Как нам жилось бы в тропиках

 
Рассказ

Шел 2031 год. На «майские» праздники, длившиеся в этом году всего три недели (где-то с 25 апреля по 14 мая) мы с женой решили посетить свою «дальнюю дачу» в Якутии. На нашем дальневосточном гектаре, полученном от Государства в далёком 2020 году, выращивали персики, мандарины и ананасы десять нанятых нами мальдивиан. После того, как их острова поглотил Океан, гуманитарная миссия ООН рассудила так: раз они привыкли к островной жизни, то пусть и дальше живут на острове и расселила этих бедолаг в Гренландии. Естественно, в северной его части. Наше Правительство, посчитав, что это — слишком резкая смена климата для бывших жителей тропиков, сделало «красивый жест», выделив квоту на размещение части мальдивиан у нас. В Сибири.

Переселение около полумиллиона бывших жителей тропиков на принадлежащий Дании остров проходило эффектно. Нагнали круизные лайнеры и военные корабли, аэропорт непрерывно принимал и отправлял воздушные суда, море зачем-то патрулировало несколько подводных лодок, а в небе летали истребители и штурмовики НАТО. Можно было подумать, что кто-то вступит в бой за право поселить жителей утопающих островов у себя.

Мировые СМИ, захлёбываясь от восторга, расписывали ведущую роль своих стран в этом благородном мероприятии, предотвратившем гуманитарную катастрофу. С экранов не сходили руководители ООН, США, стран Евросоюза и счастливые смуглые лица спасённых жителей тропиков. Тех переселенцев, которые выглядели не очень радостно — не показывали. Поэтому общий фон трансляций был настолько приторно сладкий, что хотелось спросить: «Что же они раньше сами не переехали со своих тропических островов в Гренландию?»

Коренные жители этого (между прочим — самого большого в Мире) острова (гренландские эскимосы), не будь дураками, жили в основном на его юго-западе, где было хоть немного теплее. Наверное думая, что мальдивиане больше привыкли к морозам, их расселили на севере острова в больших армейских палатках и запретили перемещаться южнее образовавшихся городков. Одеты переселенцы были как обычно, то есть по-летнему (шорты, шлёпанцы, панамки…) и чтобы они не перемёрзли в первые же дни, им оказали помощь. Международный Красный Крест провёл сбор ненужных гражданам из благополучных стран тёплых вещей и привёз самолётом в Гренландию целую кучу барахла. А некий благотворительный фонд закупил и доставил для них несколько тысяч одеял очень весёленькой расцветки (более подходящей для кочующего цыганского табора) с огромным логотипом компании-спонсора. Облачившись в потрёпанный секонд-хенд и обмотавшись яркими одеялами, бывшие жители райских островов хлюпали носами из-за массовых простудных заболеваний. Но по команде режиссёров «Начали!» они собирались и, отрабатывали «гуманитарку», радостно вещая в камеры слова благодарности, запинаясь и коверкая названия неизвестных им ранее фирм-рекламодателей.

Журналисты там долго не задерживались. Сделав сюжет-другой, они собирали оборудование и мчались дальше снимать, озвучивать и монтировать шедевры про подвиги своих работодателей. Вместе с журналистами смывались и улыбки с лиц мальдивиан. Для них начались очень серые будни, в которых переселенцам надо было хотя бы просто выжить. Климат на новом месте был совсем некомфортный и они, что очевидно, хотели переместиться куда-нибудь, где потеплее. Это понимали все. Поэтому, очередной раз трактовав права человека под нужным им в данном случае углом, демократичные европейцы выдали беженцам вместо паспортов какие-то «справки», с которыми те вообще никуда с датского острова легально уехать не могли.

