Пиросмани - глазами моего сердца
Нико Пиросмани в своих картинах делился самым дорогим – своим внутренним духовным миром. Дарил свое Большое Сердце, ранимость которого гордо скрывал. Потому говорить о его картинах, а тем более созерцать и воспринимать их надо душой и глазами сердца. Вот тогда можно ощутить в них беспредельную любовь к жизни, доброту, богатство и глубину души самого автора. Тогда они о многом заговорят и раскроются. Впустят в свои затаенные слои и позволят окунуться в исходящее нечто. Тогда услышим и многоголосное воспевание всему, что окружало художника, что охватывал и подмечал его наблюдательный глаз.
На фоне этого органно раздающегося летописного гимна Грузии картина «Актриса Маргарита» звучит лирично, как живописный романс. Романс, рожденный из его сердца – хранилища любви, несущего в себе божественные лучи солнца, света и добра. Эта картина свидетельство его судьбоносной любви к французской певице и танцовщице Маргарите де Севр. Фактически, эфемерный облик любимой женщины, как и образ богини, музы, наяды и нимфы нашел место в душах влюбленных мужчин со времен Адама и Евы. Этот образ через тысячелетия дошел до нашей эпохи в виде изящных статуэток, замечательных скульптур и даже в форме палеолитических «Венер». Он был воспет в творчестве множества мастеров-ваятелей и художников: Родена, Гойя, Ренуара, Рафаэля и мн. мн. других. Разумеется, этот «летающий» женский образ коснулся не только изобразительного искусства. Во все века он вдохновлял творческих людей во многих сферах: был запечатлен в музыкальных, а также в литературно-поэтических творениях.
Нико Пиросмани в присущей ему поэтической манере сотворил своеобразную живописную «серенаду» своей возлюбленной Маргарите, к которой до конца жизни испытывал трепетное чувство истинной любви. Этот портрет, скорее всего, воплощение романтического понятия художника о женской сущности и женственности. Что до легенды об этой любви!?.. Снизошла ли прославленная актриса до обедневшего влюбленного художника. Разумеется, вряд ли смогла бы понять глубину чувств, а главное, суть его души: Пиросмани хоть и обеднел, но не потерял своего достоинства. Возможно, вот также и богини полагали, что не мужчины, потерявшие голову от любви, оказывают им честь, а они сами милостиво снисходят до этих безумцев своей расположенностью!..
С благоговейным восхищением представил нам художник образ своей возлюбленной, которая виделась ему идеалом красоты. И поместил ее не на сцене, а на поляне с полевыми цветами на фоне темно-голубого неба. С букетом цветов в руках Маргарита предстала, словно на поклон перед восторженной публикой. Танцевальное облачение с декольте украсил широкий, длинный пояс – сарткели (атрибут грузинского национального женского платья).
В каждую деталь вложен особенный смысл, сообщающий большую художественную, эмоциональную и эстетическую информацию. Она стоит среди цветов, и символически сама воспринимается как цветок. Ее темные густые волосы локонами ниспадают на оголенные плечи. Возле Маргариты порхают золотистого цвета птицы, одна из которых трогательно опустилась на ее плечо. Юная актриса наделена автором высокой духовностью и чистотой естественной природы. Словно озаренная светом его любящей души, она излучает солнечные мысли. Этот портрет подобен фреске. А в фигуре чувствуется даже некая скульптурная объемность.
Актриса не замкнута в своем образном мире, а открыта для всего окружения. Вокруг нее ощущается простор, дух полей и безграничная широта мирового пространства, придающая картине глубокое смысловое значение: художник как бы распахивает перед ней и дарит целый мир. А выбором полевых цветов, привносит в ее образ особый аромат – аромат романтики. Хоть цветы недолговечны и быстро увядают, как и сама юность, однако запечатленные на картине, вместе с юной актрисой они уже получили бессмертие.
