Где была Митрофановская церковь в Саратове?
Этот вопрос довольно часто звучит на саратовских страницах соцсети Фейсбука, когда кто-то публикует исторические фотографии этого снесённого перед войной одного из наиболее известных церковных сооружений Саратова.
И то, что сейчас примерно в этом же месте сооружено новое культовое здание, однако вопрос : "А где находилось местоположение старой Митрофановской церкви ?" так и остаётся актуальным.
Исторических фотографий старого здания церкви с колокольней и расположенных рядом построек довольно много, а на днях Saratov Project опубликовал ещё одну - (см. первое фото) : "Саратов, начало 1930-х годов. Митрофаньевская площадь. Слева видно старое здание цирка. Справа - Митрофановская (Вознесенско-Сенновская) церковь, за ней - Крытый рынок".
На этом довоенном снимке 1930-х годов, вероятно одном из последних в её нелёгкой судьбе, очень хорошо видно расположение церкви по отношению к прежним трамвайным путям, Крытому рынку и т.д.
Поэтому я решил воспользоваться этой и другими историческими фотографиями, а также последующими ресурсами, связанными с плановой привязкой зданий и других сооружений, как прежнего, так и современного времени.
Для этого я привлёк фрагмент немецкого аэрофотоснимка центра Саратова 1942 года (см. второе фото), как наиболее близкий по времени к этой исторической фотографии 30-х годов и тем объектам и трамвайным путям на ней зафиксированных и направленных до своего поворота практически на здание церкви, что служит одним из признаков её местоположения, и современный, самый свежий, июнь 2021 года, космоснимок этого места, с построенным здесь современным культовым сооружением (см. третье фото).
Анализ всех приведенных здесь мною фотографий и других исторических кадров, а также аэрофото- и космоснимков позволил более конкретно предположить, что старая церковь располагалась в некоторой стороне от современной постройки нового культового сооружения и дать ареал её прежнего местоположения, на что указывают все привлечённые для этого материалы.
Я не буду подробно и детально раскрывать все признаки старого местоположения церкви - их много : это и старое сохранившееся здание, которое в данный момент вошло в современное здание культового сооружения и зафиксировано на старых исторических фотографиях и расположение здания Крытого рынка и его центральной части по отношению к церкви и анализ немецкого аэрофотоснимка 40-х годов и той части где стояла церковь и вся окружающая территория не поросшая на том снимке растительностью, все они в той или иной степени помогли в решении поставленной задачи.
Я не претендую на 100% точность своего анализа и готов ответить на любые вопросы и выслушать все замечания.
Надеюсь жителям и гостям города будет интересно познакомиться с этим местом и, возможно, оно будет как-то отмечено для будущих потомков, так же как и другие снесённые исторические объекты, которых очень не мало в нашей центральной части Саратова.
Особо благодарю Артёма Пузанова за его высказанные замечания и дополнения, которыми я воспользовался и учёл при своих наблюдениях.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221081400461