Угольный мальчик

Солнце уже давно спряталось за небосвод. Около костра блуждали тени сидящих ребят. Их было человек 10. Мальчишки и девчонки сидели, затаив дыхание. Они рассказывали истории будоражащие кровь. Всем было около 15. Один Максимка лет 7 от роду затесался в их рядах. Здесь был его старший брат, и он часто напрашивался с ним гулять.

Ребята жили в деревне. Благодаря южному климату ночью было тепло, а костер разводили, чтобы поджарить хлеб на палке или запечь картошку.
 
- Говорят, что в ночь с 31 апреля на 1 мая все ведьмы слетаются на шабаш, - зловещим тоном сказал Андрей. Он был самым старшим из компании, -  А вы знаете, что в нашей деревне тоже жила колдунья. Это было еще лет 100-150 назад. Ее дом совсем не сохранился, но говорят, что это было где-то в лесу. Может, как раз мы сидим на этом месте? Вы не думали об этом? А где-то рядом ходит ее тень…

- Да ну тебя! – сказала Лена, - Опять всякую чушь несешь.

- А вы что не слышали про этот день? – спросил Леша.

- Это все опять ваши шуточки! – кривляясь, ответила девочка

- Смотри, смотри! Что это? Максимка, берегись! - с этими словами Андрей вскочил на ноги.

Взглянув на искаженное ужасом лицо Андрея, Максимка вскочил, уронив еще недочищенную печеную картошку и отпрыгнул.

Все засмеялись.

- Это шутка! Не бойся, малыш! – засмеялся Андрей, - Я, что предлагаю… Давайте, наших испугаем! Ну, кто-нибудь же сидит в беседке около школы или возле парка!

- Да! Это будет весело!- сказал Максимка, поднимая свою картошку. Он был все еще зол на Андрея, но поучаствовать хотел.

- О-о-о! Да у нас я смотрю, герой проснулся! Тебе на горшок не пора? – с ехидством спросил Андрей.

- Я на горшок не хожу давно – это для маленьких, - с обидой парировал мальчик, - Правда, Витя? – спросил он у своего брата. Когда братья гуляли вместе, то домой вместе и возвращались, но сегодня почему-то Витя его не поддержал:

«Тебе, правда, пора домой. Это дела для взрослых».

Витя сидел, как павлин он словно распустил свой хвост. Рядом с ним сидела Лена, а он очень хотел произвести на нее хорошее впечатление. А Максимка не вписывался в его планы.

- Что? Ты о чем?

- Что, что! Мы пойдем, а ты домой! – утвердительно ответил брат.

- Я предлагаю намазать лица мелом, чтобы они испугались, ну и будем издавать страшные звуки. Ха-ха! Это будет весело! – Андрей не обращал внимания на перепалку братьев.

Всю дорогу до дома Максимка молчал. А Витя всячески старался сгладить свою вину: « Там будет не интересно. Испугаешься еще! Да и вообще поздно же! Мы в следующий раз погуляем вместе. Смотри, чтобы время не терять я тебя до ворот доведу, а ты сразу домой. Так что смотри у меня! Сразу спать! Если, что матери скажешь, что задержался, а ты спать захотел. Понял?»

- Да понял я все. Вить, может, возьмешь? - умоляюще спросил он.

Витя лишь фыркнул. Они как раз подходили к калитке.

- Быстро спать! – рявкнул старший брат и ушел.

Максимка зашел во двор. Ему было очень обидно. Заходить в дом ему совсем не хотелось. Мальчик сел на ступеньку сарая и заплакал.

- Как же так! Как он мог! Мы же всегда вместе! – говорил он, утирая слезы рукавом. – Ну, я им устрою! Да, я им устрою, - с ехидной улыбкой сказал Максимка.

Недолго думая, мальчик открыл сарай. В нем хранился уголь. Он разделся до трусов и начал кататься по углю и по полу, стараясь вымазаться в угольную пыль. После таких действий Максимка был весь черный. Белыми остались лишь глаза. Вид был, конечно, ужасный.

- Теперь посмотрим, кто кого напугает, - сказал он, несколько раз прочихавшись.

Мальчик осторожно прокрался к калитке, чтобы не привлечь внимания родителей и вышел. В темноте его было практически не видно. Он знал, куда собирались пойти ребята, поэтому ему не составило труда их найти.

Около школы стояла беседка, в ней часто собиралась молодежь. В более светлое время тут сидели дети помладше. Они играли в разные игры, шутили и общались. Когда солнце катилось к закату, здесь собирались подростки. Песни под гитару, шутки и шумные разговоры всегда были слышны до позднего вечера.

