ГРАФ

    В кабинетах работников уголовного розыска Запольского ОВД стояла необычная тишина. Не хлопали двери кабинетов. Не суетились, как обычно сотрудники УГРО. Создавалось впечатление, как будто в кабинетах никого нет. Но, это было не так. Весь личный состав оперов находился на своих местах и все заняты очень важным делом. Инспектора УГРО восполняли пробелы в документации: розыскные, агентурные, наблюдательные и прочие дела, каждое в отдельных папках. Их усердность в работе по этим делам вызвана была тем, что они ожидали приезда особой инспекции, которая должна была приехать на днях с целью проверки работы отделения уголовного розыска. А, с чего начинается проверка работы инспекторов УГРО? С документации. А, чтобы в документации был полный порядок надо заполнять все папки справками: что сделано, что собираешься делать прочее и прочее. Если в делах справки в наличии, значит человек работает. Нет справок, нет и работы. Что делать если о результатах работы судят по бумагам. Не зря среди оперов бытовала поговорка: "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Вот и инспектор УГРО, лейтенант милиции Скворцов Виктор сидел за столом перед солидной стопкой папок, которые были подозрительно тонкими и сочинял очередную справку. Справки не писались месяца три, а за несколько дней надо написать во все дела справки. Опер сосредоточенно смотрел на чистый лист бумаги, что лежал пред ним. Все опера, наверное, писали эти справки при помощи трех "П" : пол, палец, потолок. Он взял из папки донесение агента, прочитал его и стал писать: "Фигурант сообщает.......", но не успел дописать, что ему сообщает фигурант. От важной работы его отвлек телефонный звонок. С досадой с одной стороны, и с облегчение с другой стороны, он поднял трубку. В трубке раздался голос начальника уголовного розыска майора милиции Лютого Александра Владимировича, которого за глаза все опера называли лютиком. Не потому, что он был похож на цветочек, а потому что был так же ядовит, как этот, безобидный с виду цветок.
  - Чем занимаешься Скворцов?
  - Устраняю пробелы в делах товарищ майор, - Шутливо ответил опер.
  - Давай срочно ко мне. Пробелы устранишь потом
  - Уже бегу - И Виктор спешно стал собирать всю документации, укладывая папки в сейф. ОН еще подумал, что, наверное, опять шеф в загульном настроении и опять попросит Виктора составить ему компанию. Он, почему-то никого кроме Виктора не приглашал составить компанию. Может потому, что по Скворцову не было заметно, когда он выпьет. К тому же Виктор не был заводным. В отделе ни для кого не было секретом, что Лютый был любителем выпить, но пьяным его на работе не видели, свое дело он знал хорошо и потому руководство отдела мирилось с этой его слабостью. У шефа УГРО была еще одна слабость: Он не был равнодушен к женскому полу. Из-за этого у него с женой на этой почве часто происходили бурные объяснения. Его жена была видной женщиной и очень властной. Она, почему-то из всего состава оперов верила одному Скворцову, поэтому Виктору очень часто приходилось выручать своего шефа, жертвуя своей совестью. Он и сам не знал, чем заслужил такое доверие со стороны жены своего шефа.
   На этот раз начальник УГРО вызвал Виктора по делу. В кабинете начальника УГРО сидел директор торговой, перевалочной базы Левченко Петр Сидорович. С ним Виктор был знаком давно, еще до работы в розыске. Петр, как называл его Виктор наедине, был у него и у его шефа частым гостем. Директор базы приходил к ним всегда с гостинцами. То принесет хорошего чаю, или угости хорошим коньяком, или, сто-то из дефицита принесет. С пустыми руками никогда не приходил. На этот раз Петр пришел без угощения. По виду он был очень озабоченный. Он хмуро поздоровался с опером и продолжил разговор с Лютым.
  - Посиди, послушай,- Сказал Лютый Виктору. И опять повернулся к директору базы.
    Рассказывал Левченко долго и путанно. От волнения путался, часто повторялся, сбивался и начинал снова. Из его рассказа Виктор понял, что на базе у Петра, как и у них ожидается проверка, точнее ревизия. Чтобы перед ревизией не лопухнуться он решил сам с бухгалтером и кладовщиком проверить наличие товара на базе. Результат проверки оказался плачевным. Выяснилась  недостача винно-водочного товара на сумму четыре тысячи пятьсот семьдесят рублей. Документация по товару была в порядке. В накладных были отражены все операции: прибытие товара и его дальнейшее перемещение. О недостаче знают только они трое. Левченко не мог объяснить куда подевались недостающие товары. Виктор вдруг вспомнил недописанную справку: "Фигурант сообщает". - А, фигурант, как раз и сообщал, что-то про вино. Фигурант - агент Виктора по псевдониму "Медный". Как только не называли этих помощников милиции: сексотами, стукачами, дятлами. Но, как бы их не называли, а пользу они приносили огромную. Виктор не унижал унизительными кличками. Он давал им клички по их внешности, родом занятий, по половой принадлежности. Если агент была женщина она имела кличку название, какого-нибудь цветка, если был мужчина, то получал кличку названия птицы или по цвету волос. Своих агентов он разделял на официальных и неофициальных. Официальные это те агенты, которых он принял от предшественника. Этих лиц знали руководство и бывший опер, который их вербовал. А, неофициальные агенты это те, про которых никто не знал кроме Виктора. Он хоть  и немного работал в розыске, но усвоил, что агент, про которого знают несколько человек, это уже не агент. Виктор не доверял агентам, которых завербовали на компроматах. Такие агенты сотрудничали под принуждением и часто двурушничали. Более надежные агенты были неофициальные. Эти люди работали добровольно из желания помочь органам или конкретно Виктору. Это были люди, которых Виктор знал хорошо и мог им доверять. Или были такие помощники, которым в свое время Виктор помог избавиться от неприятностей. И этих людей он оберегал, как настоящий мужчина оберегает свою любовницу. Ему было интересно работать с ними. Придумывать легенды, псевдонимы, места встреч, получать информацию, а потом реализовывать ее. Вот неделю назад он получил информацию от Медного (кличка дана по цвету волос)сообщение, что Маркова Галина на дому торгует спиртными напитками. Что он сам у нее не раз отоваривался. Маркову Виктор знал хорошо. Галина жила в своем доме, что ей построил отец, когда она вышла замуж. Но семьи не получилось, и она жила одна, принимая гостей, разумеется не без корысти. Ей было двадцать четыре года и обладал довольно красивой внешностью. Жила на широкую ногу, ни в чем себе не отказывала. Для видимости работала контролером на городском автохозяйстве.