Увы, но большая часть навыков переселенцев, полезная в тропиках, оказалась абсолютно не нужна им на новом месте. Ловля рыбы у берегов Гренландии и на Мальдивских островах имела, мягко говоря, различия и поэтому была не особо удачной. А охота без ружей (их благоразумно переселенцам не выдавали) была ещё и опасной для самих охотников. После серии неудачных попыток отловить в тундре Северного оленя и шока от увиденного Овцебыка, переселенцы тогда лишь каким-то Чудом не столкнулись с Белым медведем (внешне довольно милым зверем), опасность которого общеизвестна.

Мальдивианам в Гренландии было, как говорится, холодно и голодно. Они полностью зависели от поставок гуманитарной помощи. Только в отличие от некоторых афроамериканцев в США, принципиально не работающих и живущих на пособия (некоторые уже в третьем поколении), эти переселенцы были привычны к труду. Пусть не самому тяжёлому, но всё-таки! Они стали искать работу. В северной части Гренландии с работой не очень хорошо. Даже половину от полумиллиона человек трудоустроить сложно. И даже половину от половины, и половину половины от половины… Короче: нет там работы! Но ООН на такие мелочи на отвлекалась.

И тогда беженцы пошли грабить соседей-эскимосов. Учитывая численный перевес, им удалось несколько раз победить в стычках и даже разжиться какой-никакой добычей. Но коренным жителям острова это не понравилось, и они пожаловались властям в Копенгаген. Там быстро разобрались и не очень гуманно пообещали, что если это повторится — они вернут всех пересенцев на Родину, то есть высадят их в Океане на месте бывших островов.

Тогда мальдивиане ломанулись в материковую часть Дании. Конечно, и там их никто не ждал, поэтому отлавливали и выдворяли обратно. Большинство вычисляли в толпе мгновенно — по специфическому яркому одеялу. Тех, кто сопротивлялся, как и положено в по-настоящему свободной стране, убеждали вернуться на холодный остров электрошокерами и дубинками.

В это время Россия озвучила своё предложение приютить у себя несколько тысяч человек из числа переселенцев…

На заседании ООН оно вызвало настоящий переполох («Опять эти русские что-то задумали!»). Никто не мог понять, где в проекте резолюции от нашей страны скрывается подвох, а напрягаться, читать и что-то искать в документе никому не хотелось. Поэтому решили её (резолюцию) просто заблокировать, для чего действовали решительно:
— американцы потребовали создать на срок от полугода до года под их руководством (и без участия России) комиссию по изучению ситуации;
— японцы, как обычно, отказались голосовать по любому вопросу от России до передачи ей всех Курильских островов и пригрозили заявить свои права на Камчатку и (сгоряча!) на Аляску. Но, встретившись взглядом с американским дипломатом, от притязаний на последнюю тут же отказались;
— немцы, ожидаемо, поставили условие включить в контракт Китая с Газпромом требование о прокачке всего газа в «поднебесную» исключительно по проходящему через территорию Германии газопроводу Северный поток №34 (или №35?);
— англичане (сами медленно опускающиеся на своих островах окутанных туманами под воду) помахали несколькими листами бумаги, где, с их слов, были приведены доказательства вины России в повышении уровня Мирового Океана и предложили срочно ввести очередной пакет санкций;
— представители Польши и трёх прибалтийских стран выступили хором, заявив, что размещение в Сибири такого огромного количества потенциальных солдат угрожает их территориальной целостности и что они будут голосовать против;
— украинцы вновь вяло потребовали вернуть им Крым, а также Одесскую, Николаевскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Херсонскую и другие области, вошедшие в состав России по итогам недавно проведённых в них референдумов.

Чуть всё не испортил представитель Нидерландов, который, странно хихикая, предложил всем «дунуть в трубу в другую сторону», чтобы газ пошёл не из России, а в неё! То есть, чтобы все не покупали в России газ, а продавали его ей (России), причём в тех же объёмах. Потом докладчик сам себе похлопал и, напевая что-то на никому непонятном языке, встал и строевым шагом бодро вышел из зала заседаний.

