Лягушонок Кряк

ЛЯГУШОНОК    КРЯК
В небольшом озере, на берегу которого росло огромное ореховое дерево, жил лягушонок. Все звали его – Лягушонок Кряк. А всё потому, что он не умел говорить – «ква». Все лягушки в этом озере говорили «ква». Или «ква-ква». Или даже – «ква-а-а, ква-а-а, ква-а-а-а-а-а». У них это очень красиво получалось. А Кряк говорил только «кря». А ещё у него получалось говорить: «Кря-Кря».
Именно по этому, его и называли – Кряк. Некоторые лягушата даже смеялись над ним:
- Ну, скажи нам – ква, - просили они.
- Кря,- говорил лягушонок, - Кря-кря-кря.
Мама Кряка, повела его к доктору. В этом лесу доктором был Дядюшка Енот. Он был очень хорошим и помогал всем ребятам.
- Ну-с. Что у вас? – спросил доктор, когда мама привела лягушонка.
- Дядюшка Енот,- запричитала мама лягушка, - мой малыш совсем не умеет говорить – «ква».
Дядюшка Енот надел свои очки и посмотрел на лягушонка.
- Это правда, малыш?
-Да, - ответил лягушонок, и беспомощно развел руками, - не получается у меня.
- А как у тебя получается? – спросил доктор.
- Кря, кря-я. – ответил он.
- Да, и в правду не получается! - удивился доктор. – Пожалуйста, попробуй-ка ещё.
-Кря, - уверенно сказал лягушонок, и улыбнулся.
Дядюшка Енот взял большую медицинскую, книгу и немного полистав её, очень внимательно что-то стал читать. Затем, он снял очки и посмотрел на маму.
- Всё понятно, - наконец проговорил он, - Ваш малыш особенный! У него есть способность к другим языкам!
- Как это? – не поняла мама.
- Очень даже просто. Рядом с вами живут дикие утки?
- Да! Да, в нашем озере живёт небольшая семья уток! – обрадовалась мама.
- Ну вот!- радостно развел руками доктор, - У вас есть соседи утки, лягушонок часто слышит, как они говорят «кря», и научился говорить так же.
Маме лягушке было приятно, что у Кряка есть способность к другим языкам, но ей всё-таки хотелось, чтобы её сынишка, умел хорошо говорить – «ква».
- И что же теперь делать? - Спросила она.
Я могу попробовать в этом помочь! Подождите-ка меня в коридоре, а я позанимаюсь с Кряком.
- Итак!- задумчиво произнёс доктор, - Скажи-ка букву «К»
Лягушонок обрадовался, потому что он прекрасно говорил букву «К». Поэтому он уверенно сказал: - «К»!
- Очень хорошо, - похвалил лягушонка доктор Енот, – а теперь скажи букву «В».
Эту букву Кряк не мог выговорить, но попробовал.  И сказал: - «Ф».
- Интересненько, - почесав подбородок, сказал доктор.
- А скажи-ка мне, дружок, букву «А».
- «А», - выговорил Кряк и очень обрадовался. Эта буква у него тоже получалась замечательно.
Доктор Енот и Лягушонок снова и снова пробовали говорить разные буквы. Кряк много букв произносил очень даже хорошо. Но, как оказалось, букву «В», «З» и «Р», говорить по отдельности у него не очень получалось.
Они пробовали всё снова и снова. Лягушонок очень старался, и у него получалось лучше и лучше! Он даже научился выговаривать букву «З». Например, он стал громко говорить – «Зонтик», а не «Сонтик». Букву «Р», Кряк хорошо использовал в разных словах, но не во всех. Например он не мог сказать : «гРоза», у него получалось : « гВоза», а вместо «свитеРок», говорил : «свитеЛок».
Но буква «В», ни как не выговаривалась!
- Ну, что же, - сказал наконец доктор, - ты молодец! У тебя получается всё лучше и лучше!
Когда мама зашла в кабинет к доктору, Кряк радостно крикнул:
- Мама, я могу говорить много разных букв, у меня не получается всего одна. Всего одна буква!
- А ну-ка, малыш,  - вдруг остановил его доктор. – Ты сказал, всего одна букВа? Скажи-ка, пожалуйста, ещё раз.
- «БукВа», - проговорил Кряк.
- Кряк, у тебя получается говорить «ква»! – обрадовалась мама. – Скажи теперь: - «ква».
- «Кря», - опять сказал лягушонок.
Доктор почесал свой подбородок, надел очки и снова заглянул в свою книгу.  Потом он попросил лягушонка снова и снова повторять «ква». Но Кряк, как ни старался, говорил «кря», «кфа» и даже «кла».
- Я понял! – вдруг воскликнул доктор, - Кряк умеет говорить «ква», только если «ква» звучит в каком-нибудь слове.
- Попробуй ещё раз сказать «букВа».
- Лягушонок радостно ответил: «буКВА», буКВА-А-А!
- Очень хорошо! – Улыбнулся Енот, - старайтесь чаще заниматься с Кряком. Чаще репетируйте и повторяйте снова и снова, и у него обязательно получится! Кряк – очень способный мальчик.
- Спасибо, доктор! - Обрадовалась мама.
- Спасибо! Дядюшка Енот, - поблагодарил доктора Кряк.
Когда мама с лягушонком пришли домой, все очень обрадовались, что Кряк смог наконец говорить «ква».  Кряк иногда очень тихо говорил: «бу» а потом, уже громко – «КВА». Мама занималась с лягушонком каждый день. И даже папа - большой Лягун, тренировал Кряка. Папа Лягун, вечерами лежал на уютной кувшинке в тени Орехового дерева и учил лягушонка.
- Ква! Ква-а-а, Ква-а-а-а– громко говорил папа.
- Ква-а-а, - повторял Кряк. И с каждым днём у него получалось всё лучше и лучше!
 Со временем, он уже громко, на всё озеро, кричал: « КВА! КВА-А-А-А! КВА-А-А-А-А!».
Все очень были рады тому, что малыш научился квакать. Но все звали его, как и раньше – Кряк. Очень уж не обычный был этот лягушонок.


Рецензии