По фильму Легенда о святом пропойце

По фильму Легенда о святом пропойце

Посмотрел фильм "Легенда о святом пропойце" 1988 года. Скажу сразу, что фильм сделан хорошо и смотреть его нескучно, хотя название на мой взгляд неудачно, и я попробую объяснить, почему.

Как видно из него, фильм про алкоголика. И хотя я уже много писал о маргинальных алкоголиках, которые живут беззаботно, как им хочется, с одной только проблемой, что их родственники не одобряют и не хотят спонсировать их паразитический образ жизни. Эта категория самая распространённая, потому как у таких людей есть биологическая склонность к алкоголизму. Но это большая тема для другой статьи.

Другая категория алкоголиков не столь многочисленна - это такие горемыки, сломавшиеся под действием обстоятельств, потерявшие волю к жизни, и только при помощи алкоголя они продолжают влачить какое-то, пусть самое ничтожное, существование.

Сюжет простой: главный герой - Андреас, простой, честный работяга-шахтёр, под действием случайных обстоятельств сбегает во Францию из своей страны, чтобы избежать тюремного срока. Но на новом месте не смог найти применения своим способностям, и оказался простым бездомным, ночующим где придётся, и заглядывающим в бутылку, если повезёт.

И вот, однажды, ему повезло - случайный прохожий дарит ему 200 франков с просьбой вернуть их, когда он сможет, в местную церковь с алтарём юной святой Терезии. Андреас соглашается и дает обещание выполнить просьбу, ведь он же достойный человек, а не какой-нибудь проходимец, для него это дело чести, просто сейчас он временно находится в сложных жизненных обстоятельствах.

С этого момента с нашим героем начинают происходить чудеса: то в пивнухе ему предлагают 200 франков за несложную двухдневную работу, то разбогатевший школьный друг одаривает его всем, в чём он нуждается, то приличная сумма находится в кармане случайно купленной в магазине вещи. Но каждый раз, когда он идет в направлении церкви, чтобы вернуть долг, на его пути встречаются другие "непреодолимые" обстоятельства.

Много раз у него была возможность выполнить обещание, но главным препятствием была его собственная слабость - пристрастие к алкоголю и неспособность отказать себе в любом удовольствии. Дошло до того, что он снова встретил своего благодетеля, случайного прохожего, и уже сам попросил у него 200 франков. Но снова не смог донести их куда хотел..

В итоге случайные посетители все той же пивнухи относят умирающего Андреаса, в ту самую церковь на исповедь, потому как видят, что врача уже звать поздно.  Андреас уже не в силах поднять руку с зажатыми в кулаке двуустами франками, чтобы отдать их священнику, но к нему является видение юной святой Терезии, которая говорит, что он ничего ей не должен и он ни в чем не виноват.

Как видно, пропойца наш совершенно не святой, а самый заурядный: судьба даёт ему как минимум с десяток шансов переменить жизнь, но он использует их только для того, чтобы в очередной раз напиться, спустив за раз или потеряв свои деньги. Поэтому, с моей точки зрения, более уместно название фильма звучало бы "Святой И пропойца", или, еще лучше, "Мечта пропойцы".

Режиссёр, Эрманно Ольми, безусловно, глубоко проник в понимание психологии алкоголиков, и снял этакую мечту пропойцы: вот бы мне все время везло, и дармовые деньги сами сыпались бы мне в карман! Вот бы всегда находились добрые люди, желающие помочь! Как было бы здорово, если б все люди были святыми! Но реальность сурова, и реальные люди не всегда прощают обиды, сердятся, ненавидят, требуют возврат долгов. Реальные благополучные одноклассники не хотят водиться с бывшими, опустившимися, да и просто - не очень удачливыми друзьями. Остается надеяться, что хотя бы на небесах живут ангелы, которые всегда любят, прощают и принимают тебя, несмотря ни на что. Так вот явятся перед самой смертью, посмотрят любящими глазами, примут, и не спросят никаких долгов.

В.Данилин, ред. 15.08.2021


Рецензии