В общем, всё шло как обычно, и мальдивиане, скорее всего, вымерли бы, как мамонты, от голода и холода, но тут в дело вмешался случай: по-ошибке включили микрофон представителю переселенцев. И прежде, чем его отключили, тот успел крикнуть в него, что они готовы обсудить перемещение в Россию. Получился конфуз: никто не собирался спрашивать их мнение, и хотели уже ставить вопрос на голосование, чтобы отклонить его. А тут такая неувязочка вышла. И ладно бы на закрытой от прессы части заседания: там бы представителя переселенцев, скорее всего, просто «послали» (как часто делали со многими небольшими странами). Так нет, шла прямая трансляция, значит было нужно соблюдать хотя бы внешние признаки всеобщего равенства!

Тогда взял слово представитель Израиля. Вопрос опреснения Мёртвого моря за счёт средств всего мирового сообщества был в повестке заседания следующим. Дипломат должен был «пробить» условие: «об освобождении еврейского государства от оплаты приходящейся на него доли, как наиболее пострадавшего от нахождения на его территории водоёма с большим количеством соли». Приближалось время обеда, а после него, по негласному правилу, на заседание ООН многие вообще не возвращались и поэтому почти никогда не было кворума. Рисковать он не мог и сказал:

— Хотите переселяться — переселяйтесь! Что вы людям головы морочите! У нас других дел полно! Кто вам вообще сказал, что такие мелочи должны рассматриваться на нашем заседании? Подумаешь, острова у них утонули! Давайте переходить ко второму вопросу.

На том и порешили. Вопрос сняли с повестки и, как-бы, «замылили»: не утвердили, но и не отказали. России очередной раз развязали руки: делай, что хочешь, но под свою ответственность.

Новость о возможности переезда в Россию была встречена самими переселенцами «на ура!». Очень смутно представляя себе, где находится наша страна вообще, и уж тем более — совсем неизвестная им Сибирь, многие бывшие жители тропиков соглашались на переезд «не глядя», лишь бы убраться с негостеприимного датского острова. Рассуждали они примерно так: «хуже, чем есть сейчас, точно не будет». Короче говоря, квота была выбрана очень быстро. Началась вторая фаза переселения…

Наше государство, очередной раз проявив свои мудрость и дальновидность, не спешило выдавать дважды переселённым мальдивианам российские паспорта. Может быть, подозревая, что с ними они все тут же окажутся в Москве, Питере и Сочи, а может быть — по какой-то другой причине, но для бывших островитян было введено условие предварительного пятилетнего проживания на территории России. Естественно, без нарушения законодательства за это время.

Тут же поднялись крики и визги, так называемого, Мирового сообщества об ущемлении этим прав человека, от которых (от криков) Россия лениво отмахивалась, предлагая сначала посмотреть на датские паспорта оставшихся в Гренландии мальдивиан. Так бы всё дальше и продолжалось, а жизнь текла своим чередом, но, как всегда, в процесс зачем-то влезла Польша. Её представитель в ООН потребовал от России публично раскаяться за ущемление прав мальдивиан происходящем сейчас и заодно — за вред нанесённый полякам действиями «лже-проводника» Сусанина в далёком 1613 году. В наступившей от такой наглости тишине в зале заседания, европейский дипломат продолжил свою речь (пока ему не отключили микрофон), в которой потребовал от нашей страны выплатить денежные компенсации и принести извинения полякам, мальдивианам, а потом — и всему Мировому сообществу.

Вновь шло открытое для прессы заседание, поэтому наш дипломат не стал это даже комментировать, а ограничился словом «Идиот!» и покрутил пальцем у виска. После чего сделал встречное предложение. Он предложил перестать заниматься ерундой с опреснением Мёртвого моря, на сэкономленные деньги насыпать Мальдивские острова снова выше уровня Мирового Океана и вернуть туда не успевших замёрзнуть беженцев. В качестве примера удачного возведения искусственных территорий представитель России привёл саму Мальдивскую Республику, Японию, Арабские Эмираты и даже вспомнил косу Тузла в Керченском проливе. В качестве строительного материала он предложил использовать мусор, а чтобы Польша занималась делом, а не несла бред на заседаниях ООН, он рекомендовал устроить сбор мусора со всей Планеты на её территории.

