Катастрофа. Миниатюра

Свинину ели все. Даже вегетарианец Чебурашка, причмокивая губами, откусывал небольшие кусочки от окорока, вытирая коротенькими ручками жирные от порсячьего сала щёки. Свинину ели все. И крокодил Гена, и Карлсон, и Волк из "Ну погоди". Дядя Фёдор из Простоквашино, поначалу, наотрез отказавшись есть свинину из религиозных соображений (всё-таки еврейская кровь, и даже если она наполовину, то на большую), и то съел почти целую ляжку. Матоскин с Шариком в этот раз разошлись миром, оставив себе любимые части, Матроскину- вырезку, а Шарику- кости. 
Третий день по тайге после авиакатастрофы, которую потерпел их лайнер, перевозивший друзей на очередной концерт в далёком городе. На почве нескончаемого голода и холода все сдружились еще больше. Почти никто не пропал и не погиб. Только Винни Пуха и Пятачка найти не смогли. И вот на третий день из леса, прямо на опушку, которую облюбовали друзья, вышел Пятачок. Друзья не сразу его узнали. Потолстевший, как-то выросший с момента катастрофы, он не смог ничего рассказать о Винни Пухе, да и сам всё время сбивался, никого не узнавал, и, в конце концов, полез с кулаками на Волка. Тот не рассчитав силу, так ударил Пятачка, что тот, перелетев через поваленное дерево ударился о пень и... умер. Волк ничуть не огорчившись быстро разделал тушку...
Свинину ели все. Ели молча. Никто не смотрел друг на друга. Шапокляк, доедая самую нежную часть свинины- щёчки, втихую утирала слёзы платочком, а закончив трапезу, забрала со стола оставшийся несъедобный пятачок. 
- Пойду похороню. Хоть какая память о Пятачке..,- тихо сказала она. 
Все звери и дядя Фёдор потупили взгляд и тихо вздохнули. 
- Пгощай наш догогой товагищь!- продекламировала, уже давно перекусившая печеночкой, Сова. -Пуздь земля тебе будет пухом! 
Гена заплакал крокодильими слезами. -Пухом! Если бы Винни видел это!
-Что поделаешь, такова селяви!- пробормотал Матроскин, длинным языком очищая лоснящиеся от жира грудь и живот. 
Волк, острым когтем, выковыривая из зубов остатки реберных поросячих хрящей, со злобной ухмылкой поглядывал вокруг. Глухой рык, вырвавшийся из его изголодавшегося желудка, заставил всех обернуться на него. 
-З...заЕц где? - заикаясь спросил Волк, совсем не любивший такого внимания, -нас сейчас много, его поймать несложно будет, сможем на завтрак зайчатины поесть.
-Да иди ты!- зыркнул на него Крокодил Гена, - и так тошно...
Наступила тишина. Все смотрели на стол с остатками костей и черепа Пятачка. 
-Такой маленький был...,- всхлипнула Шапокляк. 
-Я бы сказал- тощий,- ответил ей Волк, облизываясь. 
И опять все вокруг посмотрели на Волка. Теперь осуждающе. 
-Д... да я то что?- возмутился Волк, - Я ничего...
И тут друзья услышали треск сучьев под чьим-то большим весом, раздававшимся из леса. Буквально через несколько секунд они услышали. 
- Если я чешу в затылке- не беда! В голове моей опилки- да, да, да! 
- Виннииии!- закричали все хором, но тут же осеклись, смотря на остатки поросенка.
- Друзья! Я иду! - услышали они в ответ.
Матроскин с бешеной скоростью, на которую способны только коты, сгрёб остатки поросёнка под 
импровизированный стол. И с такой же скоростью вернулся на место, продолжая тщательно облизывать себя.
На опушке показался Винни Пух. 
-Как я рад друзья! Третий день по тайге! Уже не знал, найду ли я вас живыми. Ну я вам скажу- побывать в авиакатастрофе и вернуться живым, это не каждому дано! -Ещё бы! - сквозь зубы прошипел Волк. Матроскин пнул его под столом лапой. Волк посмотрел на него голодным взглядом, но отвечать не стал.
Через секунду, громкий визгливый крик
- Смотри Винни, что я нашёл!- привел наших друзей в ступор. За Винни на полянку выбежал... Пятачок! Сидевшие за столом глядели по очереди- то на живого Пятачка, то на останки поросенка, то друг на друга. Винни Пух обернувшись к Пятачку спросил
- Ну что ещё?
В руках у того была пара черных ягод. -Отдай Волку- это волчья ягода, - со знанием дела констатировал медведь. Пятачок, ничуть не удивившись появлению товарищей, подошел к Волку и протянул ему ягоды. Волк смотрел на Пятачка изумлённым взглядом. 
-Оставь себе, они ядовитые,- только и смог пробормотать он. 
Винни Пух осмотрел своих друзей, каждого по очереди и спросил. 
-А вы продюсера нашего не видели? Эта свиноматка летела в багаже. Как наестся отрубей, так прёт от него потом. Только в чемодане можно перевозить.
Матроскин спокойно ответил за всех. 
-Нет, не видали,- и серьёзно посмотрел на всех присутствующих. 
-А вы жрать хотите?- снова звонким голосом спросил Пятачок.
- А как же!- сразу ответил Волк, голодными глазами поедая воскресшего Пятачка.
-А мы чемодан с едой нашли. Заяц там его охраняет. Вот и Винни кое-какие схроны нашел. Так что там всем на неделю хватит. К тому же заяц и карту где-то раздобыл, нам всего-то пару дней пути до жилья. Так что пошли с нами. 
Все повскакали, загалдели, стали обнимать то Пятачка, то Винни Пуха. Матроскин ловким пинком отфутболил в ближайшие кусты валявшийся под столом черепок. И все пошли за Винни Пухом и Пятачком, наперебой рассказывая, как они три дня скитались по тайге, не зная о судьбе друзей, как они оголодали, как к ним прибился ... (но мы уже не услышали окончания разговора, прерываемого криками и смехом вновь соединившихся друзей).
24.10.2019


Рецензии