  - А, ведь, сообщение Медного, пожалуй, получено в тему, есть за что взяться. - Подумал Виктор.- Ай да Медный! Вот молодчина. - Про себя ликовал опер. Пока Виктор размышлял Левченко закончил свой рассказ. Лютый спросил у Виктора.
  - У тебя есть, какие-нибудь соображения по поводу того, что ты тут услышал?
  - Сразу трудно ответить. Но, кое - какие соображения имеются. Я чуть позже доложу.
  - Ну, раз соображения есть то работай. База на твоей земле тебе и карты в руки. Заполняй протокол заявления, возьми у Петра объяснение и вперед. Срок тебе три дня. По исполнении доложить.
  -А, как же справки? Их, ведь, еще писать надо.
  - Надо писать. Их никто не отменял и в ближайшем будущем не отменят, проверку тоже. Так, что и по заявлению работай, и справки пиши. Забирай Петра к себе и там оформляй все, как положено.
   После оформления всех формальностей Виктор попросил Левченко составить список всех работников торговой базы. Отдельно список грузчиков и водителей. Как давно они работают, кто бригадир. Кто в последнее время уволился, кто принят на работу. Когда директор базы ушел, Виктор внимательно просмотрел список  сотрудников базы и с удовольствием от метил, что технический персонал базы работает без изменений уже пятнадцать лет, а грузчиков на базе всего девять человек. Работают в таком составе около четырех лет. Некоторых грузчиков Виктор знал по работе на стройке. С остальными предстояло познакомиться в ходе работы по заявлению директора базы.
    Виктор стал составлять план оперативных мероприятий и, задумался. - Для того, чтобы узнать обстановку на базе надо поехать туда, посмотреть на людей, посмотреть, как работает бригада грузчиков. Ознакомиться с общей обстановке на базе. Самому мне туда ехать нельзя, меня многие знают и своим появлением я встревожу злоумышленников. туда надо послать, кого-то со стороны, но из своих людей, кто не вызовет своим появлением подозрений у работников базы. - Так, продолжал рассуждать опер, - Лучше всего послать человека на базу под видом устройства на работу. А, у меня не работают "танцор" и "боксер". "Танцор" с его хилой внешностью в грузчики ну, никак не тянет, а вот "боксер" с его крутыми плечами, как раз то, что нужно. До плановой встречи с "боксером" два дня, а время не терпит. А, хотя почему не терпит? Я могу приходить к "боксеру" в любое время, не вызывая подозрений ни у его родителей, не у соседей. На улице все знают, что "боксер" только, что освободился из мест лишения свободы, а на работу не устроился. А, в задачу нашей доблестной милиции, чтобы эти люди своевременно трудоустраивались и занимались общественно полезным трудом, а не махали кулаками и не воровали. Вот, сейчас и пойду воплощать в жизнь эту задачу, поставленную пред органами партией и правительством. - С этим вопросом решено. - С удовлетворением подумал опер. - Теперь надо подумать, кого мне подослать в дом Марковой Галины, чтобы посмотреть, где, что и как лежит. Заодно проверить правдивость сообщения "медного". И, так: "незабудка, фиалка, ромашка, лилия, герань". Кого из них послать? лучше всего послать "незабудку". Она раньше была знакома с Галиной и сейчас поддерживают отношения.- Это Виктор знал точно и приход "незабудки" не вызовет подозрений у Галины. Связаться с "незабудкой" оперу было не сложно. Согласно плану встреч он связывается с ней в любое время по необходимости. Вот и настала эта необходимость. "Незабудка работает в кафе официанткой. По договоренности Виктор связывается с ней по телефону и он представляется ухажером "незабудки".  Его звонки ни у кого не вызывали, каких-либо сомнений, так всем было известно, что Марина( так звали "незабудку") помешалась на замужестве и от кавалеров у нее не было отбоя, но кандидатов в мужья так и не находилось. Виктор положил в сейф, рожденный в муках план оперативных мероприятий и с сочувствием посмотрел на своего соседа по кабинету Максима. Тот сидел пред чистым листом бумаги и сосредоточенно смотрел на потолок.