Дальнейшее заседание ООН было досрочно прекращено по инициативе Израиля из-за неконструктивных предложений России…

По странному стечению обстоятельств Дальневосточный гектар выделяли тоже на пять лет (такой же был и срок проживания переселенцев в России до получения гражданства). Выбор и раздача земли проводились через Интернет и очень напоминали давнюю аферу с продажей земельных участков на Луне. Но в отличие от огорода на Спутнике Земли, этот давали бесплатно, и он должен был быть чуть более доступен. Не намного, как впоследствии оказалось, но всё же.

Поддавшись искушению, мы взяли один участок, после чего (жаль, что не до) захотели посмотреть на свои «владения» и полетели в Якутию. В Интернете на красивой интерактивной карте, наш «гектар» был чётко обозначен в границах, находился рядом с другими такими же идентифицированными землеотводами, имел форму близкую к прямоугольнику и носил «счастливый» порядковый номер «17». Ещё из ориентиров в договоре было указано, что он находится «к западу» от одной всеми забытой маленькой деревни. Это вселяло некоторую неуверенность в том, что мы его вообще найдём, но мы думали так: «Если у нас — номер 17, значит минимум 16 соседей у нас есть. Они нашли и мы отыщем!». Помог нам в этом Глава Администрации той самой деревушки, от которой надо было двигаться на запад. На крепком внедорожнике он завез нас куда-то в тайгу, потом вёл пару часов пешком по абсолютному бездорожью и, наконец, показал наш участок. Соседей с тяпками в грядках или жарящих шашлыки мы не увидели. Там даже границы владений были не обозначены.

Тогда мы совершили прорыв в освоении этих земель: в углах участка воткнули палки, заявив таким образом свои права на него. После чего задумчивые вернулись в деревню. В голове у нас тогда крутилась только одна мысль: «Как сдать обратно этот „гектар“ без штрафов?». Перечитав договор, мы поняли, что «попали»: досрочное расторжение было запрещено. А вот штрафы за не использование земли по назначению были прописаны.

Одновременно с этим шёл процесс доставки переселенцев из Гренландии в Россию. Без пафоса, подводных лодок и военной авиации. Обычными самолётами и кораблями. Освещение события в федеральных СМИ было скупым и занимало в новостях совсем немного времени. То ли дело — в зарубежных! Там переезд в Россию преподносили, почти как отправку в рабство (им ли не знать?), без шансов выжить. С фото и видео материалами, правда, возникла небольшая заминка: лица уезжающих были слишком счастливые, а у остающихся — какие-то отрешённые. Тогда текст оставили, а картинки просто поменяли местами и репортажи понеслись один за другим.

Появление на Сибирском плоскогорье и Центрально-Якутской равнине разрозненных групп вечно мёрзнувших смуглых людей в одинаковых ярких одеялах поверх потрёпанной одежды, дало импульс развития процессу раздачи «дальневосточного гектара» населению России. Беженцам была нужна «крыша над головой», а новоявленным «лендлордам» — работники на неожиданно появившейся у них земле. По обоюдному согласию сторон, вторые стали активно нанимать первых на освоение территорий, взамен предоставляя право проживания на участке и небольшую оплату за работу по возделыванию садов-огородов. Мы тоже «приютили» у себя двух таких работников. Потом они упросили нас взять несколько их родственников, затем появились «родственники родственников» и дабы к нам не переехало всё население одного из бывших островов, на цифре «десять» мы остановились.

