Байки бывалого утопленника. Заплыв 6. В погоне за

Заплыв 5 - http://proza.ru/2021/07/23/745

В погоне за мечтой.
Проснулся Валерка чуть засветло. Первые лучи солнца ещё только пробуждали землю от сна, робко пробиваясь в комнату сквозь легкую ткань занавесок. Дом ещё спал, звенящая тишина давила на ушные перепонки.
Валерка не спешил вставать, намеренно создавая себе неудобства, наказывая за вчерашнее безобразие. Тяжёлый комок раскаяния пригвоздил к полу, не давая подняться. Думать сил не было. В душе осталась одна пустота.
И вдруг, в вынужденном бездействии, Валерка отчетливо услышал пение соловья. Как давно он, городской житель, не замечал голоса окружающего мира. Сама Природа взывала к пробуждению.
И душа Валерки потянулась к свету, к робкому лучику, настойчиво пробивающемуся в затхлое помещение пьянчужки под аккомпанемент соловьиной трели. Жизнь нехотя возвращалась в израненную душу незадачливого жениха.
Валерка встал, подошёл к окну. Раздвинул занавески, открыл форточку, вздохнул полной грудью, наслаждаясь потоком свежего воздуха. Звуки просыпающегося города резко ворвались в комнату, заглушая пение птиц. Позитивный настрой тут же угас. Валерка скинул провонявшие остатки одежды, сдёрнул занавески, вложив всю злобу в неистовый порыв, словно это они служили причиной его поражения. Вместе с занавеской упал обветшалый карниз, шмякнул его по голове и привёл в чувство.
– Давно ремонт надо сделать, – он потёр ушибленный лоб. Прислушался.
Из кухни доносились звуки шкварчащего масла, ноздри уловили аромат жареной картошки. Желудок призывно заурчал, напоминая хозяину, что не получал пищи уже более двух суток.
Валерка, шаркая тапочками, ворвался в кухню, надеясь на чудо. Какое? Любое. Лишь бы чудо. Надежда умирает последней.
У плиты хозяйничала незнакомая девушка, ярко-рыжие волосы небрежно сколоты на затылке. Худенькие плечи скрывал яркий ситцевый халатик в мелкий цветочек. Тонкую талию подчеркивал поясок. Она была невысока ростом, но казалась высокой — так строен был её тонкий стан, а под складками юбки выступающие бедра приковывали взгляд.
Валерка напрягся, сердце бешено застучало в ушах. Скользнул глазами вниз. Девушка, не отвлекаясь от плиты, почесала одну ногу об другую. Валерке бросились в глаза тапочки бабы Мани у неё на ногах.
Уф, показалось! От сердца отлегло. Он и обрадовался, и расстроился одновременно. Не русалка, слава Богу! Хотя жаль. Да и ладно.
– Доброе утро.
Девушка обернулась на приветствие.
– Здравствуйте, – её лицо ничего не выражало. Она без интереса скользнула взглядом по тощей фигуре мужчины в дверях, улыбнулась и поспешно отвернулась, сосредоточенно мешая картошку. – Я ваша временная соседка.
– А-а… – Валерка нерешительно топтался у входа. – Почему временная?
– Бабу Маню вчера увезли в больницу. Вызвали меня. Я её внучка. Буду за ней ухаживать.
– Внучка? Она никогда не говорила о вас.
– Меня зовут Настя, – девушка пропустила неприятное замечание. – Вы бы оделись для начала.
– Ух ты! – Валерка сообразил, что стоит в трусах. Лицо залила густая краска смущения. – Не буду вам мешать, завтракайте. Я ещё успею, – оправдываясь, крикнул на ходу и поспешно ретировался в комнату.
– Присоединяйтесь, – позвала Настя вдогонку. – Я много нажарила. На всех хватит.