   - Справки вымучивает, - Про себя усмехнулся Виктор, - Вишь, как задумался, будто роман пишет. Макс, давай ка перекурим это дело. - Предложил лон коллеге.
   - А, и то верно, давай, - Живо откликнулся Максим. - Замучили эти справки, задолбался их писать. Вместо того, что бы работать сиди и бумагу переводи. И кому этот нужно?
   - Как кому Макс? - Начальству. Вот, приедет высокий начальник, пороется в папках сыскаря Макса, а там и конь не валялся. Вывод: плохо работает сыскарь Максим. А, если в папках порядок, справки в наличии, все подшито, пронумеровано, значит ты дельный опер почет тебе и уважение.
   Заперев двери на ключ, они уселись на подоконник, открыв окно, прикурили от одной спички свои беломорины и с блаженством втянули в себя горьковатый папиросный дымок. Почему такая предосторожность при курении? Потому, что начальник отдела издал приказ, согласно, которого сотрудникам отдела запрещалось курить в помещениях отдела. За нарушение оного приказа, виновный получал выговор, а это задержка в присвоении звания, пролет в поощрениях и т.д. и т.д. Максим поинтересовался причину вызова его к шефу. Виктор коротко пересказал его разговор с шефом и, о поставленной перед ним задаче.
   - Да, - Проговорил Макс, - Представляю сколько тебе придется перелопатить людей. Не позавидуешь
   - Порядочно, - Согласился с ним Виктор. Но, ничего. Прорвемся. - Он не стал посвящать Макса в свои планы.
   - И с чего ты решил браться? - Поинтересовался Максим.
   - За голову и за ноги. Пойду прогуляюсь по земле. Послушаю, о чем чирикают птички. Может какая и принесет, что-нибудь в клюве.
   = Правильно Витек. В нашем деле без птичек ну, никак нельзя. Давай, топай. Если возникнет необходимость обращайся, помогу, чем смогу. - И Макс снова углубился в сочинения справок. Из уличного телефон-автомата Виктор позвонил Марине. Трубку взяла сама Марина.
   - Уши посторонние есть?
   - Здравствуй Витенька. Говори свободно. Рядом никого нет.
   - Тогда слушай: Ты давно навещала свою бывшую подругу Галину?
   - Давно. А что?
   - Марин, ты сходи сегодня к ней в гости. Да, прихвати с собой бутылку вина "Солнцедара"
   - Вить, ты что? Она же такую гадость не пьет. В последний раз, когда я была у нее она меня Рижским бальзамом угощала, а ты Солнцедар.
   - Все правильно. Ты приносишь бормотуху, как бы для маскировки. Ну, откуда у тебя официантки могут быть деньги на марочные вина? Конечно, Галя Солнцедар пить не будет, а выставит приличное вино. Вот ты и посмотришь, каким вином тебя она будет угощать и откуда она принесет это вино. Из холодильника возьмет, или принесет откуда.
   - Ты, что Вить, думаешь у не в доме склад?
   - А, вот это, нам и надо выяснить Марина. Марина, постарайся узнать, только очень аккуратно, есть ли у нее на дому спиртные напитки. Где она их хранит. И будь осторожна, не лезь на рожон.
   - Не беспокойся Витя, в первый раз, что ли? Когда я тебя подводила? Все сделаю тип топ. Комар носу не подточит. Ладно мой сладенький. Целую тебя хороший мой. Пока. - В трубке раздались короткие гудки.
   - Кто-то пришел посторонний, - Понял опер и удовлетворенно закурил. - А, теперь к "Боксеру".
    Полевой Григорий, так в миру звали "Боксера", жил с родителями в частном доме. С ним Виктор познакомился в первое лето, как приехал в Запольск. Полевой уже тогда был был кандидат  мастера спорта по боксу и выступал в полутяжелом  весе. И был в то время вроде Робин Гуда местного разлива. Этакий борец за справедливость. В Запольске, как и во всех городах существовали две молодежные группировки, которые враждовали между собой. Городские и Польские. Городские - это ребята, живущие по одну сторону железной дороги, которая делила город на две части, где преобладали каменные дома. А, Польские жили по другую сторону железной дороги, где в основном были дома частного сектора. Полевой жил на территории Польских, но ни в какие группировки не входил, но имел большой авторитет у обоих группировок. Он част о выступал в роли, как бы третейского судьи в спорах между группировками. К нему обращались за защитой, те, кого обидели или возникал, какой-то конфликт, в котором противоборствующие стороны сами не могли разораться. Полевой никому не отказывал в защите. Судил строго, но справедливо. За свою своеобразную судейскую деятельность он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но своего занятия не бросил. Виктор и познакомился с ним при подобных обстоятельствах.
    Как- после танцев Виктор провожал домой девушку, которая жила на территории Польских и даже, на главной улице. Они уже подходили к ее дому, когда им преградила дорогу, подвыпившая компания, которая поджидала их у ворот дома девушки. Намерения этой компании сомневаться не приходилось. Им даже и повода для драки искать было не нужно. Достаточно того, что чужак зашел на их территорию. Говорят побег не красив, но здоров. Но убегать Виктор не собирался. Как, никак, а он уже в армии три года отслужил, а парни, что их окружили, похоже, нет. Потому бежать ему не позволяла гордость. Тем более с ним была девушка, которая своей хрупкой фигурой старалась прикрыть своего кавалера. И, вот, когда парни оттащили в сторону, упирающуюся девушку и появился парень лет так, двадцати пяти на вид плотного телосложения, среднего роста с уже, проявившейся лысиной. Виктор, хоть и  недавно приехал в этот город, но уже слышал об этом парне много интересного. Он еще подумал, чью сторону примет гроза города. Ребята встретили, появившегося парня, одобрительным гулом.
