Журавли. Глава пятая. Боровое зелье

Глава  пятая. Боровое  зелье.

        Уже несколько  лет значительный  доход  община  получала  с  аптекарских  огородов, а  особо  от  продажи  борового  зелья, собирая  за летний   сезон  более  десяти  пудов сухих  трав. Секрет   приготовления борового  зелья  стал  известен  Охотке  от  матери, Голубы. Боровым  зельем между  собой, за его мощные целебные  свойства,  знахари  называли травянистое  растение  Иван-чай, которое  имело  ещё несколько названий: кипрей,  Иван – трава и  другие.
   Иван-чай любит  теплые, солнечные площади, растет  вдоль  водоемов, на лесных  опушках, вырубках, полянах и палах. Он настоящий лекарь для выжженной земли, первый  появляется  на  ней  после  пожара  и  помогает   быстрее  земле восстановиться. На  сожженной, черной земле, сильно прогретой солнечными лучами, семенам растений  трудно прорасти, а если они и прорастают, то все равно погибают. Только Иван-чай выдерживает такие условия.  Следом  за  ним начинают расти  и травы, и леса, хвойные и березовые. Поэтому часто  Иван-чай называют   ещё и  гаревик или  новосел.
     Охотка отчётливо  запомнил  сказку  об  Иван-чае, которую рассказывала ему  мама   в  детстве:
-«Жил-был  в одной лесной  деревеньке, отдаленной от  дорог,  городов  и  сел отрок  Иванушка. Был  он  сиротой и  глухим  от  рождения, не было  у   него  никогда  никакой  хорошей одежды, ни рубахи, ни  обуви, донашивал  за  всеми  обноски. Он  был  неунывающим, весёлым  отроком.  Иванушка  с  самого  детства  очень  любил заниматься  лесными  цветами,  приносил  их  и  высаживал  на  околице  деревеньки, а  если цветы не приживались, он ждал,  когда   появятся семена, собирал  и  разбрасывал их. Уходил  Иван  далеко  в  лес и  не  раз  подолгу  бродил один  в  поисках новых красивых цветов. Бывало,  уснет  под кустом и  никто  его  не  видит, ищут  его, кричат,   кричат, а  он  не  слышит.  Деревенские  люди  отзывчивые,  беспокоились о  нем  и  решили  сделать  подарок  всей  деревней: купили  Ивану алую атласную рубаху, чтобы его можно  было  видеть далеко  в  лесу. Рубаха  очень  понравилась Ивану и он,  не  снимая,  ходил  в ней  по  деревне  и  по лесу день и ночь. И  когда  в  лесу  или  на  полянах жители  видели мелькнувший  алый  цвет, они  говорили: «Да, это Иван,  чай, ходит,  цветами  занимается».
Один  год  выдался  очень  урожайным и  люди  в  деревне с  ранней весны до  поздней  осени,  с  раннего  утра  до позднего  вечера  трудились в  огородах, полях  и  лесах, заготавливая сено, коренья, зерно, ягоды, грибы.   Не заметили они,  как  не  стало  в  деревне  Ивана, так  как  всё  время  торопились, и  принимали  за  него  вдруг откуда-то появившиеся на  околице  алые,  яркие, необыкновенно красивые цветы, считая их  рубахой  Ивана. А потом,  когда  рассмотрели околицу  и  поняли,  что Иван  куда-то  исчез,  долго-долго  искали  его,  но  не  нашли. Но, в  тех  местах, на  опушках  леса,  на  полянах, там,  где  остались  его  следы, всегда  росли  эти красивые  цветы.    С  тех  пор  и  стали  называть их  Иван-чай ».
      Мать  использовала для  лечения  и  цветы, и листья и  корешки  Иван-чая.  Охотка  помнил,  что  у  них  дома  всегда был  свежий  настой  этого  борового  зелья, а  мать  говорила, что нет  лучшего  средства для   лечения  головных болей, других различных  заболеваний, быстрого  восстановления, поддержания и  увеличения  сил.  А  ещё он   является  одновременно  и   смягчающим, и ранозаживляющим, и болеутоляющим  средством. 
Высушенные, размолотые  корни  она  добавляла   в   муку  для  выпечки хлеба, что  придавало  хлебу особый вкус  и  ценность. В  этом  случае  Иван-чая имел особое  прозвище  в  народе, его называли хлебница  или мельничник. 
А, в западной Европе Иван-чай называли русским чаем.
В  починке все мужчины  и  женщины, отроки  и отроковицы  всё  лето пока  цвел Иван-чай, занимались его сбором  и приготовлением  чая. Способ приготовление  чая     был особой  гордостью  Охотки,  а свои знания   он держал в  секрете. 