Валерка долго плескался в умывальнике, наводя лоск. Тщательно выбрился, щедро полил на ладони дешёвый одеколон, похлопал по лицу, фыркая от удовольствия. Щёки горели, возвращая привычные чувства.
К завтраку вышел опрятным, посвежевшим. Руки предательски тряслись то ли от голода, то ли от волнения. В обществе девушки он завтракал последний раз… Да никогда!
Настя на него и не смотрела, суетилась у плиты. Он облегченно вздохнул. Присел за стол.
– Что с бабкой-то?
– Да неожиданно сердце прихватило.
– Странно, крепкая была. Не жаловалась никогда.
– Всё когда-то бывает впервые.
Она поставила перед носом дымящуюся тарелку с хорошо прожаренной картошечкой. Желудок Валерки громко откликнулся на щедрое угощение.
– Простите, – Валерка смутился.
– Приятного аппетита! – на щеках Насти появились ямочки. – Вы не сказали, как вас зовут.
– Валерка, – набитый рот мешал говорить.
– Валерий, – она согласно кивнула – А по батюшке? – Вчерашний пьянчужка потерял дар речи. Хлопал глазами, не понимая вопроса. – Папу вашего как звали?
– Папу своего в глаза не видел.
– Ну имя-то у него есть? В метрике как записано?
– Петр. Пет-т-трович я.
– Валерий Петрович значит. Будем знакомы.
– Оч-ч-чень приятно, – Валерка смущённо уставился в тарелку. – А вас как по отч-ч-честву величать?
– А меня зовите просто Настей. Молода я ещё для отчества. А вот возраст у девушки спрашивать неприлично, – опережая вопрос, застывший в глазах мужчины, улыбнулась она. – Гремело что-то у вас в комнате утром. Вы не ушиблись?
– Кто? Я? Нет. Ремонт затеял, – Валерка стремительно краснел и от смущения, и от вынужденного вранья, в который раз за это утро.
– Ремонт?! С самого утра. Сами делать будете?
– А чего? Руки есть, голова тоже. Я фрезеровщик, между прочим, опытный, – Валерка гордо расправил плечи, стал на голову выше. – И по дереву могу, и по металлу. Ко мне часто за помощью люди обращаются.
– Правда?! А у меня утюг не работает. Хотела вещи с дороги погладить. Может, посмотрите?
– Конечно посмотрю. Вот прям сейчас доем и посмотрю, – он спешно заглатывал картошку, вилка громко стучала по опустевшей уже тарелке.
– Сейчас не надо. Вам на работу пора, Валерий Петрович. Может ещё картошечки? Хорошо прожарилась, – не дожидаясь согласия, подсыпала ему со сковороды картошки, щедро сдобрила маслом. – Кушайте-кушайте, не стесняйтесь.
Валерку прям распирало от собственной значимости. Ещё никто не называл его по имени-отчеству и с таким уважением. Он, наконец, смело посмотрел в лицо девушки. Чистым блеском прозрачных морских вод лучились её изумрудные глаза, но в них таилась зрелая мудрость, никак не вязавшаяся с возрастом. Она улыбалась искренне, без тени заигрывания, от неё шёл поток жизнерадостности, и Валерка умилённо таял. Попроси она сейчас достать с неба звезду – непременно достал бы, чего бы это ни стоило.

Так и завязалось знакомство. По вечерам Валерка делал ремонт: назвался груздем – полезай в кузов, отступать стыдно. Настенька хозяйничала на кухне, подкармливала, заглядывала по-соседски, ненавязчиво добавляла уюта его холостяцкому быту. Приносила от соседей разное барахло на починку.
Получив зарплату, Валерка купил торт и цветы, деньги положил в конверт. Вечером, чаевничая на кухне по обыкновению, дрожащими руками аккуратно вручил Настеньке букет и коробку.
– Валерий Петрович! Зачем? Что за повод? – глаза девушки заблестели, ямочки обозначились на щеках. – Я бы испекла сама. А это что? – Она открыла конверт.
– Это моя зар-р-плата, – Валерка опустил голову, пряча взгляд. Мял салфетку. – Возьми на сохранность, пож-ж-жалуйста. Всё равно кормишь меня каждый день.
– Меня не обременяет. Готовить всё равно приходится. И на бабу Маню. А где двое, там и третьему хватит.
– Я это.... – он тянул, боясь сказать самое страшное.
– Валерий Петрович, глупости. Я на продукты возьму немного, остальное уберите.
– Пропью я. Помоги мне, – решился, сидел понуро, ожидая реакции.
Настенька вздохнула тихонько, деньги аккуратно пересчитала, сложила обратно в конверт, убрала в карман передника. Валерка робко поднял глаза. Взгляд Настеньки выражал уважение и твёрдую решимость.
– Хорошо, Валерий Петрович. А теперь давайте пить чай с тортом. Только больше таких трат не делайте. Скажите, что есть повод, я сама испеку. – Валерке показалось, что это мать говорит голосом девушки, покрылся холодной испариной, тяжело сглотнул.

