Как Волка с Лисицей цунами унесло

Если пройдёшь вдоль улицы, а потом повернёшь налево, то окажешься во дворике у входа в наш офис. С виду обычное здание, но внутри много загадок и тайн.

Я уже сюда никогда не приду. Ни сюда, ни в другое место. Обо мне можно сказать: пала смертью храбрых... на офисных полях.

Звали меня Игуана Степановна. Работала здесь главбухом. Служила верой и правдой, пока не обнаружила в документах многомиллионную махинацию. Думала, может, ошибка, но начальство попросило не вмешиваться. Я сказала, что это подсудное дело, и обязана указать сумму в налоговой декларации. Подумав, все согласились.

Как-то в офисе отмечали день логиста, и меня угостили шнапсом, куда начальник службы безопасности Гребенюк Александр подсыпал цианистый калий.

Как вы понимаете, до налоговой я не дошла, а рассказать кому-то хочется.

Ну, полетели. Фирма называется «Звезда». Офис густо населён. Раньше здесь было больше звёзд, но они ушли на другой небосклон.

Основали фирму Лисица и Волк Иванович. Она рыжеволосая, остроглазая, маленькая, приземистая. Любит ездить по заграницам. Он большеголовый, простоватый, во всё вникающий, общительный.

Поручили директорство Воробью: серопёрый, прыгающий, косящий чёрным глазом, о себе думающий всё и всегда. Если не может сразу дать ответ на вопрос, то протягивает: «Хо-ро-ший вопрос!», «Ин-те-рес-ный вопрос!» и «Трам-та-там-та-там!». Он руководил, следил, «восстанавливал справедливость». То ли ему сразу повезло, и он взлетел, то ли он взлетел, и ему повезло, но работал он с начала образования «Звезды» и за приличные деньги делал большие деньжищи.

В кассе работали две Козочки, спокойные, внимательные, однотипные. В бухгалтерии шуршали доморощенные Крыски. Их вздёрнутые носики и острые зубки едва выглядывали из-за мониторов и гор накладных.

Торговыми отделами руководили Баран и Осёл.

Баран был молодой, но уже высоко ценил своё руно. Ездил на дорогой иномарке и постоянно увеличивал стадо. Они торговали кофе, чаем, шоколадом, кондитеркой.

Его жена-овца шла за ним след в след — сначала по нашей тропе, а потом ушла в сторону и вверх. Со временем и Барану пришлось уйти в сторону и вниз. Не по своей воле, а за какие-то бараньи грехи. Многие не успели даже понять, что произошло — он быстро скрылся с горизонта… на новой машине, намного круче той, что была раньше.

Осёл был большим, толстым, улыбчивым, ничего никому не дающим, но постоянно просящим. Мог пристраститься к чужому кофе, чужой сигарете, чужой копейке. Его агенты торговали пивом. По плану производителей и своему собственному спаивали жителей нашего города, получая за это хорошую плату.

Системщики и программисты просили их не беспокоить и любили играть в телефонный пинг-понг: «Ал-ло?» -- «Пи-пи-пи-пи-пи...»

Офис-менеджеркой была Дева-Свинья, в золоте и серебре, завораживающая своим умением жить, работать и отдыхать. Она умела впечатлить и покорить разношёрстную публику, избирательно нужную: Лисицу и Козу, Осла и Воробья.

В приёмной, под «образами» сидела серая мышь, её часто никто не замечал. Из-под очков выглядывали слепые чёрные бусинки, а в голове шевелилась одна-единственная, но пространная мысль: «Что я здесь делаю и делаю ли я здесь вообще что-нибудь?» Она могла одним коготком нажимать на две звукоподавляющие клавиши и отвечать на звонки.

«Бззззззззззззззз»... — Я слышу звонок.

Мышь поднимает трубку:

— Алло, Звезда на проводе.

— Волка Ивановича пригласите к телефону?

— А кто спрашивает?

— Налоговый инспектор Ретривер Золотов.

И закачался пол под ногами, заскрипели на потолках люстры, у многих посводило животы... «Цунами, — подумали мои бывшие коллеги. — Цу-на-ми-и!»


Рецензии