Байкер

  Купил мотоцикл у жены друга. Мотоцикл был его любимцем, гордостью, воплощением мечты. Мечты о свободе, о молодости, счастье. Теперь друга нет... Мотоцикл восстановили. Он пылился в гараже, одинокий, не нужный, опасный, виновный... В то же время такой брутальный, хромированный, пахнущий бензином и кожей.  И свободой, если у неё есть запах.

 
  Уже с седой бородой в первый раз сел на мотоцикл. Не чувствуя габаритов еду по городу как внедорожник. Стою в пробках, боязливо перестраиваюсь. Никакой свободы, один дискомфорт старику.

 
  Куда ехать? В центр, на набережную, где такие же пузатые старики клеят девочек с помощью костылей - мотоцикла и денег. Неинтересно. Как - то примитивно, до тошноты гадко, лживо и стыдно.

 
  Езжу по городу, по важным в моей памяти местам. В немецкой каске взреву двигателем возле дома, где жил до восемнадцати лет. Уеду, ревя двигателем от измельчавших домиков. Пошли они! Во дворе бабушкиного дома, где ничего не меняется сорок лет, или шестьдесят, проедет брутальный мужик, в немецкой каске, с седой бородой, в рваных джинсах. Тут я гостил мальчиком, когда деревья были большими и вся жизнь была впереди.

 
  Еду по трассе, справа был мой садовый домик. В прошлой жизни... Где была она. Реву мотором, ускоряюсь по трассе, мимо предательства, измены, разрушенной жизни.

 
  Езжу по памятным местам, день, два, неделю... Еду в областной городок. Там жила мама, там её могила, там была наша маленькая квартира на первом этаже. Очень хорошо там было слушать дожди...

 
  Еду мимо дома погибшего друга. Еду на его мотоцикле. Еду за него. Живу за него. Солнце зовёт меня, а не его, ветер хлещет меня, а не его. Слёзы льются из глаз. Из - за ветра? Выезжаю на трассу, направление - Север.

 
  Попрощался со своими местами, с мамой, с другом... Еду куда глаза глядят, туда где садится Солнце. Еду, пока живу. Живу, пока еду. На старости лет, с седой бородой, в старом немецком шлеме начал понимать жизнь.

 
  Жить - это ехать на мотоцикле погибшего друга туда, где садится Солнце, попрощавшись с тем, что не отпускало тебя.

 
  Теперь я еду, и я свободен...

 
  15.08.2021


Рецензии
Понравилась миниатюра, ностальгический характер и посыл в конце - жить сейчас, а не существовать воспоминаниями о жизни.

Денис Шумилов   16.08.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Да, это лучше)

Михаил Патрик   16.08.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.