Как мы с Северусом к ветеринару ходили

У нас с дочерью два кота. Бумер – это подарок (исключительно в прямом смысле слова), который шестнадцать лет назад дочь, в ту пору еще школьница, выбрала себе на Новый год. Несчастная кучка шерсти с печальной веревочкой на конце, намек на будущий хвостик, со временем превратилась во вполне себе породистого сибиряка. Правда, детство свое золотое он провел у ветеринаров. Послушный мальчик, однажды попав в клинику, вскоре стал постоянным клиентом. Его лечили от ангины, слабого сердца, чувствительного желудка, угрозы мочекаменной болезни, долгое время пытались избавить от лысого пятнышка на спинке, которое после длительных обследований не оказалось ни одной из разновидностей лишая, грибка и вообще ничем, кроме просто не заросшего шерсткой крохотного участка шкурки.
Однажды мне надоело отпрашиваться с работы, пробираться по коридорам человеческих больниц, замотав животное в белый халат, из которого предательски вываливались то лапа, то хвост, чтобы сделать УЗИ или рентген. В конце концов мне стало жалко денег и, собственно, кота и я сказала: «Хватит! Сколько проживет, столько проживет».
Пока мы готовились навсегда потерять своего любимца, тот окреп и возмужал. Из своего медицинского прошлого Бумер вынес умение пить любое лекарство: он открывает рот, я кладу таблетку, он закрывает рот, глотает. Можно с этим номером выступать в цирке. Он обожает врачей и зеленые полотенца, в зеленом полотенце мы таскали его по ветклиникам. Бумер молчун, может днями не подавать голос. А еще у него клаустрофобия, поэтому никаких переносок, коробочек, даже закрытых дверей в квартире.
В переноске он провел пару часов один единственный раз, но по доброй воле, что называется, преодолев собственную слабость, собрав волю в кулак. Потому что мой кот понимает, что значит надо, и другого выхода нет.
Мы переезжали. Предстояло сначала добраться до соседнего города, а оттуда уже – самолетом в другую страну. Авиакомпания прислала условия перевозки, в том числе допустимый вес животного (к счастью, укладывались) и размеры переноски (почему такие маленькие?). Я купила билет и переноску.
Вечером Бумер заслушал ультиматум: хочешь со мной в новую жизнь, тебе придется сюда залезть. Это общий смысл моего длинного монолога перед котом. Ну, я еще поклялась, что потерпеть в тесной сумке ему придется только во время прохождения паспортного контроля и таможни, а в самолете буду держать его на коленях, ей Богу. Кстати, так оно и было, слово я сдержала.
Кот, к слову, тоже не подвел. На все про все у него была неделя. Хотите верьте, хотите нет, но все это время он тренировался залезать в раскрытую на полу переноску. Сначала совал голову, потом передние лапы, ложился и лежал половинкой тушки в сумке, половинкой снаружи.  Каждый день он буквально по сантиметрам продвигал свою тушку внутрь замкнутого пространства сумки. Ровно через неделю он влез в нее весь.
Тададам! Мы благополучно прошли все процедуры в аэропорту, в самолете были свободные места, и кот летел на отдельном сиденье как обычный пассажир.
В новом доме я спрятала переноску.
А через полгода из Европы ко мне прилетела дочь. Со своим котом породы Невская Маскарадная. Возможно, на самом деле у Сибирской и Невской много отличий, но наши коты похожи. Оба одного размера и веса, очень пушистые, только у Северуса шерстка более светлая и слегка розоватая, тогда как Бумер серый. Еще нашего младшенького, в отличие от старшего, рот не закрывается. Такое чувство, что он все, что видит, комментирует, а когда не видит, просто о чем-то болтает.
На днях Северуса, а по-простому Севу, надо было показать ветеринару. У меня было свободное время, Сева к переноске относится спокойно, проблем не ожидалось. Пока я собиралась, в раскрытом в коридоре кошачьем средстве передвижения произошла самозагрузка.
- Умница, - похвалила я торчащую из сумки спинку и, застегнув молнию, потащила ношу к двери. Нас подобрал лифт, в котором ехал молодой человек с девочкой лет десяти и малышом в коляске. Папаша с дочкой подозрительно уставились на шевелящуюся переноску.
- Не волнуйтесь, у меня там симпатичный котик. Хотите, покажу, - попыталась разрядить обстановку.
Девочка брезгливо поморщилась и повернулась лицом к стенке кабинки.
- Мы к животным относимся с неприязнью, они разносят заразу и кусаются, - обозначил свою позицию отец семейства.
Спорим, к старости твои дети будут называть тебя козлом? – хотелось сказать ему, но я промолчала. Сева тоже сдержался. До самой ветклиники он не издал ни звука. Я думала, от обиды.
- Здравствуйте, Павел, вот принесла Северуса на осмотр.
Из переноски тем временем появилась голова Бумера.  На счастливой мордахе то же выражение, как в первое его «погружение»: «Мама, я молодец?».
- Молодец, мой хороший!
А теперь пошли за Северусом. 


Рецензии