Депутализмы

Депутат – этимология слова:  Де – ДИ – два – двойственность – противоположность наРОДУ.
                Пута, от ПУТЫ - ПУ;ТЫ, пут, ед. (обл.) путо, пута, ср.
1. Веревки, ремни, кандалы, которыми опутывают, связывают руки и ноги с целью лишения свободы.
2. Перевязь (ременная, веревочная, цепь), которою связывают передние ноги лошади, чтобы она далеко не ушла во время пастьбы (обл.).
3. перен., только мн. Всё связывающее, порабощающее, обременяющее. Пролетариат сбрасывает с себя путы капиталистического рабства. «Теперь с меня последние путы сняты.» А.Тургенев.
( источник - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/991930 - Словарь в «Академике»).
            / Осмысление в единстве –самостоятельно/
 ===================================
* Депутат – живущий за счёт избирателя (народа).
* Депутатская неприкосновенность – способ «узаконенного» бесконтрольного воровства в тени  Гос. структур.
* Депутатские льготы – юридическая неприкасаемость при вседозволенности с бесплатным (за счёт народа) мед. обслуживании в спец. клиниках.
* Депутатское слово – безответственность в свете ответственности за обещанное.
* Отзыв деПУТАта – несбыточное действие из-за явной дискредитации Государства.
* Обязанности и права депутата – удержаться любой ценой за кормушку и обособленность.
 
  Однако же, одолевает мысль - писал ли я б с таким сарказмом это, коль депутатом был бы сам?..
 Ну и, в кого б переоблачился  или куда бы наклонился при "революции достоинств", что год тому назад пытались Руси белой навязать извне?..


Рецензии