребён был владыка Моисей в Сковородском монастыре. Святитель был прославлен от Бога чудесами вскоре после блаженной кончины: "прибегающие с верою к честным его мощам мужи и жёны получают здравие, наипаче же жёны исцелевают, одержимые своими немощами" - так написано в летописях о нём.
В 1686 году, 19 апреля, по свидетельству тех же летописей, открылись нетленные мощи святителя Моисея: они сами явились народу посреди церкви перед утренним пением и были перенесены к правой стороне иконостаса; часть его святых мощей в 1693 году перенесена в Духов монастырь.
( Материалы взяты из книги "Церковный летописный свод" и статьи "Русь Православная" книжного издательства "Русский дом".)

Постольку поскольку в статье идёт речь о реальной исторической личности, сами по себе факты имеют вес для ценителей древнерусской истории и для изучающих самобытность и биографии знаменитых людей.


Рецензии