Еще раз об имени русов. Читатели предлагают. 2

 Продолжаем читать и обсуждать отзывы читателей на публикацию "От кого к нам имя пришло". На очереди обратиться к интересным мыслям на этот счёт Светланы Каплун.
Она пишет. "Споры, Спарта...первоначально земля лелегов. Занятая сперва ахейцами, затем дорийцами-спартиатами. Причём, скифы как-то намекнули дорийцам, что говорят с ними на одном языке".
 Да простит меня Светлана, но  для не  достаточно подготовленных читателей, чтобы было понятнее (причём, и для себя тоже) позволю себе сказать следующее. Дело в том, что византийский историк Прокопий Кесарийский отождествлял русов, о которых мы ведём речь, и споров. В том смысле, что споры и русы-рассеянный народ. Но продолжим.
 "Кстати, в Спарте была Герусия (корень "рус"? И.Т.)-совет старейшин...Как мы знаем, буква "Г" в начале слова не всегда озвучивается. Поэтому "эрусы"следует понимать, как "высшие", "верховные". Вот и герой (heros) восходит к греческому, имеющему значение "полубог". Но в греческом есть ещё одно имя, Эрос, также Эрот-бог любви. Так, что россы ещё и "возлюбленные, любимые".
  И дальше, рассуждая и о других рассеянных народах, она пишет. "Ещё один "рассеянный" народ-это рассены, этруски, жившие до поражения в Троянской войне в Малой Азии (Троаде), дошедшие до Италии, где создали Эртурию". От себя добавлю, что есть ряд авторов, которые отождествляют этрусков и русов.
 В это же время в Передней Азии наибольшего могущества достигает государство Урарту. Именно, в 735 году до н.э. царём Урарту становится Руса I (а был ещё и Руса второй. И.Т.). Арсланы, Русланы, думаю появились несколько позже.
 Ещё один момент. Наири-ассирийское название группы племён на территории Урарту. А кто такие норики?" (Напомню, что наш летописец Нестор выводил славян из Норика, области в пределах современных Австрии, Венгрии и Словении).
 Ещё раз, да простит, и не обидится сильно на меня Светлана, но её дальнейшие рассуждения позволю себе передать своими словами. Я её рассуждения понял так. От союза племён Наири она переходит к известному народу истории неврам. Их Геродот помещал в "исконно славянские" земли. И эти земли близки территории Норика.   
 При этом, Светлана пишет: "А чуть севернее невров мы находим такие названия, как Русне (Неман) и Поруссию".
 Иными совами, благодаря Светлане, мы с Вами убеждаемся в том, что имя русов звучало в Древней Европе. И, возможно, его происхождение надо искать в древние времена среди народов предков русов.


Рецензии
Куда только людей не заносит в поисках правды... с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   20.12.2021 18:21     Заявить о нарушении
Ну и пусть заносит!!!

Игорь Тычинин   20.12.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.