Рецепт  приготовления  чая из  кипрея   прост  и  в  тоже  время  большинству  не  доступен  и  не  понятен.  Иван-чай  собирали, брали  с  него молодые листья  и  высушивали. Подсушенные  листья  складывали  в  деревянные  кадки,   ошпаривали  кипятком  и  закладывали  в  корыто  для  перетирания, после  чего  полученное  сырье сушили, терли немного  и  сухой чай,  для  приготовления  ароматного вкусного напитка с целебными свойствами, был  готов.   Приготовление   кажется  простым, но  качество  получаемого  чая  зависело от сроков    проводимых  процедур, которые  держались Охоткой  в  секрете. Он  сам контролировал процесс изготовления  чая в  своей  старой избе, привлекая  для  этого  только своего  преданного друга  Ваулу, а в последнее  время  и   сына  Фёдора.  Готовый  чай  передавал  он  на  сушку членам общины, а  потом  забирал  его, рассыпал по  мешочкам  и  отправлял  Тихомиру.
Напиток Иван-чая  получил   большую  известность в  европейских странах,  он  был  дешевле  китайского  чая, а  по  качеству  не  уступал ему.  Тихомир вместе  со  Стефаном   очень  хорошо  зарабатывали  на  русском  чае.   
В  этом  году  община  как  никогда  заготовила   много и  хорошего  качества лекарственных  трав  и   чая.  Охотка  подсчитал, что  полученных  средств   от  их  продажи   хватит, чтобы   значительно   увеличить  поголовья  домашнего  скота, особо  коров  и лошадей, а  также   приобрести  новые телеги  и   сбрую  для  лошадей, топоры,  косы  и  другой  инструмент. 
Первые заморозки  уже  прошли  и  сковали  землю, озера  и  реки, но снега  было  недостаточно  для   санного  обоза. И  вот,  наконец,  в  начале  декабря,  за  несколько вьюжных  дней, земля  покрылась  толстой  белой   периной.  Охотка,  Ваула и  Тихомир  с нетерпением  готовились  отправиться  с   санным  обозом  в  Речь  Посполитую. Ждать пришлось  еще  несколько  дней:  чтобы  исключить любой  дорожный  риск,  они  решили   двигаться  вместе с  большим  обозом   других  купцов  в  полтора  десятка  саней.   
Добирались  тяжело:  в  конце  пути,  на последнем  перегоне  у  города К., им  пришлось несколько  дней  прожить  в  ожидании  погоды  на  ямской  станции, так  как  внезапный  южный   ветер  принес  тепло   и   дождь,  дорога  вскрылась,  снег  растаял. Однако  товар  они  сберегли.
Уже  несколько  дней пан Стефан  жил  в напряженном ожидании: вестей  от Тихомира не было, теплая  погода  и  дождь  повредили  зимние  санные  дороги, товар  может потерять  свое  качество  и  даже  прийти  в  негодность.   Однако,  к  его  радости, все  сложилось  успешно; сейчас  стоя  у  окна в своем  кабинете на  втором этаже,  он  рассматривал  прибывший  из  России   обоз  в  составе  трех  саней и  ожидал, когда  наконец  Тихомир  закончит  отдавать  распоряжения  и поднимется  к  нему. Он  сгорал  от  нетерпения, но  сегодняшнее  положение  знатного  шляхтича   не  позволяло   ему  кинуться,   как  в  былые  годы,  навстречу  своему  другу  и  обнять  его.
За  минувшее  время  многое  изменилось:  сейчас  пан  Стефан  имел  большой  политический  вес  в городе  К., дважды уже  избирался   депутатом  на  поветовом сеймике   и  был  послом   Посольской  избы – Нижней  палаты  законодательного  органа  Речи  Посполитой. Пан Стефан   гордился  своим  успехом. Но,  в тоже  время,  его  доходы  в  значительной  степени   зависели  от  Тихомира;  он   понимал  это  и  усмирял свою  гордость.
- «Наконец-то,- подумал  он,   увидев, как Тихомир  махнул  рукой  рослому  и  еще  стройному, аккуратному и  опрятному, стоящему,  поодаль,  обознику, который  сразу же вызвал  любопытство  у  пана.  Его  неторопливая, пружинистая  походка и  все  движения  говорили  о силе,  уверенности, независимости  и достоинстве, а  черты сравнительно  молодого  лица были  очень  знакомые.
Через минуту  Стефану  доложили,  что из  России  прибыли  Тихомир  с  товарищем и  хотели  бы   видеть  его.   Стефан   не  выдержал  и  встретил Тихомира  у  двери  кабинета, тепло  обнялся  с  ним.
         Тихомир  видел  изменения,  произошедшие  в  положении пана  Стефана: значительное  увеличение  прислуги, дорогой  ремонт  и  роскошь в  доме  говорили  о  новом статусе  хозяина. «Ну,  что же, это  хорошо и  для  нас, - подумал  он  и улыбнулся.   
- Пан  Стефан, позвольте  представить  Вам  вот  этого  молодого человека, моего  зятя,  - и  указал  на  Охотку. 