Сегодня в беседке тоже был слышен смех. Максимка подошел поближе и увидел ребят с намазанными лицами.

- Значит, они успели тут попугать, ну что ж, посмотрим, как это получится у меня.

Мальчик обошел беседку подальше и зашел со стороны, где свет фонаря был приглушенным. Он шел медленно, его руки были опущены.

- Этот тоже ваш?  - спросил кто-то

- Что? Где? – спросил Андрей.

Он взглянул в сторону Максимки и по его спине пробежали мурашки.

- Не-е-е-т, - тихо сказал юноша. Ему показалось, что волосы зашевелились на его голове.

Как раз в этот момент на руку Максимке электрический фонарь начал мигать и совсем потух. Стояла гробовая тишина. Мальчик тоже стоял и не двигался. Зажегся фонарь, и через секунду кто-то из толпы как закричит: «Бежим!» Вся толпа ребят ринулась в противоположную сторону от мальчика.

Его душа ликовала. Все ребята бежали, а здесь были и те, кто в этом году заканчивал школу. А он, вот так разом, всех испугал. Максимка тихо захихикал. Останавливаться на этом мальчик не захотел, а решил продолжить подшучивать.

Дорога, по которой бежали ребята, раздваивалась, одна сторона вела к озеру, а другая обходила деревню кругом. Конечно, часть ребят успеет убежать домой, но кто-то же останется. Максимка решил пробежаться через огороды и сократить путь, чтобы нагнать их.

Вся толпа с визжаньем бежала по дороге, поднимая ото сна собак. Казалось, проснулись псы со всей деревни. Они истошно гавкали, пытаясь отпугнуть молодежь от своих домов.

Пробираясь через огороды, Максимка наткнулся на отвязанного пса. Он никак не хотел просто так отпускать его, поэтому даже когда мальчик выскочил на дорогу, собака пыталась укусить его за пятки. Собака была чуть больше кошки, но сильно испугала мальчика своим тявканьем. Максим  бежал по дороге и истошно кричал.

Улица. Толпа ребят бежит по дороге, убегая от чудища. На встречу бежит Максимка в облике того самого чудища. За ним бежит собака. В надежде на помощь мальчик истошно кричит: «Витя-я-я помоги!»

Ребята с ужасом останавливаются: « Что оно хочет?»

- Могитя? Он кричит могитя!! Он хочет нас убить! - истошно закричал Андрей.

Вся толпа ребят разворачивается и начинает бежать к озеру, чтобы спастись там. А за ними – Максимка, преследуемый собакой.

Так быстро еще никто и никогда не бегал. Дорога к озеру пролетела незаметно. Ребята ринулись в воду и поплыли. Максимка не умел плавать, но страх перед собакой был слишком велик.

- Витя, помоги, я же плавать не умею, - кричал мальчик, но уже через пару секунд закричал: «Витя, Витя я плыву!»

Холодная вода помогла ребятам справиться с шоком. В голосе своего противника ребята услышали знакомые нотки.

- Максимка, ты что ли! – закричал Витя, - Ну ты даешь! Вот я тебе задам! Будешь знать как со взрослыми шутить!

- Вы сами виноваты! Ты же не брал меня! – Максимка поплыл к берегу.

Злого пса не было видно, и мальчик со всех ног бросился домой. Еще долго он слышал в след брань от ребят.

Залетев в дом, Максимка не включал свет. Он боялся, что родители будут его ругать за столь позднее время прихода. Пробираясь, мальчик не заметил  стоящий табурет и упал через него. Зажегся свет, и вошла мама.

- Ты где ходишь? Это что еще за вид такой? Ты где так вымазался? Ты же, как шахтер!  - мама не давала ничего сказать Максимке. Она очень разозлилась.

В эту минут заскочил Витька: « Ну, я тебе сейчас!»

- Ты в каком виде с ним уходил? А привел в какого? Что это за игры такие? А?

- Да это он сам! Я тут не причем! - сказал Витя, украдкой показывая кулак брату.

- Так. Все. Наказаны. Оба!

- Ну, мама! Я, между прочим, пострадавший!

- Да нет уж! Пострадавшая это я! – сказала мама, подготавливая воду для купания мальчика.

Братья помирились, утром Витя остыл и больше не дулся. Мальчишки неделю были наказаны. Они исправно помогали по дому и не ходили гулять, а Максимку все старшие зауважали и больше не подшучивали над ним.


Рецензии
Интересная история, начало развеселило и концовка хорошая

Сергей Войт   30.08.2022 13:03     Заявить о нарушении