Не знаю, насколько сильным был трудовой порыв у строителей БАМа, но у «наших» наёмников тяги к подвигам по превращению кусочка тайги в райский сад не наблюдалось. Зато у них проявилась швейцарская пунктуальность и точность при проверке своих счетов на предмет поступления от нас денег и строго исполнялось правило отдыхать во время сиесты. Как в Испании.

Чтобы не простаивала ни земля, ни рабочие, мы в первый год, по традиции дедов-прадедов, решили выращивать картошку (зачем?). И поручили «наёмникам» засадить ею весь выделенный нам гектар земли. Ну, как весь? Весь, где не мешались камни, деревья, кусты и строительный вагончик, который мы купили своим рабочим.

Ко всеобщему удивлению картошка выросла и её получилось много. Поэтому встал вопрос: «Что с ней теперь делать?». Хранить было негде, стоимость доставки в Москву сделало бы корнеплод «золотым», поэтому мы дали команду мальдивианам продать его там, на месте. Но овощ вырос не только у нас, им были забиты все окрестные базы и не продавался вообще. Когда мы уже были готовы дать команду закопать всю картошку в одном из углов нашего участка, вдруг откуда-то появился шустрый уроженец Кавказа и оптом скупил наш урожай по смешной, но всё же какой-никакой цене.

Понятно, что финансовый результат от нашего «бизнеса» был очень грустный, избавиться от земли мы не могли, а вот за работников несли ответственность. Но, как говорят: «нет худа без добра». Вред наносимый человечеством Природе дал свои результаты и климат стал резко меняться. Полюса смещались и уже через год у нас в Якутии росла клубника, потом — помидоры, а в прошлом 2030-м году мы посадили персики, мандарины и ананасы. Соседи вообще поголовно разводили оливковые рощи.

Кода истёк срок первого договора, как ни странно, но землю у нас не отобрали, а даже разрешили выкупить. Наши мальдивиане, получив паспорта, никуда уезжать не захотели и, став нам почти родными, остались жить в отстроенных капитальных домах. Они перестали, наконец, мёрзнуть и выбирались в отпуск и на выходные к своему любимому тёплому Охотскому морю. Мы же считали его слишком перегретым и предпочитали побережье Моря Лаптевых или Восточно-Сибирского. Сервис там был, конечно, ещё не так хорошо развит, но ведь в своё время и в Крыму можно было чебуреком отравиться.

То, что происходило с климатом на Планете учёные называли набором из непонятных большинству граждан терминов. Но как-то раз, описывая ситуацию, их коллеги-экологи употребили в интервью ёмкое слово «Доигрались!» и оно стало использоваться повсеместно и едва ли не на международном уровне.

А происходило, если вкратце, смещение полюсов: Северного — в район Гудзонова залива, а Южного — в Индийский океан. Довольно быстро Средиземноморье с Крымом становились тропиками. В центре европейской части России на «законном» основании установились летние «плюс сорок» и зимние «около нуля». Жители Мурманской области стали выращивать овощи в открытом грунте и массово купаться в Баренцевом море.

Изменения коснулись и экономики. Так как зона вечной мерзлоты сместилась, то расходы нефтяных компаний на добычу резко снизились. И не только из-за того, что купить рабочим шорты дешевле, чем ватные штаны — сам технологический процесс стал проще. Стоимость акций нефтяных компаний рванула вверх, в экономику потекли деньги. В потеплении для нашей страны вообще было много плюсов. Например, рост среднегодовой температуры привёл к тому, что Австралия, ЮАР и Канада бились между собой за покупку у России, ставших нам не нужными, ледоколов. Были и курьёзы: после очередной теплой зимы россиянки обвалили международный рынок торговли натуральным мехом, массово выставив на продажу свои шубы.