  - В чем дело пацаны? - Хрипловатым голосом спросил этот парень. - Что за базар?
  - Вот, смельчак появился. На чужую территорию зашел. Проучить надо, чтобы берега знал. - Ответил за всех один из парней. Другие одобрительно загалдели. Послушав, галдевших ребят, парень спросил, - Пацаны, кто имеет виды на эту девочку? - Оказалось, никто. - Еще вопрос: Кто имел раньше дела с этим парнем, - И указал на Виктора. - Оказалось тоже никто. - Девочка, ты желаешь встречаться с ним, - Кивок в сторону Виктора. - Девушка ответила, что хочет, что эти идиоты пристали к ним. - Значит так пацаны, - Парень положил тяжелую руку на плечо Виктора, - Если вы, не хотите неприятностей, то оставьте в покое этого парня. Я по хорошему вас прошу.
   - Компания возмущенно зашумела, что, как так? Им в городе проходу не дают, а они поквитаться не могут. Такого еще не бывало. Им в городе попадает, а они городского проучить не могут.
   - Цыц.- Резко произнес парень. - Повернулся к Виктору сказал, - Повезло тебе сегодня юноша. Я во время подошел. С этого вечера можешь сюда ходить в любое время суток. Никто тебя не тронет. - И пошел своей дорогой.
    Вторая встреча с Полевым у Виктора произошла, когда он уже работал в УГРО. Его знакомая заочно окончила институт и пригласила его в кафе отпраздновать такое событие со своей подругой. От такого приглашения отказаться было трудно и он принял приглашение. В кафе было довольно уютно. Тихо играла музыка. Виктор добросовестно играл роль кавалера и по очереди танцевал со своими дамами. Когда в очередной раз он танцевал с подругой виновницы торжества к их столику подошли двое, изрядно выпивших мужчин. Они предлагали ей разделить с ними компанию. Виктор, оставил свою партнершу по танцу, поспешил к своему столику. Предложил мужчинам отойти и оставить девушку в покое. Но мужчины остались глухи к просьбе Виктора и явно нарывались на скандал. - Вот, какой вечер испортили, - С сожалением подумал Виктор и предложил мужчинам выйти из кафе и поговорить на улице. Не прикрываться же перед дамами служебным удостоверением. А, по хорошему он видел, с этими мужчинами ему не разойтись. И, вдруг почувствовал на своем плече, чью-то тяжелую руку. - Сиди начальник. Я с ними разберусь, - Услышал он знакомый с хрипотцой голос. Перед ним, как в тот вечер стоял Полевой. Он с силой нажал на плечо Виктора и принудил его сесть. Полевой очень вежливо обратился к мужчинам - Молодые люди, я буду очень вам благодарен, если вы отойдете от столика и извинитесь перед девушкой, за причиненные ей беспокойства. - Но пьяные мужчины или не слышали про Полевого, или водка притупила их бдительность, они послали его, куда обычно посылают в таких случаях. И, мало того, один из них попытался ударить Полевого. А зря. - Я вижу вы ребята серьезные, и потому прошу пойти за мной. - Проговорил Полевой, не теряя вежливости и направился к выходу. Мужчины последовали за ним. И опять зря. Через некоторое время из-за двери послышались два глухих звука. Полевой с невозмутимым видом вернулся на свое место.
  - Какая-то судьба прямо, второй раз этот парень приходит ко мне на помощь.
    Вот с этим человеком Виктор шел на встречу. Что самое интересное, Полевой после этого случая в кафе, когда пришел  на собеседование по вызову к Виктору сам предложил свои услуги сотрудничества.
  - Знаешь начальник, - Сказал он тогда. - Я очень хорошо знаю, как у вас относятся к стукачам. Но, я терпеть не могу эту шантропу, которая сама не живет и мешает жить другим людям. Сам знаешь, я из-за них не один срок мотал. Потому я стучать не собираюсь. Я хочу реально помогать тебе. Я тебя хорошо знаю. Давно наблюдаю за тобой. Ты и парнем был нормальным и милиция тебя не испортила, пока еще. Надеюсь не испортит. На зоне, где я последний раз чалился, про тебя добрая слава прошла. Так, что располагай мной по своему усмотрению. Всегда помогу, когда тебе будет нужно. Только начальник, не думай, что этим самым я расположение в милиции хочу заполучить. Я таких целей не преследую. И, если я опять залечу на чем-то сажать меня можешь без всяких угрызений совести.
   Такие предложения операм бывают очень редко. Работал боксер ( такой псевдоним ему дал Виктор) безупречно и бескорыстно.
   Полевого Виктор застал дома. Тот сидел пред телевизором и смотрел мультфильм "Ну, погоди".
   - А, Витек, заходи, - Обрадованно воскликнул Полевой, вскакивая с дивана. - Сейчас чаек сообразим, а может, что и покрепче, - И Григорий достал из холодильника бутылку вина "Варна". Опер от угощения не отказался. После первого бокала Виктор спросил у Григория, как он смотрит, чтобы устроиться на работу в торговой базе. Полевой с удивлением уставился на опера, даже бокал поставил.
