Не ходите к начальству с надеждой
Зачем мы позволяли? Возможно, надеялись, что тоже идем к своим целям, играя в чужой игре. И пока наши надежды не становились осознанными иллюзиями, нами играли. Если не хочешь, чтобы тебя кидали как фишку на стол, сразу как возникнет чувство использованности, подумай – в чем я себя обманул?
Например, вы замечали, что чиновники и начальники часто не отказывают прямо, не говорят, почему не принимают идеи. Постоянно откладывают принятие решения: «Ещё не время, сейчас вот такую срочную задачу надо решить», «Потом…», «Потом…» - пока инициатор не перестанет что-либо предлагать. Почему они не объясняют причину отказа, а затягивают время, уходят от ответа? Две возможных причины:
Первая: пока человеку не говоришь твердого «нет», он может много сделать для начальника. Вторая: зачем говорить «нет», если человек устанет ждать и перестанет спрашивать. А вдруг, когда-нибудь понадобится этот человек или его идея – тогда можно через месяц-полгода-год позвонить и сказать: «Наконец-то всё сложилось, я про тебя помнил…» или воплотить эту же идею как свою.
Поэтому важно наблюдать: как твой начальник, или потенциальный деловой партнер относится к другим, заботится только о своих интересах или и другим что-то даёт. Если он использует людей, то какие бы правильные и красивые слова ни говорил, попытается использовать и тебя, ничего не давая взамен.
Пример:
Работник просит повышение зарплаты или обращается к руководителю с просьбой об увеличении стимулирований. Начальник не отказывает, а откладывает принятие решения. Говорит, что сейчас не может ответить и ссылается на какую-нибудь проблему, не позволяющую сейчас даже думать о чём-то другом. И тут же ставит новые задачи просителю. Работник подумал, что после решения проблемы и поставленных новых задач ему повысят зарплату. Уходит с дополнительной работой и надеждой на улучшение условий. Какое-то время усиленно трудится, пока не поймёт, что его обманули.
Вредно ходить к начальству с надеждой – подведёт.
Свидетельство о публикации №221081400278