Шелковица. Гл. 1. Сашенька ч. 3. Студенчество

Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051

Учебный год начался не в Ялте. Традиционно у студентов осенью был «трудовой семестр» в совхозах и колхозах страны, на предприятиях. Этот период позже так представят в студенческой  поэме, о которой ещё будет сказано позже:

Нотам нас учить не стали,
Нас в Богатое послали.
Жили с бабами в ладу,
Ели яблоки в саду,
Но и в поле кое-как
Помогли убрать табак.
Хлеб же даром мы не ели,
Танцевали там и пели…

Пошла напряжённая учёба. Группа оказалась сплочённая. Больше юношей. За девушек стояли горой. Мест в общежитии не всем хватило. Пришлось Шуре снять квартиру. Однокурсники стали называть её Саня, Санечка, по прозвищу «Супчик» (дружеские прозвища в их сплочённой группе получили все студенты). Отделение музыкальное. Шура выбрала как основной русский щипковый инструмент домру, но и пианино тоже пришлось освоить.

На каникулы студентка приехала домой. Просматривает накопившуюся почту. Листает популярный в то время журнал «Музыкальная жизнь». Заинтересовала статья «Учитель года». В Архангельске преподаватель музыки и пения Борис Алексеевич Миронов проводит интересную работу с детьми. Стал учителем года. Помещена фотография, где тот среди участников концерта: школьного коллектива и ансамбля песни и пляски Северного флота.
— Мама, смотри! Вот! Учитель пения, а стал известным на всё страну! А я что хуже? И я добьюсь известности.
— Ну, ну! Учись!

Елена Александровна приехала в Ялту, познакомилась с преподавателями, побывала на занятиях. На уроке пения Шурочка исполняла украинскую песню «Ганьдзя»:

Де ж ти, Ґандзю, вpодилася,
Де ж ти чарiв навчилася,
Що як глянеш ти очима,
То заплачу, як дитина.
Що як глянеш ти очима,
То заплачу, як дитина.

Преподаватель наклонился к Елене Александровне:
— Не влюблялась ещё ваша дочь. Не вкладывает душу в выражение любовной страсти.

Елена Александровна держала дочь в строгости. Оберегала и от нежелательных женихов, которые обхаживали интересную девушку с тёмными глазами.
На втором курсе на Сашеньку особое внимание обратил хормейстер училища. На строгий взгляд она не была красавицей, но оставляла впечатление редкости. Девушка среднего роста, того прекрасного телосложения, которое способно восхищать. Богатые пышностью волосы спускались до плеч. Белый, нежный мягких очертаний высокий лоб отвечал общему серьёзному очертанию лица. Страстная, суровая складка рта бесподобно преображалась улыбкой, заразительно открытой и чистой. Особенность — глаза, тёмные и большие, с лёгкой грустинкой. Они смотрели свободно, тепло, словно готовые улыбнуться чему-то достойному восхищения.
— Ах, эти чёрные глаза! Ты, наверно, не моешь их? — подшучивал преподаватель.
Шутки, шутки, а потом последовало приглашение домой послушать музыку и поужинать. Студенты — народ вечно голодающий, но идти девушке одной домой к преподавателю рискованно. Пришлось обратиться к ребятам за советом.
— Иди! — рекомендовали те. — Мы минут через десять пожалуем. Все вместе и поужинаем.
Идёт Саша. Волнуется. А вот и нужный дом. Хормейстер ждёт. Стол уже накрыт. На столе шампанское, бутерброды, фрукты. Гостеприимный хозяин встречает радостно. Включает музыку.
— Потанцуем?
Время идёт. Ребят нет. Волнение усиливается. Звонок!
— Это соседи. Наверное, музыка слишком громко.
Открыл преподаватель дверь, а на пороге трое студентов.
— Мы Саню ищем. Она у вас?
Пришлось и ребят пригласить к столу. Поели, пообщались, поблагодарили хозяина и с шутками ребята увели девушку. Больше приглашений от хормейстера она не получала.

Со второго курса Саша жила в общежитии, расположенном далеко от учебного корпуса. Надо отрабатывать технику игры на пианино, а инструмент один, в учебном корпусе. Очередь студенты занимали с утра пораньше. Встала Саша в шесть часов. Улицы пустынны. Только дворники метут тротуары. Идёт. Удивляется. Почему дворники прекращают мести и оглядываются на неё? Дошла до училища. Поняла! Одиннадцать ребят выстроились цепочкой и сопровождают её.
— Мы охраняем тебя!
Очередь на пианино записывали на бумажечку. Всё было по-честному. Никто листок не забирал. Очередь, так очередь.
Продолжение http://proza.ru/2021/08/19/425


Рецензии
Спасибо. Когда прочту всё, напишу своё мнение.

Геннадий Иванович Дмитриев   26.08.2021 20:19     Заявить о нарушении