Красивая. Миниатюра

Красивая. Рассказ
Недалёкое будущее.
Она сидела на ступеньках больницы и плакала. Чёрный капюшон скрывал её, уже старческое лицо. Большие капли падали на ступеньки, уже образовав маленькую лужицу. Люди входили и выходили в двери с надписью "Приёмный покой", как будто не замечая старушку.
А старушка между делом уже причитала во весь голос.
- Дожили, докатились. Нет работы! Ну как? Как дальше жить-то? Видимо прошли мои лучшие времена. Пора на покой! Завтра проситься к Самому! буду. А что. Пусть придумывает что-нибудь!
То ли дело раньше. Ох, какие красивые и молодые были. Помниться как его... ааа... Пушкин! А.С. Пиф-паф... красота. Пуля в живот и прекрасная СМЕРТЬ! Как поэтично! Да и сколько их тогда было!- мечтательно продолжила старуха.
Улыбнулась. Лужица под ногами тут же испарилась. 
- А Бруно! Д'Арк! Жаль мучились недолго, зато какая СМЕРТЬ! Войны, эпидемии- всё не то!- продолжала она рассуждать.
- Да, работы много, а удовольствия нет. Чума, грипп, голод, миллионы сожжённых и убитых. Всё прах. В таких смертях красоты нет. Так- единицы. А сейчас что? После 90х вообще вспомнить нечего. Так, пару локальных войн и терроризм- обычные человеческие страсти. Самое интересное- ловец покемонов бл..ь! Дебилы! Средняя продолжительность жизни 80! Это ж надо! Не 30, не 40, а 80 лет! Персональная медицина, ёпть... Люди перестали лазить на балконы! Никакой романтики. Последнюю ведьму сожгли 200 лет назад! Люди перестали отвечать за свои поступки кровью - Оксимирон- дебил! А мне было так интересно. Транспорт... что за глупости было делать подушки безопасности и эти идиотские ремни? Вакцины! Нафига? А как же естественный отбор? Наши создают и создают, но что толку? Последняя эпидемия 150 лет назад! Работы мало стало. Ненавижу вас всех! Тьфу, на вас! - и старуха плюнула в проходившего мимо врача в белоснежном халате. Тот даже не обернулся, а быстро, как будто не замечая плевок, прошёл мимо.
Старуха встала. Подняла голову вверх. На фасаде больнице белела огромная и красивая надпись: "Центр биотрансплнтологии". 
- Дожили...,- бормотала старуха, с лёгкостью поднимая изогнутую палку, при ближайшем рассмотрении, которая оказалась косой. Прямо на неё шла очень пожилая пара, лет, наверное, двести на двоих. 
- Ну что, осталось поменять почку и будем копить тебе на сердце,- говорил мужчина, нежно сжимая руку своей подруги, еле семенящей за ним. 
- Поосторожнее!- чуть не крича, старуха замахнулась своим орудием, над прошедшей сквозь неё парой.
Раздался громкий хлопок. И яркий свет ударил старухе в глаза. Она заверещала, прикрывшись капюшоном и бросив своё страшное оружие. 
- Смертушка!- раздался громкий голос, который тут же вкрадчивым голосом продолжал- ополоумела на старости лет? Им ещё вместе 25 лет жить, а женщине- все 30! Знаешь что голубушка? Давай-ка на пенсию. Хватит, восемьсот лет, хороший срок. Я уже тебе и замену нашёл,- всё так же спокойно ведал голос, исходящий сверху.
- Да я ещё ого-го!- попыталась возразить Смерть. 
- Да я уже с твоим начальством договорился,- безапелляционным тоном, как отрезал, сказал голос. 
- И что Дьявол? Согласился?- убитым голосом прошамкала Смерть.
- Пиши заявление. Я тебе сейчас сменщицу спущу.
Свет тут же погас.
- Ладно. Давно ждала. Буду мемуары писать теперь,- безропотно согласилась старуха Смерть.
Вновь разверзлись небеса и, оглашая округу прекрасным смехом, оттуда спустилась прекрасная молодая девушка. 
Старуха сняла капюшон, затем стянула с себя порядком потёртый плащ. 
- Держи,- сказала она девушке, протягивая косу и плащ. 
Девушка скривилась. 
- А что, посовременнее одежды нет? Надо у шефа попросить,- сказала девушка, одеваясь. 
- Смотри, сама не порежься, острая ещё!- предупреждающим голосом сказала старуха Смерть преемнице, видя, как она залихватски размахивает косой.
- Не бойся,- ответила девушка,- Справлюсь.
- Вот молодые! Справится она! В своё время сотни тысяч в день хоронила!
- Смотри сверху теперь!- парировала девушка, поправляя под капюшоном чёлку светлых волос, - Тут Третья Мировая намечается! Так что глядишь, и тебя переплюну.
- Ну, тогда с Богом!- проговорила старуха, с каким-то сожалением в голосе. И, распустив свои седые волосы, стала подниматься по ступенькам наверх. 
- Вот свезло молодой!- шёпотом произнесла старуха, всё быстрее и быстрее поднимаясь в сиреневую высь, всё отдаляясь и отдаляясь от людских страданий, пороков, ожиданий смерти и, наконец, от самой смерти, которой самой ей никогда не доведётся увидеть.
19.10.2017


Рецензии