Теперь Валерка усердно трудился, брал сверхурочные заказы и откладывал, копил деньги. Лелеял надежду, что однажды сделает Настеньке предложение, и она ответит согласием.
Валерка легко справлялся с нормой, за смену успевал выполнить и две, времени зря не терял, дружков избегал, брался за любую работу. Видя его усердие, Сан Саныч оберегал ценного работника от дружков-собутыльников, гонял их почём зря. Валерке старался находить интересные заказы, сложные. А однажды предложил выдвинуть его страшим на одном из участков цеха. Но Валерка категорически отверг щедрое предложение.
– Нет-нет. Руководить - это не моё. Я вот лучше сверхурочно останусь, ещё один норматив выполню, но с людьми работать нет, уволь, Сан Саныч. Прости, не могу.
– Валера, я так горжусь тобой, – мастер по-отечески похлопал парня по плечу, украдкой вытер слезу.
«Слава богу! Встал на путь истинный», – шептал Сан Саныч, наблюдая за работой подопечного.
Бывшие дружки, напротив, задирали Валерку с каждым днём всё сильнее, надеясь вернуть третьего в компанию для увеселительной попойки. Со временем Сан Саныч чуть сбавил обороты и меньше опекал Валерку, решив, что парень твёрдо встал на ноги. Тут-то они и подкараулили прежнего собутыльничка по дороге домой. Спрятавшись за оградой парка, сквозь решётку ехидно подначивали:
– Валерка, твоя медуза держит тебя в цепких щупальцах. Беги от неё. Она тебя задушит, – Лёха нагло шёл в оборот.
– Посмотри, какой ты стал. Невзрачный, бледный, замученный. Пойдем, расслабимся, а? – вторил Гришаня, привычно ковыряя землю рванным ботинком.
Валерка виновато опустил глаза, поглубже надвинул кепку на лоб, ускорил шаг. Чувствовал, что ему с ними больше не по пути, но как ответить друзьям – не знал и спешил домой.
Настенька и тут словно догадалась, стала встречать Валерия после работы у проходной. Они брались за руки, как дети, и вместе шли домой.
Дома Валерий усердно работал, пряча душевную боль. Мысли при этом посещали разные. Не всё ему нравилось, тяжёлый камень висел на сердце, но объяснить тревогу не мог.
«Настенька, она такая скромная, заботливая. Мне же лучше с ней. Я человеком стал! Уважаемым!»
Однако душевного спокойствия Валерка не испытывал. Находясь в обществе Настеньки, мог только восхищённо смотреть на неё, как она двигается, как легко выполняет работу по дому. Движения её наполнены грацией, однако в них таилась скрытая мощь морской стихии. Когда она проходила мимо, Валерке казалось, что сильная волна ударяет в голову, вводя его в экстаз и легкое забвение.
Ни одна мысль в этот момент не посещала Валерку. Он словно жил и не жил, лишь существовал в рутинной повседневности: быт, дом, работа. Но другой жизни не желал.
И Валерий Петрович решился на Поступок. Он сделал предложение Настеньке. Она не отказала, но неожиданно проявила твёрдость характера, выкатила встречное предложение. Свадебное путешествие она хотела провести именно на корабле – пересечь океан и посетить другой континент.
– Я бы хотела увидеть Америку. Край, который расположен на другом берегу океана явно отличается от нашего и таит в себе много загадок.
От счастья Валерий был вне себя и согласился на любые условия.

Продолжение: заплыв 7 - http://proza.ru/2021/10/06/482


Рецензии