Сивка-Бурка

Сказка – ложь, да в ней намёк… Есть такой намёк и в истории про Сивку-Бурку.
В народной культуре конь – это символ счастья. Даже сегодня верхний продольный брус, который венчает крышу деревенского дома, называют коньком. В старину конец этого бруса украшали вырубленной из дерева конской головой. Скаты крыши были похожи на крылья. Значительную часть жизни человек проводил в избе, то есть, под защитой деревянного Пегаса. Не здесь ли кроются истоки поэтичности загадочной русской души?
Почему человек не находит или упускает своё счастье? Причин много, но сказка, являясь системой символов, не углубляется в бытовые подробности. И сообщает, что братья Ивана просто проспали своё счастье. Но почему оно досталось именно ему, деревенскому дурачку?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо присмотреться к слову «дурак». В нём явственно слышится и видится корень –ра. Именно это короткое слово в древности было именем Бога Солнца. Радуга – солнечная дуга, разум – солнечный ум, радость – дающая Солнце… Все мы его дети, но есть среди нас особые люди. И речь именно о них. Ду- можно перевести как цифру два. Ду-Ра – двойное Солнце, дважды солнечный человек.
То есть, тот самый дурак. Отличается поступками, которые «умникам» (хитрым, расчётливым, меркантильным) кажутся глупыми. Зачем отпускать щуку, которую можно зажарить на сковородке? Зачем освобождать коня, который мог бы пригодиться в хозяйстве? В каждой русской сказке есть персонаж, которого умники поднимают на смех. Именно они хозяйничают в реальной жизни, а дурак постоянно «остаётся в дураках». Но основная масса народа на его стороне, поэтому он всегда побеждает – разумеется, только в народных сказках.
Дурак наших сказок – предтеча русского интеллигента. Один из героев Чернышевского жертвует своей любовью и жизнью, чтобы освободить другу путь к счастью. Глава так и называется – «Дурак». Достоевский написал о человеке, который по своим моральным качествам стоит намного выше окружающих его «умников». Книга называется «Идиот».
Сюжет сказки подтверждает причастность Ивана к числу деревенских интеллигентов и его право на счастье. Сначала происходит событие, похожее на чудо. Герой пролезает сквозь конские уши и становится одетым с иголочки красавцем. Однако, речь не о чуде, а о том, что счастье красит человека. Например, девушки бывают разные: хорошенькие, «не очень» и вовсе плохонькие. Но в день собственной свадьбы каждая из них прекрасна, потому что счастлива.
Ивану удаётся допрыгнуть до окна царевны, сорвать с её губ поцелуй, а с пальца – перстень. Умник в такой ситуации немедленно потребовал бы и царевну, и полцарства в придачу. А наш герой уезжает домой. О чём он думает? Наверно, о той, которая польстилась на удаль, красоту и богатый наряд. Но ведь он, Иван, совсем не такой, и требовать награду – значит, обмануть несчастную девушку.
По замыслу неизвестных авторов сказки, царевна смогла оценить благородство деревенского парня и стала его женой. Остаётся надеяться, что он и в реальной жизни сможет стать супергероем, ведь счастье не только красит человека, но и даёт ему великую силу.


Рецензии