Маргарита реальный, а не вымышленный персонаж. Это одухотворенный облик французской актрисы из действительности – шансонетки парижского театра миниатюр Маргариты де Севр. По всей вероятности,фамилия де Севр, – псевдоним Маргариты. Большей частью так было принято в кругах гастролеров. Фактически, Севр – это городок близ Парижа (имеется и река Севр), знаменитый своей мануфактурой. В этом предместье с давних пор (со времен Людовика XV) производится известнейший севрский фарфор, керамика и стеклянная мозаика (излюбленные изделия маркизы де Помпадур). Вполне возможно, что Маргарита могла быть и его уроженкой. Свою карьеру актрисы начала в Париже. А затем гастролировала по России и Грузии…
Начало 20-го века в Тбилиси (тогда именуемом Тифлисом) – было тревожным временем перемен, забастовок. Рестораны и духаны (заведение вроде харчевни или трактира) то открывались, то закрывались. Однако культурная и театральная жизнь столицы продолжала быть яркой и разнообразной. Театрально-рекламные тумбы пестрели различными афишами: частные антрепризы, гастрольные представления европейских и российских трупп. Благо в городе было множество садов, где оживленно проводились выступления этих гастролеров. А в теплую погоду они перемещались на открытую эстраду.
В самом центре города в районе Вера на Каргановской улице (ныне Киачели) Софрон Схиртладзе содержал процветающий сад и театр «Бель Вю», откуда действительно открывался «прекрасный вид» на город (неподалёку И. Бачашвили владел садом с не менее красивым названием «Шато де Флёр»). В новостях газеты «Тифлисский листок» (№ 69 от 7 апреля 1905 года) и в афишах сообщалось о предстоящих гастролях с ежедневными концертами-дивертисментами в трех отделениях с 27 марта 1905 года. И что с 8 часов вечера до 2-х ночи должен будет играть струнный оркестр под управлением известного дирижера А. Далиссье. Еще в сообщении было добавлено, что зал украсят персидские ковры, к услугам посетителей имеются отдельные кабинеты, предлагается кухня с лучшим шеф-поваром, а для тех, кто не приобрел билеты в ложу и в партер, плата за вход 20 копеек.
Главное, оповещалось о дебюте знаменитой артистки «еще небывалого жанра» La Belle Margarita de Sevre. Под «небывалым» новым жанром подразумевалось зрелищное представление «метаморфоза»: моментальные появления на экране в разных позах и исчезновения. В программу также входило участие других гастролеров, исполнявших различные танцы, в их числе и Кекуок (танец с характерным синкопированным ритмом, происходивший от негритянского танца; он был довольно популярен в Европе в конце 19 и в начале 20 века).
На самом деле в упоминаемом «Бель Вю» гастрольные концерты проводились чуточку позднее, чем гласила газета. После бенефиса Маргарита осталась в Тифлисе, более чем было обещано: «только на 7 гастролей!..» Она очаровывала всех прекрасным пением и умением танцевать. Ее блистательные выступления настолько поражали публику своей необычностью, что на долгое время стали темой для разговоров горожан. Тогда же она и обворожила художника Нико Пиросмани!..
…Проходит более полувека и в 1969 году происходит знаменательное событие. В Париж везут большое количество картин Пиросмани(примерно 85), как представителя примитивистов и наивов. Видимо, настало время для художника, столь летописно живописующего национальный быт и эпоху, предстать в Лувре перед лучшими ценителями на земле. Среди них была выставлена и картина «Актриса Маргарита». Работы Пиросмани всегда вызывали различное, порой противоречивое мнение, однако производили на всех однозначно сильное впечатление. Так, начиная с этой выставки, произошла переоценка творчества Пиросмани, наконец, ему нашлось место в мировом искусстве. Его талант был признан парижанами – самими «законодателями» мировой живописи!
Эта была обменная выставка, запланированная по соглашению советского и французского правительств: работы Пиросмани в Париже, а Матисса в Москве. Экспозицию организовали и представляли из Грузии: директор государственного музея искусств Грузии академик Ш.Амиранашвили, председатель Союза художников Грузии Э.Лежава и другие. В их числе был и друг нашей семьи художник Георгий Макацария.