   - Ты, что! Совсем охренел начальник? Ну, ты, даешь, в натуре. Я не ослышался, меня в грузчики? Да, меня на тренерскую работу приглашают в ДК, в ПТУ, правда, если мне справку из ментовки хорошую дадите. А ты, в грузчики.- И залпом выпил содержимое бокала, с обидой отвернулся.
   - Гриш, ты меня выслушай сначала, а потом кипятись. Ты только сделаешь вид, что пришел устаиваться на работу, а сам посмотришь, кто там работает, как работают. Какая там обстановка? Поинтересуйся, как бы между прочим, можно ли подработать леваком, кроме зарплаты. - Опер объяснил Полевому в чем суть дела.
   - А, ну, тогда другое дело. - Повеселел Полевой. - Сделаю Витек, в лучшем виде. Не беспокойся, не подкачаю. Все вызнаю. Завтра с утра и пойду. Все равно делать нечего. К тебе подойду к часам семнадцати. И, все. Хватит о делах. Давай вито пить, а то прокиснет. - И он наполнил бокалы.
    На улицу они вышли вместе. Виктор для соседей разыграл небольшое представление. Стал громко ругать Григория, что он такой здоровый бугай сидит на шее родителей, что у него не стыда, не совести нет. Столько времени не работает.
   - Чтобы завтра в отдел пришел со справкой о трудоустройстве, - В заключение сказал он. Полевой подыграл ему.
   - Сделаю начальник. Все сделаю, как говоришь. Вот, зуб даю. - И для убедительности ногтем большого пальца чиркнул себя по золотой фиксе.
   - Вот и завертелось дело по малой, - Довольный исходом дела, подумал Виктор. Теперь и домой можно идти
    На другой день в ожидании звонка от незабудки, Виктор сел за справки. Писалось плохо. Не было вдохновения. НЕ помогали три "п". Опер ежеминутно бросал взгляды на телефон, который молчал, как заговоренный. Дважды заходил Лютый. И боа раза с упреками. - Чего в кабинете сидишь? Сидя в кабинете, похищенную водку не найдешь. Ножками надо, ножками. - Виктор обнадеживал шефа, - Да, найду я Вам этих расхитителей Социалистической собственности, найду. - Ну, ну, - Сердито ворчал шеф и уходил. около одиннадцати часов телефон, наконец-то зазвонил. Трубку снял Максим. - Вить, тебя, какая-то женщина спрашивает. - Макс, женщины бывают разными, - С нетерпением, выхватывая трубку у Макс, проговорил Виктор. Он уже догадался, кто ему позвонил
   -Здравствуй радость моя, - Раздался в трубке, воркующий голос, - Значит рядом, кто-то есть, раз так разговаривает - Понял опер. - Милый, ты не мог бы меня встретить? Я отпросилась на час в аптеку сходить, купить бабушке лекарства. Ты бы мог меня проводить. 
    Виктор понял: есть сведения, а раз аптека, значит надо идти на конспиративную квартиру, где проходили встречи с агентами. Для это цели у своего хорошего знакомого Виктор снимал целый дом, где и происходили встречи с его людьми. Не надо было при встречах торчать на улице. Дом стоял в конце улицы, в глубине сада, скрытый от посторонних взглядов густой зеленью. Соседей не было, подглядывать некому. Для такой цели лучшего варианта не найдешь. Сам хозяин дома уехал на севера за длинным рублем, а Виктор вызвался присматривать за домом. Убрав все в сейф, Виктор устремился в двери, бросив Максу: - Если спросят, я на незапланированной встрече.
    Долго ждать незабудку не пришлось. Она пришла почти сразу за Виктором. По ее виду Виктор понял, что она вчера погуляла не хило.
   Витенька, вот спасибо тебе. Я вчера так славно погуляла. Оторвалась по полной. Давно так не расслаблялась. По чаще давай такие задания. Ладно, о деле. Как ты и советовал, я пришла к Галине с бутылкой бормотухи. А, у нее уже гости сидят и столичную водочку пьют. Меня на смех подняли из-за этой бутылки.
  - Марин, а кто был-то?
  - Знаешь, какие-то две девицы были. Я их не знаю. Двое мужчин. Один из них Князев. Его еще, почему-то графом называют. Ты его, наверное, знаешь. Второй был Коля. Я его раньше не встречала. Я так поняла, что Николай работает с этим графом грузчиком на торговой базе. Я еще удивилась, граф и грузчик с его-то видом. так вот, у Гали это водки немеряно. Да и, не только водки. У нее в доме целый склад. И хранится все у нее в задней комнате. А, за задней комнатой имеется дверь, выходящая на пустырь. И все, как водится ограждено забором с замаскированными воротами. К ним хоть на танке подъезжай. - Заметив, что Виктор поморщился, проговорила, - Ты не волнуйся. Я туда вместе с Галей ходила. Она меня сама попросила помочь ей бутылки принести, а заодно и покурить. Курили мы во дворе, у ворот на скамеечке. Она еще мне сказала, что на нее Граф запал, что она не против этого, но ей не нравится, что он себя, как-то высокомерно ведет. Зато говорит, у него всегда деньги водятся и не малые и одевается шикарно.
   - Марин, ты даже не представляешь, какая ты молодчина. Спасибо за хорошие вести. А, к Галине ты обязательно еще раз загляни. Так просто, без причины, чтобы она на тебя плохое не подумала. Денька через два и загляни. Предлог пустяковый найди. А, сейчас иди первой. Я немного задержусь.
