19 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 123 самолёто-вылета, в ходе которых бомбила район Титовки, прикрывала наши силы и объекты, вела воздушную разведку.
В действиях по нашим силам отмечено 105 самолётов врага.
Сторожевые катера МО-121 и МО-122 в районе мыса Пикшуев обнаружили ведущую бой разведгруппу, высаженную 14 марта, однако миномётный огонь и атаки истребителей противника не позволили им снять её с берега. По докладам экипажей катеров ими был сбит 1 немецкий Ме-109. Прибывшие им на смену сторожевых катеров сторожевые катера МО-142 и МО-153 под прикрытием 8 «Харрикейнов», штурмовавших врага на берегу, отогнавших его самолёты и сбивших 1 из них, приняли на борт разведчиков и возвратились в Полярный.
Отложен выход в Англию конвоя QP-9 в связи с обнаружением неприятельских подводных лодок у Кольского залива. Их поиск вели 1 сторожевой корабль, 5 сторожевых катеров типа «МО» и 3 британских тральщика.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.).
Немецкая группа минных заградителей «Норд» («Nord») (Kapitan zur See Hans Caspar von Schoenemark) в составе минных заградителей «Бруммер» («Brummer») и «Кобра» («Cobra»)  поставили в Белом море заграждение «Bantos A» из 400 мин.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 береговые, 3 зенитные и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, дамбу Морского канала и крепость Шлиссельбург.
3 МБР-2 доставили 1,2 тонны грузов гарнизону о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Крымского фронта возобновили наступление. Части Севастопольского оборонительного района оставались на прежних позициях.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района подавила 1 пушечную и 4 миномётных батареи врага.
Противник обстреливал боевые порядки 1-го сектора обороны, Балаклаву, Камары, Кадыковку, Балаклавское шоссе, аэродромы Куликово поле и Херсонесский маяк.
Авиация Черноморского флота штурмовала противника под Севастополем и на феодосийском направлении, прикрывала свои базы. Два ДБ-3 и девять МБР-2 бомбили аэродром Саки, где возникло два пожара.
Из боевого полёта не вернулся 1 И-153.
Немецкая авиация вела воздушную разведку и поиск наших транспортов на подходах к Севастополю, бомбила южный берег Таганрогского залива.
Из Севастополя на позицию к Евпатории вышла подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.).
Крейсер «Красный Крым», танкеры «Серго» и «Передовик» в охранении эсминца «Незаможник» прибыли в Севастополь. На крейсере доставлено 197 специалистов лётно-технического состава ВВС флота, 60 аэростатов заграждения, 55 тон армейского боезапаса, 105 тонн флотского боезапаса и 27 тонн продовольствия; на танкере «Передовик» - 1600 тонн котельной воды; на танкере «Серго» - 3400 тонн флотского мазута, 1825 тонн бензина, 38,5 тонн моторного масла. К исходу дня крейсер и эсминец убыли в Поти.
На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 3 эсминца и 1 подводная лодка, на переходе в район огневой позиции 1 крейсер и 1 эсминец.
Плавания 21 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Всё же, спасли разведгруппу!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.08.2021 13:10     Заявить о нарушении
Им очень повезло!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   14.08.2021 18:44   Заявить о нарушении