Как Митька мед добывал

В деревню к дедушке и бабушке Митька приехал из города на два летних месяца. Бывать здесь он любил. Природа, рыбалка, да и ребят деревенских  знал хорошо. Соседями были такие же ребята лет 8-9, как и он.

Дом бабушки и дедушки выходил к речке. Около берега стояли высокие деревья. С вечера и до раннего утра здесь пели свои трели птицы. А между рекой и домом был большой огород. Неподалеку дедушка держал небольшую пасеку.

На следующее утро после приезда Митька выскочил на улицу. Пока солнце еще не так сильно палило, соседские ребята сидели на лавочке и обсуждали планы, что будут делать, когда выйдут гулять вечером.

- Привет ребята, я приехал, - гордо сказал мальчик.

- Привет! Мы еще вчера видели, - сказала Катя. Ее двор был соседним.

- Привет! – сказал Сашка, - Мы после обеда на речку купаться собрались, пойдешь с нами?

- На речку? А меня встречать? Хоть бы вкусненького чего приготовили по-соседски, - заважничал мальчик.

- О! Ты чего это, как гусь важный! – воскликнула Маша.

- Ну а что? – удивился Митька.

- Ну ладно, это можно, все равно после речки есть захочется. Мы с Машкой блинов напечем, а тебе задание - добыть мед! У вас же пасека!

- А мы с Лешкой клубники и абрикос нарвем, - ответил Сашка.

- Вот и отлично! Я же уже сам в улики лазаю, мы с дедом вместе пчеловоды!

- Ну-ну, - захихикала Маша, - Встречаемся после обеда.

Митька зашел во двор и почесал голову.

- Да-а-а, вот это я наговорил, ну ничего, сейчас у бабушки спрошу.

Бабушка как раз шла на встречу.

- Митенька, завтрак на столе, поешь обязательно, я к соседке тете Наташе пойду за молоком. Дедушка уехал на рынок. Я скоро вернусь, не скучай! – поцеловав мальчика, сказала она.

- Бабушка, а мед есть у нас?

- Там, в пиалушке на столе!

Митька зашел в дом. На столе красовалась пиалушка, наполненная медом.

- Этого, наверное, не хватит…

Митька вышел на улицу и отправился к ульям.

- Да что я меду не добуду! Сколько раз видел, как дедушка к пчелам лазил!

Дедушкина шляпа для осмотра пчел висела на вешалке. Мальчик подставил стул и достал ее. Порывшись в сарае, он нашел дымарь. Это такое приспособление, чтобы окуривать пчел дымом, так они не очень хотят нападать. Найдя сухие палочки, он заправил его, утянув с кухни спички – поджег. И направился к улью. Легкий дымок выходил из его носика.

- Та-а-а-к, - важно сказал Митька, - Сейчас дымом я их выкурю из улика, пчелы все улетят, и я спокойно достану мед!

Мальчик принялся дымить прямо через отверстие, которое называется леток. Это вход и выход у пчел из улья.

Насекомым это крайне не понравилось. С верхнего летка моментально вылетели штук 10 пчел и начали пытаться укусить его. Они кружились около лица и злобно жужжали.

Митька сильно испугался. В его планы входило только добыть мед, но укусы пчел юный пчеловод не был готов вынести. Мальчик вскочил на ноги и принялся бежать, что есть духу. Так быстро Митька давно не бегал! Если бы на школьных соревнованиях по физической культуре мальчику показали пару пчел, то он точно занял первое место в беге!

В дом забежать мальчик не успевал, на его глаза попалась бочка с водой. В нее бабушка накачивала насосом воду, чтобы потом поить кур и уток.

Митька запрыгнул в бочку с головой. Маска осталась плавать на поверхности. Это был большой плюс, он то и дело высовывал голову из воды, чтобы набрать воздух, попадая в маску. Пчелы кружились над ней, но укусить мальчика не могли.

Мите казалось, что в этой бочке он сидит уже вечность.

- Нужно что-то решать, - подумал пленник.

Он начал раскачивать ее в разные стороны. Перевернуть ее у него получилось не сразу. Хорошо, что бочка была заполнена наполовину, а то полную сдвинуть с места мальчик не смог бы.