Плохо было то, что все эти изменения сопровождались погодными аномалиями и катаклизмами. Новой причиной опоздания жителей центральной части России на работу всё чаще становились смерчи и ураганы, вызывавшие автомобильные пробки. А ещё вместе с климатическими зонами на новые места переместились их обитатели: различные представители фауны. И ладно бы, если бы это были только милые коалы! Жители Поволжья, например, изучали методы борьбы с аллигаторами и их отличия от обычных крокодилов. И делали они это не с целью повысить свой кругозор, а для последующего практического применения. Что касалось Столицы, то потепление вызвало настолько сильные мутации, что в Москве-реке запретили ловить то, что в ней плавает. Там и раньше из-за плохой экологии рыбаки выуживали каких-то живых существ неизвестных науке, а с потеплением добыча ещё больше мутировала. Причём так, что оставалось надеяться, что размещённые в социальных сетях фотографии — результат обработки картинок в фоторедакторе, а не реальные снимки.

Самые же большие проблемы возникли у наших граждан не с крокодилами и не со змеями, а с обезьянами! Мирное совместное проживание с ними у жителей России не задалось с самого начала. А приматы постепенно заполоняли наши города, двигаясь лавиной с юга. Это были не те флегматичные обезьянки из зоопарка, которые сидя в клетке, протягивали ручку, выпрашивая у посетителей лакомство. Нет! На свободе это был опасный противник! Он был хитёр, силён, ловок и мог действовать, как в одиночку, так и стаей. А ещё у него был опыт выживания в борьбе с человеком.

Появляясь на территории неподготовленных к совместной жизни с ними людей, обезьяны, даже не думали действовать скрытно, а открыто грабили незащищённые от них места. В первую очередь те, в которых была пища: ларьки, магазины, дома и квартиры. Они рвали, ломали и раскидывали всё, что привлекло их взгляд. После посещения этими гостями какого-либо помещения, вид у него был такой, будто-то в нём разорвался фугасный снаряд.

Постепенно жители городов привыкли держать все окна и двери закрытыми, вставили в них решётки и металлические сетки, везде, где было возможно, врезали или навесили замки. Дома обрастали камерами, датчиками на движение, сигнализациями. Это помогало, но не сильно. Удачным считался тот день, когда к тебе не залезли. Но такое долго, увы, не длилось и то там, то там круглые сутки раздавался вопль, обещающего сделать обезьянам много чего плохого, очередного несчастного, обнаружившего следы их визита у себя дома или на работе.

В нашей стране жители южных регионов считаются очень темпераментными. Ну уж точно, большинство из них эмоциональнее, чем россияне с Севера. Вторжение «хвостатых» в свой дом они воспринимали не иначе, как личное оскорбление. Как вызов, на который настоящий мужчина обязан ответить и отомстить обидчику. Иначе — он не мужчина.

Если в некоторых странах мира такая формулировка стала нормой и мужчины в них могли в любой день заявить, что стали чувствовать себя женщиной, то в Ставропольском, Краснодарском краях и близлежащих областях такое, мягко говоря, не приветствовалось. А в республиках Северного Кавказа мода на подобную «смену ощущений» вообще как-то не прижилась.

В пылу ярости, многие «южане» приносили клятву на самом ценном, что у них есть, и не отомстить после этого они не могли. Мужчины вооружались и объединялись в группы. Себя они называли «мстители». Никакого контроля со стороны властей над ними не было, а возмездие заключалось в уничтожении приматов. Перемещаться пешком было очень медленно, поэтому вначале мстители решили использовать мотоциклы. Мобильность возросла, но рёв моторов обезьяны слышали издалека и успевали спрятаться. Тогда они, как герои старого одноимённого фильма, попытались использовать лошадей. Мобильность снизилась, предательский шум при перемещении — тоже, но всё равно цокот копыт предупреждал врага слишком заранее. И тут кого-то осенило: надо всем пересесть на велосипеды. Что они и сделали.

Почему в программе Олимпиад до сих пор нет такого вида спорта, как стрельба из ружья с движущегося велосипеда? Наша сборная точно была бы в числе фаворитов.