   - Вот, всегда так. Вить, неужели ты хоть раз не можешь расслабиться, отдохнуть? Ты, что, не мужик, что ли? Неужели я тебе не капельки не нравлюсь, так плохо выгляжу? - Она подошла вплотную к Виктору и закинула ему руки на плечи и плотно прижалась к нему так, что Виктор почувствовал жар ее тела. Он с трудом расцепил ее руки и отошел на два шага.
   - Марина, остынь. Выглядишь ты прекрасно. Дай Бог каждой так выглядеть. Ты, очень красивая девушка и можешь осчастливить любого, но мне нельзя с тобой. Ты это понимаешь? Не могу я расслабляться со всеми. Расслабилки не хватит. Я тебе уже говорил на эту тему. Нас с тобой связывает только работа. Извини, но это так.
   - Ясно начальник. А, жаль. Мужик ты, что надо. Жалко, что не мне достался. Я бы с тебя Витя, пылинки бы сдувала. Всех своих ухажеров бы забросила и к тебе бы никого не подпускала на пушечный выстрел. Ну, раз нельзя, значит нельзя. Извини, побегу. Я еще на работу успею к концу рабочего дня. - Она стремительно вышла из дома, ее каблучки звонок простучали под окном по тротуару и все стихло. Как бы ее и не было в доме.
   - Да, - С некоторым сожалением подумал Виктор, - Будь она простой девушкой, пожалуй он бы не устоял пред ее чарами. Осиная талия, стройные ноги, высокая грудь, каштановые волосы, глаза цвета ореха. Вся такая воздушная, стремительная. Не ходит, а парит над землей. Ведь действительно могла бы, кого-то осчастливить, а вот, никак не может найти себе подходящую пару. Попадаются  все, какие-то подонки. Доверчивая очень. Пожалуй, надо ее вывести из игры, пусть девка свободно живет. Надо, наверное, ей парня подыскать подходящего и замуж выдать. Может тогда и успокоится, не будет метаться. надо придумать подходящий предлог, чтобы ее списать. Что-то я в лирику ударился. Делом нужно заниматься. Сейчас каждая минута дорога. Боксер должен подойти. Интересно, что он там узнал? - И он поспешил в отдел.
    Полевой пришел к нему, как и говорил к семнадцати часам. И сведения он принес довольно интересные. Он стал рассказывать Виктору о том, что узнал на торговой базе.
   - Грузчиков на базе я знаю всех. официально бригадиром грузчиков считается Белов Николай. Семейный человек, безвольный, страдает запоями. С женой живет плохо. Она гуляет, из-за этого скандалы в семье. Находится под влиянием Князева Артура. У него, еще погоняло "Граф". Ты Вить, должен знать его. Он еще в конце шестидесятых годов хотел стать королем города, пока я ему корону не сшиб. После этого он притих. Бригадой фактически руководит он. Его там слушаются, как зеки на зоне слушаются пахана. Сам он не работает, только указывает, что, где, куда положить или погрузить. Даже премиальные среди бригады распределяет он кому, сколько выдать. Так что, если на базе происходит, что-то криминальное, то только благодаря ему. Иначе, откуда у него такие шмотки даже те, в которых он работу приходит. Ходит по базе, как интурист. Что, папа на зарплату каменщика покупает? Да, вот еще чуть не забыл. Николай мне сказал, когда я с ним в сторонке курил, что вчера он с Графом был в гостях у Марковой Галины. Не плохо погуляли сказал, даже с девочками. Похоже он опять в запой уйдет, с утра опохмеляется. Я так понимаю, Николай самое слабое звено в бригаде. На фоне других мужиков он самый мягкотелый. Вот, собственно и все, что мне удалось выяснить. Буду рад, если все это тебе пригодится.
   - Гриша, ты что? Как еще пригодится. спасибо тебе большое. - И Виктор чисто машинально из ящика стола достал десять рублей и протянул их Григорию. Григорий вскочил со стула.
   - Вот, что начальник, если ты мне еще раз сунешь эти вонючие деньги, я тебе их в морду кину. Усек? Дешевок можешь покупать, а не меня. Я тебя уже предупреждал, что не ради денег тебе помогать вызвался.
   - Не горячись Григорий. Забылся, прости. Больше этого не повторится. А, сведения ты принес действительно стоящие
   - Отметь там у себя, что я на работу устроился в ДК тренером и в ПТУ преподавателем физкультуры. Справку только вышли туда, я тебе говорил о ней. Бывай, если буду нужен, знаешь где меня искать. - Уже от дверей проговорил Полевой.
   - Однако обиделся не на шутку. Гордый. надо с ним быть осторожней. И угораздило меня сунуться с этой десяткой. - С огорчением подумал опер. С, полученными сообщениями, Виктор пошел к своему шефу. Александр Владимирович прочитал его рапорт, положил его в свою папку
   - А, от меня-то ты, что хочешь? Я вижу у тебя все складывается. Так, что крути дальше. Завтра иди к прокурору и проси санкцию на обыск у Марковой.
   - Почему завтра? Я прямо сейчас пойду. Как сказал Папанов: "Куй деньги не отходя от кассы".
   - Раз торопишься, иди сейчас. Только, ведь, прокурор по этим материалам санкции может и не дать. Что тогда будешь делать?
