Северное сияние и изумрудная скрижаль
Герметизм — синкретическое, религиозно-философское, магико-оккультное, теософское учение. Течение эпохи эллинизма и поздней античности близкое по духу к гностическим, изучавшее тексты с сакральными знаниями, приписываемые полулегендарной личности — мудрецу Гермесу Трисмегисту, от имени которого и произошло название течения.
По цвету в названии «Изумрудной скрижали», можно узнать место происхождения, а именно, Кольский полуостров, части исчезнувшей Гиперболреи. Истина утонула в толкованиях этих скрижалей, даже сейчас у людей не хватает слов описать северное сияние, для тех, кто его не видел, хотя бы, на экране монитора.
Текст представляет собой чрезвычайно сжатую формулировку основных учений герметической философии, своего рода герметический «символ веры». По одной из распространённых версий толкования «Изумрудной скрижали», на ней записан рецепт алхимического Великого Делания, то есть рецепт получения философского камня.
Ключ к пониманию текста, осознание, что речь идёт о солнечном ветре, который в атмосфере земли вызывает северное сияние. Просветление – тень северного сияния.
«Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно:
То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи (философского камня), (единого мира).
И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие).
Солнце её отец, Луна её мать.
Ветер носил её в своём чреве. Земля её кормилица.
Вещь эта — отец всяческого совершенства во всей вселенной.
Сила её остаётся цельной (неизрасходованной), когда она превращается в землю.
Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством.
Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира.
Таким образом, ты приобретешь славу всего мира.
Поэтому от тебя отойдёт всякая темнота.
Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утончённую вещь и проникнет собою всякую твёрдую вещь.
Так был сотворён мир.
Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых такой (изложено выше).
Поэтому я был назван Гермесом Трижды-величайшим, так как я обладаю познанием трёх частей вселенской философии.
Полно то, что я сказал о действии солнца».
«Что не верху, то и внизу», солнце, используя солнечный ветер, занимается любовью с планетой Земля, превращаясь в атмосфере в северное сияние. В словах это явление выразили «Бог, создав человека – мужчину и женщину дал завет: «Плодитесь и размножайтесь». Бог заблокировал, или вовсе, не создавая некоторые отделы мозга. Учёные выяснили, мозг человека оптимально решает проблему выполнения этой заповеди бога. Культура поэтизировала любовь, способ размножения. Влюблённый мозг искажает реальность, позволяет видеть объект любви «в розовом цвете», плохая память стирает неудачные попытки любви. Научно-технический прогресс это пена на любви. Мы увлечены этой пеной, которая заменяет любовь, сама по себе становится объектом любви. Личные машины не могут заменить любовь, но на стоянке перед домом вечно не хватает места.
Новый Завет (Евангелие) рассказывает, как законник-фарисей спросил Христа: «Какая первая из всех заповедей?», на что получил ответ от Господа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. 22:37-40)
Имеется в виду, не слова Бог или GOD, имена бога разные у разных народов. Люди в древности, реально оценив себя в мире хищников, в первую очередь с медведями, заметили, что много нет: клыков, когтей, шкуры, бакулюм и то пропал. Они дублировали реальность в словах, стали на словах «царями» природы, по инерции стали «круче» бога. В 19 веке перевели с церковно-славянского языка Библию, к моему удивлению я сам заметил, что выражение «Явил Господь силу» на «Сотворил Господь чудо», люди стали оценивать действие Господа, как чудо или не чудо, стали главней Бога. Если отбросить слова и вернуться к реальности, то есть солнечный ветер, который вызывает северное сияние. Истину невозможно выразить в словах, но можно увидеть в северном сиянии. Слова сами по себе ложь, они отражают только образ реальности.
Свидетельство о публикации №221081400313