Итак, пересев на двухколёсный безмоторный транспорт, мстители носились по городам, периодически паля по мечущимся обезьянам. Стрельба пулями была неэффективной, поэтому перешли на крупную дробь. Траектория движения убегающей обезьяны далека от прямолинейной. Сделать правильное упреждение сложно, а разлёт дроби, как известно, большой, поэтому мстители частенько попадали совсем не туда, куда целились.

Как-то ватага взрослых мужчин на велосипедах с боевым кличем неслась по улицам своего города за драпающей мартышкой, паля в неё «из всех орудий». По несчастливому стечению обстоятельств, одна дробинка, разбив окно, попала в бедро одной обычной пенсионерке, смотревшей дома по телевизору какой-то сериал. Она (пенсионерка) попала в больницу и врачи сообщили в полицию о ранении.

Дальше не замечать деятельность мстителей в своём городе правоохранители не могли и объявили «сход», куда вызвали всех охотников на обезьян. На нём начальник Райотдела строго запретил стрельбу в городе и пообещал «посадки» тем, кто ослушается. На вопрос, как же теперь бороться с приматами, он процитировал классическое: «Бить врага надо на его территории!».

Отряды велосипедистов с ружьями ломанулись в близлежащие лесные массивы, но передвигаться там оказалось крайне сложно и они перешли на стрельбу по приматам, сидящим на проводах вдоль лесополос. Но это было всё не то: эффективность борьбы с хвостатым врагом резко упала, а сам город на время выездов оставался незащищенным. Мстители задумались.

Решение пришло быстро: раз нельзя стрелять — надо ставить капканы! По городу в хаотичном порядке были расставлены капканы на лис, зайцев и других некрупных животных. В первый же день в них попали несколько бездомных собак и один почтальон, которому едва не переломало пальцы на ноге. Обезьяна не попалась ни одна. Разносчик писем и газет загремел в больницу, откуда снова ушло сообщение в полицию.

Членовредительство было велено прекратить и мстители перешли на расстановку гуманных ловушек, типа подъёмника для ловли малька, только побольше: на землю клали сетку (примерно три на три метра), из углов вверх шли веревки, проходили через блок и сходились в одну на шкиф на валу электромотора. В центр сетки клали приманку — какое-нибудь лакомство для обезьяны (обычно — банан в кожуре) внутри которого был датчик на движение, запускающий мотор на несколько секунд.

Чтобы не наловить жителей города вместо обезьян, власти провели среди населения разъяснительную работу, заставили мстителей сообщить места установки всех «подъёмников» и обязали покрасить наживку в красную полоску: обезьянам, типа, всё равно, а граждане «полосатый» банан брать не будут. Ну, так думали.

Помещённая в больницу пенсионерка, которой попала в бедро дробинка, оказалась общительной женщиной и вскоре всё хирургической отделение знало, что в их городе идёт отстрел пенсионеров под видом борьбы с обезьянами. Была даже версия, что это дело рук Пенсионного фонда, таким образом сокращающего число получателей пенсии.

Ранение у пенсионерки оказалось лёгким, дробинку удалили в первый же день, рану обработали и забинтовали, и где-то день на пятый её выписали домой, сказав прийти на перевязку через три дня. Жила она недалеко, чувствовала себя хорошо и была уверена, что дойдёт домой сама. В больнице про полосатые бананы пациентам не рассказывали…

Увидев по дороге домой покрашенный в полоску фрукт, пенсионерка со словами: «Чёй-то это такое?» ступила на сетку и подняла наживку. Так с вывихом плеча через полчаса она вновь оказалась в больнице на той же койке.

Эффективным же методом ловли обезьян (без членовредительства и увечья граждан) оказался старый способ, когда внутрь сосуда с узким горлом клали лакомство, жертва его хватала, а вытащить руку с ним не могла.

Потепление тем временем коснулось и Арктики. Ледник там полностью растаял и Государство, опираясь на имеющийся опыт, стало раздавать гражданам «Арктические гектары».

Но это уже совсем другая история.
***
2021 год


Рецензии