Макацария поделился интересными воспоминаниями о происходящих событиях, свидетелем которых сам и являлся. Но опишу кратко. Главное, с каким интересом в весенние теплые дни в Лувре (в павильоне Марсана) парижане наслаждались экспозицией картин Пиросмани. Был издан каталог с цветными и черно-белыми репродукциями. На пригласительных билетах, как и полагалось, были подписи представителей обеих стран. Парижане уже предварительно были оповещены из прессы о предстоящей выставке. Он показывал хранящиеся у него афиши и французские газеты с подробным описанием происходящих сенсационных событий, с высказываниями многих известных деятелей и писателей. Он поведал и о том, как во время экспозиции для наведения порядка стоял эскорт конных гвардейцев!
Как известно, на выставку приходила и сама Маргарита. Это была элегантная дама немолодого возраста. Из воспоминаний сопровождающих работников, она ежедневно подолгу стояла у этой картины. Уже позднее она со смущением призналась, кем является. Благо существует фотография, на которой Маргарита де Севр стоит у экспонируемой работы – единственная реальная информация, которой мы владеем о ней. Запечатлено два образа: прошлого на картине, и настоящего в реальной жизни. Замечаются явно схожие черты живописного портрета с подлинником. Пиросмани не осмелился бы и мечтать, что его работы побывают на родине возлюбленной, будут висеть в Лувре, что предмет его мечтаний-грез Маргарита – будет стоять рядом с его картиной, как бы рядом с ним...
Жаль, никому не удалось, подробно расспросить актрису о ее дальнейшей судьбе после отъезда из Тбилиси (тогда именуемом Тифлисом), узнать какие-либо подробности об истории с Пиросмани. Не исключено, что подобное желание возникло, но явно было неосуществимым. Разве можно забыть особенности того трудного времени, когда грозным правительственным режимом гражданам Страны Советов строжайше запрещалось общение с иностранцами. Мало того, было чревато тяжелыми последствиями, вплоть до тюремного заключения, или же ссылки. По-видимому, это и стало главным сдерживающим фактором.
Так благодаря любви Никала, Маргарита снискала бессмертие – она невольно разделила с ним его всемирную славу. Как бы хотелось хоть немного приоткрыть завесу неизвестности: узнать, каковы были ее ощущения и переживания. Думается, увидев в своем портрете воплощение поэтического понятия художника о ее женственной сути, она осмыслила, каким талантом обладал Пиросмани, живописно распахнувший перед ней свою признательную душу. И стояла Маргарита у портрета, сотворенного Мастером. Погружаясь в воспоминания, испытывала ли она сожаление или раскаяние, что оставила его любовь неразделенной!? Прониклась ли желанием искупить некую вину перед благородным художником, обожествлявшим ее и питавшим к ней такие глубокие и возвышенные чувства...
Хотя, сейчас это не имеет существенного значения. Уже за то, что Маргарита являлась окрылившей Пиросмани возлюбленной (как Лаура для Петрарки, или Дульцинея для Дон Кихота), надо отдать ей дань глубокой признательности. Возможно, именно эта вдохновенность ощущалась при просмотре портрета на выставках в Европе. Причем столь явно, что его стали превозносить, и как художника, и как трубадура-мгосани, воспевающего образ молодости и любви. Так или иначе, Маргарита осталась для нас не только легендой из жизни Нико Пиросмани, а историей любви, вдохновившей поведать о ней многих литераторов, поэтов, композиторов, певцов, драматургов, режиссеров…
Предпослано Творцом жить крохотные сроки.
От многих претерпев при жизни униженья,
Ты преподал нам благородства высшие уроки,
Великодушно даровав обидчикам прощение.
Жил бедно, впроголодь, зато богат духовно.
Ты признан. Понято вконец и прямодушие…
Давно всем стали близкими, что, безусловно,
Твои черты: любвеобильность и великодушие.
И не поругана та безответная твоя любовь.
В слезах раскаянья стояла у портрета твоя дива.
И вспоминала видимо, все вновь и вновь,
Твое лицо, признания, и улыбалась мило.
Ты, вдоволь на свободе налетавшись, от души,
Сейчас в пространственности Высшей
Рисуешь образы свои в Божественной тиши,
Где скорби нет, богатых, бедных, нищих.
И думается, даже в тяжкий скорбный час
Оставил людям ты последний свой завет:
Чтобы любили Грузию и без прикрас,
Поняв, что в мире – края нашего прекрасней нет.
Свидетельство о публикации №221081400442