После очередной попытки бочка перевернулась, и вся вода вылилась. Митька чудом остался внутри. Его убежище стояло на склоне, поэтому бочка вместе с мальчиком покатилась в огород.

Уже в низу Митька, потирая бока, аккуратно высунул голову. Весь мокрый, с трясущимися коленками и маской на голове, он встал в полный рост.

- Митька ты чего? – крикнула соседка Катя.

- Я огород поливаю, не видишь что ли? - буркнул мальчик. Он не хотел упасть в грязь лицом перед девочкой.

- Ну-ну, ты мед добыл? - захихикала девочка, - Я вижу ты при полном обмундировании.

- Нет, это я от комаров! А пчелы они же, как бабочки! К ним и без маски можно! – сказал мальчик и поковылял домой, чтобы Катя еще чего не спросила.

Бабушка домой не пришла, поэтому Митька решил опять действовать. Мальчик переоделся и снова пошел на медовую охоту.

На этот раз он решил открыть улей и попытаться забрать рамку  с медом. Он открыл защелки, приподнял крышку, но под ней есть еще один потолок, состоящий из плотно прилегающих досок. Изнутри пчелы эти доски обмазывают прополисом. Это особое вещество, которым пчелы закупоривают все щели, чтобы их дом был полностью герметичен.

Мальчик начал пытаться убрать доски, но это у него никак не получалось. Обычно пчеловоды используют для этих целей стамеску. Это такой тонкий плоский инструмент, которым поддевают доски.

Разозлившись, мальчик стукнул кулаком по досточкам. Они так и не тронулись с места, но зато из улья вылетела пара недовольных пчел-охранников.

Мальчик хлопнул крышей улика и опять побежал наперегонки с судьбой. Но бочки на месте уже нет. Куда бежать? Неподалеку стояло корыто с водой для уток. Мальчик прыгнул в него. Оно было не сильно глубоким, но длинным. Он весь поместился в нем.

Бабушка каждый день меняла в нем воду, но утки все равно на своих лапках приносили грязь в емкость. Долго мальчик не смог там находится и вылез из своего укрытия на страх и риск. Пчел рядом не было, но Митька был весь в грязи, от него дурно пахло.

Мальчик осторожно пробрался по огороду к речке с одной мыслью: «Только не встретить Катю!»

Хорошенько отмывшись, мальчик переоделся. Он уже совсем ничего не хотел, даже идти гулять вечером с ребятами, но все же, чтобы не выглядеть в глазах друзей обманщиком пошел к ульям.

- Ну что ж, вы наверное злые! А вот этот улей будет добрый!

Он был небольшой и имел всего один леток. Митька взял палочку в руки, подставил баночку и принялся ковырять внутри. Он думал, что на палочку будет собираться мед, а он его словно ложкой переложит в банку.

Но стоило ему пару раз поковырять палочкой, как из улья вылетела пчела и укусила его прямо в бровь.

Мальчик взвыл от боли и принялся махать руками.

- Домой, домой, скорей домой, - плакал он.

В этот момент к дому подходила бабушка с сумками. Она еще зашла в магазин за продуктами.

- Внучек, что с тобой? – всплеснула руками она, поставив на пол сумки.

- Меня пчела укусила!

- Нужно вытащить жало! – сказала она, - Все, пошли в дом, я сделаю тебе компресс. Что ты там делал возле ульев?

- Я мед добывал! Девочки блины испекут, а я бы мед принес, - плакал мальчик.

- А что у нас дома меда нет? Ты же знаешь, что все запасы в кладовой, да и дождаться меня мог! Ну ты и герой! Разве так мед добывают, - гладя по голове внука, говорила бабушка.

К вечеру глаз распух, Митька, опустив голову, шел к ребятам.

- О! Ну, теперь сразу видно, что этот мед ты добыл, - заулыбалась Катя, - Давайте у меня чай с блинами и медом попьем, а потом на речку!

Через 4 дня отек у Митьки сошел, но с тех пор он всегда относится уважительно к пчелам и продуктам пчеловодства.


Рецензии
Понравился рассказ! Ему было мало медамв пиале!

Элина Шуваева   25.08.2022 07:05     Заявить о нарушении