   - Если откажут в санкции, я обыск проведу и без нее. А, когда я произведу выемку спиртного у Марковой, прокурор выдаст санкцию. Куда он денется? В первый раз, что ли?
   - Конец рабочего дня. Зная, занудливый характер прокурора города, Виктор к нему не пошел, а пошел к его заместителю Жарову Вадиму, у которого занимался в секции по карате. Выслушав все доводы и ознакомившись с собранными данными, Жаров без колебаний дал санкцию на проведение обыска у Марковой. Начальник отдела, увидев санкцию на обыск, без слов выделил автомашину Виктору. В девятнадцать часов Виктор с участковым инспектором Смирновым Николаем и понятыми стучался в двери Марковой Галины. Застали ее врасплох. Она только стала переодеваться, придя с работы и вышла открывать двери в одном халате, который не только не скрывал, а наоборот подчеркивал прелести ее прелести ее ее роскошного тела. Видно было, что она была растеряна при виде таких гостей, которых она, явно, не ждала.
   -Какие гости! Витенька, с чем пожаловал, да еще с такой компанией" Мог бы и один зайти, - Обратилась она к Виктору.(Когда-то Виктор гулял у нее на свадьбе)
   - Чем мне вас угощать? Чай, кофе или, что покрепче? По тому, как ее руки суетливо то поправляли прическу, то одергивали полы халатика, то прикрывали ворот, было видно, что хозяйка дома напугана.
   - А, нам как раз и надо, что покрепче. - Виктор показал Галине постановление о проведении у нее обыска. Он объяснил ей цель их прихода и предложил ей выдать добровольно то, ради чего они пришли.
   - И, куда только подевалась гостеприимная хозяйка? Перед ними стояла злобная фурия в распахнутом халате, который распахнулся, когда в возмущении взмахнула руками. Она даже не обращала внимания, что ее с любопытством рассматривают двое мужчин, приглашенных в качестве понятых.
   - Тебе ищейка надо, ты и ищи. Мусор поганый. Ходишь все, вынюхиваешь. Жить нормальным людям не даешь. Как же, на стройке работал, как все люди, а тут до власти добрался. Силу почувствовал? И, тут наконец заметила, что стоит перед людьми почти обнаженная.
   - Вот и пойми логику женщин. То Витенька, не желаете ли чаю, кофе или покрепче чего, то вдруг мусор поганый. Никакой золотой серединки.
     ОН ознакомил понятых с постановлением на обыск, зачитал  их права, что они будут искать и он с участковым приступили к обыску. Чтобы отвести подозрения от Марины, обыск начали с дворовых построек, бани, чуланов, чердаков, погреба, после чего перешли к обыску в доме. Обыск начали от периферии к центру, приближаясь постепенно к заветной комнате, где предположительно находились ящики со спиртными напитками. Когда подошли к двери этой комнаты, Виктор попросил хозяйку отпереть двери в комнату. Двери пришлось взломать, так как, хозяйка отказалась открыть дверь. У понятых вырвался вскрик удивления, когда они увидели, что хранилось в этой комнате. Это был настоящий склад спиртных изделий; водки, крепленых и сухих вин, коньяка. Во дворе обнаружили склад пустой тары. Маркову Галину вместе с ее товаром доставили в отдел. Затем в отдел были доставлены все члены бригады грузчиков торговой базы. До утра опер опрашивал грузчиков на предмет кражи спиртных напитков. Они все отрицали. Галина уверяла, что она специально скупала в магазинах спиртное с целью продажи его на дому. Она признавала факт спекуляции, но отрицала свою причастность  в краже Государственного имущества. Виктор решил заняться слабым звеном. То есть с бригадира грузчиков. И вот, перед ним сидит с виду крепкий мужчина но, какой-то вялый, безвольный, с растерянно бегающими глазами. Он, как и при первом опросе, пытался все отрицать, пока Виктор не заговорил с ним более жестко.
   - Вот, что, невинная овечка. Хватит тут мне по ушам ездить. Ты бригадир, или где? Что ты мне тут втираешь, что ничего не знаешь, ничего не ведаешь. Или ты мне сейчас рассказываешь, как тырили спиртное и ты идешь, как простой соучастник кражи, получаешь срок по минимуму. Или ты по уголовному делу пойдешь, как срок организатор совершенного преступления и идешь паровозиком, в результате получаешь по максимуму.  Сам посуди: преступление совершено по предварительному сговору группой лиц с корыстной целью с нанесением материального ущерба в крупных размерах, а это тебе, как организатору совершения кражи свети до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. А, у тебя трое детей и жена, которая на такой срок остается одна. И, еще один нюанс: тебе на зоне с твоим характером не жить. Тебя там моментом Машкой сделают. Думай сам. Я ничего не приукрашиваю, а рисую картину, какая тебе светит. И, потом. Чего ты покрываешь своего покровителя? Он получит за соучастие в совершенном преступлении, где-то года два, три, а ты за него будешь чалиться пятерку, а может и того больше. Это справедливо? А, ваш Граф человек хитрый и расчетливый, прячется за твоей спиной. Ему до лампочки твои дети. Меняйся местами с ним Николай, пока Граф твоих коллег не обработал и все это не повесил на тебя.
