Про мудрость Сократа

В стародавние времена жил в Древней Греции чувак по
имени Сократ...
Философом был. Философствовал, разглагольствовал...
Многие к нему прислушивались и даже совета просили - мудрец в общем...
Но вот однажды он сильно задумался, положил руку на лоб, сосредоточившись и...
Пришла ему мысль в голову, которая повергла его в ужас:
- Я знаю только то, что ничего не знаю... -
закричал в отчаянии Сократ, выдирая клок волос из бороды (возможно...
Вот я и подумала:
- Так это же Сократ! Голова! Куда нам до него?
Видать скромный был философ, не пытался украсить себя павлиньими перьями, не тешился иллюзией развитого ума, не выпячивался из скромности и понимал, что на самом деле ни хрена не знал, по одной простой причине, что всего знать невозможно, даже если сильно хочется...-
уважуха и респект Сократу!
Смотрю я вот так на некоторых "сократов" мысли и опять в голове закипает...
Я как-то писала трактатик малюсенький такой о дураках и вот опять решила вернуться к этой теме, уж больно много, прямо немерено, развелось, расплодилось "сократов",возомнивших себя философами да ещё и просветлёнными.
Чего бы не спросил, всегда получишь "компетентный" ответ. А главное, "ценный" совет!
И тон у них назидательный, и манеры снисходительные, и сарказм тонкий, едкий , и ухмылка типа:
"Знаем мы вас дебилов, недоумков, учитесь пока я живой!".
А знаете, как вычислить дурака ? А он никогда не признается в том, что чего-то не знает - он знает ВСЁ!
Он везде был и всё видел! Он весь сшит из ума!
И вот будет такой "умник" рассуждать о том, чего абсолютно не знает, не врубается, чего не изучал досконально, а только слышал где-то , что-то...
Ну , звон практически, а откуда он - хрен бы знал....Но очень хочется, чтоб не пришей к п... е рукав, а ого-го, а ого-го, как-то с трудом- жалко так...
И хочется таким умникам сказать словами незабвенной Фаи Раневской:
" Под пышными павлиньими перьями скрывается обычная куриная жопа!"
Дамы и господа, будьте проще!
Шишковидная железа играет большую роль в жизнедеятельности организма, но она не выпячивается наружу, а скрыта от постороннего взгляда.
Почаще бы нам вспоминать о том, что мы НИЧЕГО не знаем, хотя Сократ ведь и об этом сказал:
-... но другие не знают и этого! -

@ Наталья Анищенко август 2021


Рецензии