Стефан  внимательно  посмотрел  на  Охотку и  с улыбкой  шагнул  навстречу:
- Я  Вас  узнал. Вы  так  похожи  на  своего  отца  пана  Мелеху, моего  брата  Ярослава и свою бабушку, пани  Ксению. Особенно  ваше  родство  подтверждается  схожестью  глаз  и  улыбки. Рад  Вас видеть,  пан Охота.
-  Я  тоже очень  рад  нашей  встрече. Но жду  с  нетерпением, когда  смогу  увидеть пани  Ксению и  пана  Яромира. Они  здоровы? – спросил  Охотка.
- Да, все  хорошо. Давайте  обсудим  наши дела и  Вы  пойдете  к  старикам, а  мы  с паном  Тихомиром  продолжил обсуждения  дальше. Прошу  за  стол, - предложил  пан Стефан.
Тихомир  доложил  о  товаре, который  в  этот  раз  они  привезли,  и озвучил,  чтобы  они  хотели  приобрести  для  торговли  в  России. Потом  сделав  паузу, кивнул  Охотке.
Охотка  из  кармана  достал небольшой холщовый  мешочек,  неторопливо  развязал его и  аккуратно опрокинул  на  стол:  перламутровые,  серебристые, жемчужные  зерна  разного  размера  раскатились  по поверхности. 
Пан  Стефан  с  удивлением  вскочил  на  ноги, забыв  о  своем  положении, склонился  над  столом, взял  в  руки несколько  жемчужин, по очереди  покатал их и  с  немым  вопросом  посмотрел  на  Охотку.
Охотка  рассказал  о  новом  деле,  сообщив,  что  сейчас  они  привезли  на  пробу  пол  пуда  жемчуга, но  добывать  за  летний  период  можно значительно  больше.
-Ловля жемчуга сулит  нам  всем  большие  выгоды, - закончил  он и  торопливо  направился на  первый этаж, в  комнату  пани  Ксении.
Пани  Ксения  трепетала  от  ожидания  встречи  со  своим  внуком с  того  момента,  как  только услышала о  прибытии  обоза  из  России. Она  уже  несколько  лет  просила  Тихомира  привести  с  собой  внука  Охотку,  но   встреча  их  из  года  в  год  переносилась. Пани  Ксения  заметно  постарела, седина  наполнила  ее  пышный  волос, походка  стала медленной  и  осторожной, но  ее  женская  привлекательность  от  времени  не  пострадала: пан  Яромир наслаждался  ее  присутствием, безмерно  любил  и  уважал  свою  полонянку.
В  комнату  постучали,  когда старики, наклонившись друг к другу  головами, изучали  небольшой   рисунок-иконку   местного  художника, подаренный  им  Стефаном. Пани Ксения встрепенулась,  кинулась  по  комнате  к  выходу, но  широко  распахнув   двери, остановилась  в замешательстве: перед  ней  стоял молодой привлекательный  мужчина,  очень  похожий  на  её младшего  сына  Ярослава и, если бы  не  одежда, их  можно было  легко  спутать. Она  отступила от  двери  на  шаг, дав  зайти  Охотке в  комнату, и прильнула  к  нему  со  своей  необычайной  ласковой  нежностью.  Как  долго  она  ждала  этой  встречи  с  сыном  своего  первенца,  своего  русского  внука.
  Пан  Яромир  улыбаясь,  наблюдал за  этой  трогательной  встречей, отметив  про  себя   внешнее  сходство  Охотки  и  его младшего  сына  Ярослава.
На  следующий  день  пани  Ксения  познакомила  Охотку  со  своей  дочерью Ядвигой, которая  незамедлительно  явилась по  записке  матери. Ядвига  приехала  вместе со  своим  очередным любовником  и   кандидатом  в  супруги паном  Томиславом, который  знал  о  новом  положении  брата  Ядвиги,  пана  Стефана, и всегда  стремился  показаться  ему на  глаза,  высказывая  преданность  и  готовность,  оказать  любую  услугу  возможному,  будущему, знатному  родственнику. Но  пан  Стефан  стремился  избегать  его  общества, чувствуя  неприязнь  к  этому  человеку.
Пану  Томиславом  однажды    удалось  подслушать  разговор  между  паном  Стефаном  и  Тихомиром,  который   касался   жемчуга   и   русского  чая  и,   теперь он  прикладывал  максимум  усилий  для  расширения  этих  знаний. 
       Вскоре  пан  Стефан  и  Тихомир  смоги  найти   хорошего  покупателя,  англичанина, который  забрал  у  них  и  Иван-чай, и  травы  и  жемчуг. Остальное  они  сдали    постоянным  партнерам, закупили  необходимый  товар  для  торговли  в  России  и,  довольные,  отправились в  обратный путь. 
Через   две  недели  они  были  дома  и  радостно  делились  впечатлениями  о  результатах   своей  работы.


Рецензии