Зужжик и Зужжуля

ЗУЖЖИК И ЗУЖЖУЛЯ

Высоко на дереве, а точнее на старой осине было маленькое дупло. Оно служило уютным домиком для небольшого семейства мух. В семье росли две маленькие мушки — брат и сестра. Их звали Зужжик и Зужжуля.
Зужжик и Зужжуля — очень весёлые и шустрые ребята. Они могут целый день кружиться в воздухе и хохотать. А могут носиться по комнате туда-сюда и бегать даже по стенам, а то и по потолку! Вот они играют в одном углу, смотришь, — они уже резвятся в другом. А то и вовсе сидят на потолке! Зужжик и Зужжуля летают так быстро, что только и слышно, как шуршат их крылышки:
— З-зуж-ж-ж… З-зуж-ж-ж-ж… — проносятся они друг за другом.
Чем бы они ни занимались, всё у них выходит шустро и кое-как.  Даже можно сказать, что делают всё тяп-ляп. Лишь бы мама не ругалась.
— Зужжуля, — зовёт мама из кухни, — достань из шкафа тарелку к обеду.
З-зуж-ж-ж… — примчалась Зужжуля. Хватает тарелку, и бряк-дзынь — разбилась тарелка!
— Ой, — говорит Зужжуля, — это, наверное, потому, что она скольз-зкая была, да, мамочка?
— Нет, — говорит мама, — это потому, что ты торопишься. Будь,
пож-жалуйста аккуратнее.
Или мама просит Зужжика:
— Сынок, отнеси, пож-жалуйста, папе водички попить. — И протягивает ему папину любимую кружку.
Вдруг слышно: бряк-бздыщ-бздынь! Всё! Разбилась кружка.
— Ну вот, — расстроился папа, — я так хотел водички попить.
Но Зужжик уже умчался играть на улицу. Некогда ему.
З-зуж-ж-ж… — промчался он. З-зуж-ж-ж-ж… — улетела за ним Зужжуля.
Как-то вечером мама накрыла на стол и позвала всю семью ужинать:
— Дети! Уж-жинать! Только сначала очень хорошо вымойте свои лапки. Обяз-зательно мойте их с мылом!
— Ну что, мы в ванной! — говорит Зужжик, оказавшись у раковины.— Кран на месте?
— На месте, — отвечает ему Зужжуля.
— Мы на месте?
— Да, — смеётся Зужжуля.
— Мыло тож-же присутствует?
— Присутствует!
— З-значит, можно сказать, что мы моем руки вместе с мылом, — сказал Зужжик.
— Да, мож-жно так сказ-зать.
Они весело засмеялись, но так и не притронулись к мылу. Еле-еле смочили лапки водой, и скорей за стол.
К ужину мама наготовила разных вкусностей. В этот вечер на столе были ароматный суп, разные бутерброды и фрукты. Спустя какое-то время Зужжик почувствовал, что у него заболел живот.
— Ой, — разволновался он, — что-то у меня бурлит в ж-животе.
— И у меня, — жалобно сказала Зужжуля.
— Как ж-же так? Как ж-же так? — разволновалась мама. — Я ж-же очень старалась приготовить вкусную еду. Я так тщательно мыла продукты. Что ж-же произ-зошло? Срочно к врачу!
Папа шустро улетел за доктором — дядюшкой Енотом. Хорошо, что он живёт не далеко! Когда папа прилетел к дядюшке Еноту, тот уже поужинал и собирался пить чай с малиновым вареньем. Он был очень доволен собой. За весь день он успел помочь многим зверятам, поэтому хотел отдохнуть. Он пил чай и напевал свою любимую песенку:
— Вместе весело шагать по просторам, по просторам,и конечно, припевать лучше хором, лучше хором…
— Доктор! — закричал запыхавшийся папа, — у моих детишек
ж-живот болит! Срочно! Помогите, пож-жалуйста.
Бедный дядюшка Енот так растерялся! От неожиданности он упал со стула. Подскочил. Споткнулся. Схватил свой чемоданчик. Побежал к двери. Вспомнил что-то. Вернулся к шкафчику с лекарствами. Кинул в чемодан маленькую коробочку и побежал на помощь ребятам.
Забравшись на осину, дядюшка Енот понял, что попасть внутрь ему не удастся, так как домик слишком маленький. Поэтому он заглянул в окошко.
Он увидел Зужжика и Зужжулю, которые лежали на кроватях и приговаривали:
— Ох, ох, — пыхтел Зужжик, — у меня так ж-живот болит, словно я слона проглотил! Сейчас лопну. Ох, ох…
— И у меня раздулся ж-живот, — простонала Зужжуля, — даж-же повернуться не могу!
От переживаний мама плакала в углу комнаты, но увидев доктора, обрадовалась и взволнованно сообщила:
— Добрый вечер, дядюшка Енот. Даж-же не з-знаю, что и думать. Мы поуж-жинали всей семьей, и вдруг детишкам стало плохо.
Доктор задумчиво посмотрел на малышей и спросил:
—Эм-м, а что вы делали сегодня?
— Мы играли сегодня весь день! — гордо объявил Зужжик, — бегали по полу и стенам, даже на улице играли!
— Кажется, я понял, в чём дело, — догадался доктор. — Скажите, а вы лапки с мылом мыли? — спросил он ребят.
— Да! — хором ответили Зужжик и Зужжуля.
— Мы мыли лапки, а мыло рядом леж-жало, — уточнил Зужжик.
— Эх, — вздохнул доктор, — так лапки не моют. Их надо мылом хорошо мылить. Мыло для того и придумали, чтоб тщательно мыть свои лапки.
Доктор дал специальное лекарство Зужжику и Зужжуле и сообщил маме:
— Вот вам ещё одно специальное лекарство. Давайте его детям два раза в день на протяжении трёх дней подряд!
Потом он напомнил детям:
— Хорошо мойте лапки каждый раз, прежде чем что-нибудь скушать.
С тех пор Зужжик и Зужжуля никогда не забывают тщательно мыть свои лапки. Они их вытирают даже просто так, чтоб отряхнуть грязь. Обычно они это делают после того, как играют на полу или бегают по потолку. Им больше не хочется, чтоб у них когда-нибудь заболел живот.
Ребята, если вы где-то заметите, как мухи вытирают свои лапки, то подумайте: может, вам тоже стоит помыть свои ручки?


Рецензии