    На Николая жалко было смотреть. До него дошло, что ему грозит. У него даже слезы покатились из глаз. Его руки нем находили себе места. Виктор достал папиросу о протянул ему. Николай, трясущимися руками прикурил и выдавил их себя:
   - Пиши начальник. Расскажу все, как было. Закрутил он меня совсем.
     Он рассказал обо всем. Как и предполагал Полевой, все придумал Князев. Кражей спиртного они занимались не первый год. Воровали по малой. Ящика по два, по четыре за смену. Во время погрузки мешков с товаром они оставляли пустоту между мешками и в эту пустоту помещали ящики со спиртным. Это было незаметно, а ревизии бывали очень редко. И, если она бы состоялась, то тут уже было бы трудно доказать, кем совершена кража. Галина согласилась принимать краденое спиртное и сбывать его. По какой цене она его сбывала об этом знали только она и Князев. Большую часть они делили между собой, а остальное между грузчиками и шофером. А шофера они использовали всегда одного. Так было безопасней и экономней. Из девяти человек грузчиков в деле были только четыре человека.
    Потом дело пошло проще. Грузчики, принимавшие участие в краже спиртного, тоже перестали запираться и признались во всем. А, когда Виктор их показания прочитал Галине, она тоже во всем призналась. Как ее Князев убедил принимать краденные спиртные изделия и сбывать их. Он убедил ее, что это дело верное и безопасное, а главное, прибыльное. Она польстилась легкой добычей и согласилась. Князев пользовался на базе авторитетом у всех, даже у руководства, ему во всем доверяли. А бригадиром он вертел, как хотел. Фактически он и руководи бригадой, оставаясь в стороне. Николая страдал запоями и Князев покрывал его, потому он и слушался во всем Князева. К девяти часам осталось опросить организатора, совершенных краж Князева.
    В кабинет к Виктору вошел молодой парень лет двадцати пяти. С тонкими, правильными  чертами лица. Смуглолицый, тщательно причесанный на косой пробор. Одет с некоторым шиком. Все в нем было красиво. Но, его портило его выражение лица. Особенно, когда он разговаривал. Столько было надменного высокомерия на его лице и, даже, некоторой брезгливости. При разговоре он, как бы выдавливал слова из себя сквозь зубы. Казалось, что разговаривая с собеседником, он, как бы оказывает снисхождение собеседнику.
     Виктор смотрел на Князева, слушал его и удивлялся. Откуда у этого парня все это? Он хорошо знал его родителей. Мать обычная медсестра. Отец всю жизнь отработал на стройке. Откуда эти барские замашки? Правда, единственный ребенок в семье.
     Князев сначала от всего отказывался, пока Виктор не зачитал ему показания Галины и бригадира. После этого он долго думал, а потом заявил оперу, что он ему ничего не расскажет, а расскажет только его прямому начальнику Александру Владимировичу. Что, только  ему пойдет на признанку.
   - Что? - Спросил Виктор, - Вашему сиятельству за подло признаться, какому-то  простому оперу? Да, ради Бога. Мне, как-то по барабану кому Вы, Ваше сиятельство признаетесь в своих грехах. Главное-то расколол тебя я, простой опер, а не начальник. Главное ты признаешься и деваться тебе некуда. Пошли, отведу Вас Ваша светлость до начальства. -Он ввел Князева в кабинет Лютого, - Александр Владимирович, вот их Светлость с Вами беседовать желают, - И, вышел из кабинета, оставив на столе своего руководителя, наработанный материал по краже  спиртных напитков на торговой базе.
    К большому удивлению и огорчению Виктора все на этом и закончилось. В отношении грузчиков по краже спиртного на торговой базе уголовное дело возбуждено не было. Уже потом он узнал, что материальный ущерб торговой базе был возмещен частично товаром, частично деньгами. Грузчиков Левченко всех уволил и набрал других. А, еще он узнал, что "Боксер" сломал нос "Графу", тем самым испортил ему всю красоту: у него нос стал приплюснутым и кривым. За это "Боксер" был вновь осужден на полтора года лишения свободы. Когда Полевого отправляли этапом  в места не столь отдаленные, Виктор поинтересовался у Полевого, зачем он это сделал. Полевой ответил: - Ну, Витек, если ваша доблестная милиция наказать эту сволочь не в состоянии, кто-то должен это сделать, хотя бы так. Ты Вить, не волнуйся за меня. Я на тебя не в обиде. Я знаю, что все сделал, что должен был сделать, да не все о  тебя зависит. А, я скоро вернусь. Срок мне дали небольшой. Вот увидишь я досрочно освобожусь и скоро вернусь. Так, что мы еще с тобой поработаем. А, эту гниду я все равно из города выживу. Не дам ему в нашем городе жить.
    "Боксер", как и говорил, вернулся раньше срока. Освободился досрочно. А, "Граф", куда-то пропал пред его приездом.






















 

































 








































































   













































 



































 




























   
   
               


Рецензии